Клеймо Чапских и медвежий угол

О чем писала «Сельская газета» 95 лет назад

ГЛАВНАЯ реликвия нашей газеты — первый номер — хранится в Национальном архиве страны. Наш «первенец» — тогда газета называлась «Белорусская деревня» — увидел свет в субботу, 15 января, в доме профессора медицины Свентицкого на углу улиц Подгорной и Губернской (теперь этот дом находится на улице К. Маркса, 34). Открывает номер передовица-обращение к крестьянам, дабы «каждый грамотный человек, советский агроном, учитель, землемер считали своим долгом поделиться тем, что нового сделано в деревне, что еще нужно сделать».


В новостные подборки объединены главные события, факты советской России и Запада. В Беларуси же — Наркомзем приступил к оснастке сети ремонтных мастерских сельскохозяйственных машин. Агроном Жуковский дает рекомендации, как содержать скот зимой, а главный редактор «Белорусской деревни» Степан Булат пишет о восстановлении школ после Первой мировой войны и искоренении безграмотности. Сельские новости — на последней полосе. К примеру, на приграничное местечко Илья Хотенчицкой волости Минского уезда (теперь Вилейского района. — Прим. авт.) польские военные совершают набеги и увозят уже обмолоченный хлеб. А в самих Хотенчицах учителя-коммунисты организовали культурно-просветительский кружок.

В Станьково Минского уезда (ныне Дзержинского района. — Прим. авт.) — театральные встречи. На школьной сцене в первый раз поставлены пьесы на «мове» — «Манька» и «Паўлінка». «Так понемногу оживает культурная жизнь в наших медвежьих уголках. Своими силами пробуждаем деревню от спячки», — говорится в заметке.

В сегодняшней Станьковской средней школе имени Марата Казея о таком уникальном факте не знали, попросили выслать для музея факсимиле первого номера «СГ». Однако по традиции много лет в школе работает театральный кружок для детей 5—6-х классов. Ребята занимаются постановкой миниатюр и сцен по произведениям белорусских классиков, рассказала нам директор школы Ирина Образцова:

— В поддержку кружка специально организовали факультатив «Музыкально-театральные игры», где дети разучивают песни и танцы, занимаются ритмикой и пластикой. Народные праздники, обряды и их постановку изучают старшеклассники в клубе «Вытокi», которым много лет руководит учитель белорусского языка и литературы Ольга Макеенко. Всего в школе 226 учеников. Имя Марата Казея присвоено ей не случайно: у нас учился отважный пионер-герой.

Юный партизан-разведчик — не единственная гордость Станьково. Местечко вплоть до 1920 года принадлежало роду Чапских. Как напоминание о былом величии деревни — усадебно-парковый комплекс. В архитектурном ансамбле до наших дней сохранились несколько его объектов: дом для прислуги, кухонный флигель, павильон «Скарбнiца» (там расположен музей), коровник, амбар и часть восточных ворот. А еще альтанка (беседка), где в 30-х годах прошлого века снимались сцены из фильма «Не бойся, Маша, я Дубровский!».

Кстати, недавно озеро Чапских, на берегу которого и расположилась альтанка, подбросило сельчанам очередную загадку: когда водоем чистили, с его дна подняли ведра для воды с клеймом. В деревне ходит легенда, мол, именно в них  дрессированные медведи (они были у Чапских) носили воду в церковь. Но были так натренированы, что когда слышали звон кухонного колокольчика, стремглав неслись в усадьбу к трапезе. А ведра по дороге теряли в озере. Вероятно, поэтому до сих в народе Станьково называется «медвежьим углом». Вот почему в той самой коротенькой заметке 1921 года «Белорусская деревня» назвала так это местечко.

uskova@sb.by

…Это наша с тобой биография


СЕГОДНЯ исполняется два года популярной рубрике «Сдувая пыль времен». Проект задумывался к 95-летию «Сельской газеты» как своеобразная газетная ретроспектива. Начиная его, мы ставили перед собой две задачи. Во-первых, уловить дыхание времени со страниц старых подшивок, хранящихся в редакционной библиотеке. Во-вторых, перекинуть так называемый «мостик» из прошлого в настоящее, от судьбы человека, семьи, деревни, страны... Не скроем, сделать это порой было проблематично, ведь изменились реалии, многих героев публикаций уже нет с нами, да и следы их «проводников» в современность утеряны.

В нынешней расширенной праздничной рубрике мы решили пройтись, начиная с 1951 года, по юбилейным номерам газеты и составили дайджест новостей, опубликованных на их страницах с 13 по 15 января (в зависимости от выхода номеров).

1951 

Голод и нищета царили в деревне Огородники. Однако после объединения крестьян в сельхозартель «Красный огородник» жизнь в сельской местности изменилась. На колхозные поля пришли тракторы. В деревне открыли магазин сельпо, медпункт, избу-читальню.

Работники колхоза «Коминтерн», центр которого в селе Сидоровичи Могилевского района, решили построить колхозный город. Намечено возвести здания Дома культуры, больницы, средней школы, а также Дом связи, детский сад, новое здание сельсовета и несколько животноводческих помещений.

1956 

Члены сельгасарцелі імя Молатава Васілевіцкага раёна адзначылі свой 25-гадовы юбілей. Да гэтай даты калгас падышоў з добрымі вынікамі — стаў мільянерам. Яго грашовыя даходы за мінулы год склалі мільён 100 тысяч рублёў.

У калгасе імя Сталіна Магілёўскага раёна пабудаваны новы млын, які працуе на электраэнергіі. Сутачная прадукцыйнасць яго — 14 тон збожжа. У хуткім часе тут будзе ўстаноўлена крупадзёрка.

1961 

В совхозе «Большевик» Минского района открылся детский сад. На снимке: Таня ШАВЛЮКЕВИЧ, Галя ГОМЗОВА и Наташа КРУПКО.


В четырех деревнях Добоснянского сельсовета Кировского района появились стационарные киноустановки. Но и жители остальных деревень смотрят новые фильмы — сюда также регулярно приезжают с передвижкой.

1966 

На Барановичском хлопчатобумажном комбинате введены в действие 132 тысячи прядильных веретен и 1890 ткацких станков второй очереди предприятия. Коллектив фабрики успешно осваивает новые мощности, в сутки выпускает 18 тонн пряжи.

Закончились испытания еще одного автомобиля из семейства «МАЗов». Конструкторы Минского автомобильного завода назвали машину «МАЗ-513А». Над созданием работал весь коллектив предприятия. Грузоподъемность — 7,5 тонны, максимальная скорость — 75 километров в час.

1971 

На окраине Молодечно открыли молочный завод. Он оснащен современной техникой и рассчитан на переработку 60 тонн молока в сутки. 


Филиал Поставского сельского профессионально-технического училища появился в деревне Германовичи Шарковщинского района. Около тридцати курсантов изучают тракторы, сельхозмашины, агротехнику (на снимке).

1976

В Добруше началось строительство фарфорового завода. Новое предприятие будет выпускать в год 28 миллионов изделий.

С установлением автоматической телефонной станции в колхозе «Молодая гвардия» завершилась внутрихозяйственная телефонизация в Чериковском районе. 

1981

Бригада каменщиков Смолевичской МПМК-99, которую возглавляет Михаил Рихардович Витвер, победила в социалистических соревнованиях сельских строительных бригад. Коллектив первым в межколхозной механизированной колонне начал работать по методу Злобина.

В поселке Первомайский Витебского района открылся новый магазин товаров повседневного спроса. Сельские жители могут приобрести здесь одежду, обувь, промышленные и хозяйственные изделия.

1986

Театральному коллективу, который работает при Волковысском районном Доме культуры, присвоено звание народного.

Медицинский профилакторий открылся на молочно-товарной ферме «Ямно» совхоза «Брестский» Брестского района. Теперь дояркам, скотникам и механизаторам не нужно ездить на лечебные процедуры в город. Оснащен профилакторий кварцевым облучателем, аппаратом УВЧ, рядом построена баня-сауна.

1991

В колхозе «Ленинский путь» Слуцкого района освоено производство целебного чая, который способствует выведению радионуклидов из организма человека.

В племсовхозе «Вихра» начала действовать первая очередь селекционно-гибридного центра. На первой ферме, куда завезли маточное поголовье из ведущих племзаводов республики, уже получено пять тысяч поросят.

1996

Кабинет Министров принял постановление об обязательном страховании пассажиров.

Редкая специальность — кварцедув — появилась на торфопредприятии «Большевик» Гомельского района. Теперь одновременно с торфяными брикетами предприятие выпускает сувениры из кварцевого стекла — различные корзинки, вазы, пепельницы.

2001

На базе совхоза «Гродненская овощная фабрика» прошел республиканский семинар-совещание, посвященный развитию тепличного комплекса страны. Участники семинара побывали в одном из лучших хозяйств Гродненского района — в СКП «Октябрь», где возведено современное, высокомеханизированное фруктоовощехранилище.

В Польше увидели свет учебники на белорусском языке. Презентовали их в Центре православной культуры в Белостоке. Автор — учительница белорусского языка и литературы из города Бельск-Подляски Тамара Русачек.

2006 

На центральной площади Докшиц Александр Лукашенко зажег символическую газовую горелку, что стало свидетельством завершения строительства газопровода к этому райцентру.

В Беларуси открыта новая залежь нефти. Специалисты РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» при бурении поисковой скважины № 11 Омельковщинской площади (в Хойникском районе) получили приток нефти.

2011 

Беларусь подписала акт приемки первого электропоезда компании Stadler Bussnang AG, произведенного для нового формата пассажирских перевозок. Скоро в нашу страну «придут» швейцарские электрички, состав которых доставят на шести грузовиках.

Экспозиция Гомельского областного музея военной славы впервые будет представлена за рубежом. В музее города Абердин (Шотландия) начнет работать выставка «Гомель — белорусский город во Второй мировой войне».

bizyk@sb.by

korenevskaja@sb.by

borisovez@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости