О рыбе на прилавках и крупных уловах, а также о предполагаемых изменениях в Правилах ведения рыболовного хозяйства и рыболовства

КЛЕВый разговор

Почему в магазинах мало рыбы из белорусских рек?

Что планируют изменить в Правилах ведения рыболовного хозяйства и рыболовства?

Какие рекордные уловы и самые крупные особи попадались любителям посидеть с удочкой в последние годы?

Прямая телефонная линия с заместителем начальника управления охоты, рыболовства и туризма Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» Владимиром КОЗЛОВСКИМ вызвала неподдельный интерес у читателей «СГ». Они охотно использовали шанс задать вопросы.


Среди звонивших были и те, кто благодарил за организацию празднования 100-летия РГОО «БООР». Так, с теплыми пожеланиями обратился к нашему гостю на прямую линию житель агрогородка Нурово Верхнедвинского района Николай Николаевич Наумчик. Но многие выходили на связь с острыми вопросами.

Упростят жизнь любителям

«СГ»: Владимир Викторович, что предлагается изменить в подходах к новым Правилам ведения рыболовного хозяйства и рыболовства? Стоит ли ожидать ужесточения норм?

— Как вы знаете, полгода назад вступили в силу новые Правила ведения охотничьего хозяйства и Правила охоты. Ранее они были прописаны в одном документе, однако затем их разделили. Недавно по заказу РГОО «БООР» опубликовано отдельное издание карманного формата, где собраны те самые Правила охоты. Насколько знаю, многие нормы упростили жизнь любителям отдыха с ружьем. К примеру, прежде обновлять документы на право ношения и хранения охотничьего оружия приходилось раз в три года, сейчас — раз в пять лет.

Если углубиться в историю, еще раньше эти нормы были одним документом для охотников и рыбаков. Современное законодательство двигается дальше — к разделению Правил любительского рыболовства и ведения рыболовного хозяйства на две части. Зачем обычному любителю отдыха с удочкой читать об особенностях предоставления водоемов в аренду? Главное для него — знать, как и когда можно ловить без нарушений: способы, ограничения, запреты.

— Есть ли предложения упростить и правила рыбалки?

— Да, на заседаниях рабочей группы обсуждалось много предложений. К примеру, сейчас часто весной спиннингисты ловят на специальные приманки — воблеры. На некоторых из них завод-изготовитель сразу устанавливает два или три крючка. Рыболовам для соблюдения Правил приходится их снимать: во время нерестового запрета разрешено рыбачить с одной удочкой одним крючком или с одним спиннингом, оснащенным приманкой с одним крючком (одинарным, двойным либо тройным). В проекте новой редакции правил предлагается разрешить использовать на спиннинговых приманках во время весеннего запрета до двух крючков. Это одно из послаблений. Еще пример — весной пока запрещено заходить в воду на рыбалке. В проекте новых правил это ограничение предлагают смягчить: заход будет допустим, если непосредственно не связан с ловлей. Например, зацепились леска или крючок, можно будет их достать. Но зайти подальше с удочкой для заброса не разрешат. Допустимо будет использовать подсачек для рыбы, которую выловили разрешенными способами. Существует норма по вылову рыбы — не более 5 килограммов в сутки на человека. Но появится исключение. Некоторые инвазивные виды рыб нежелательны для наших водоемов. Как правило, они завезены из других стран, занимают определенные биологические ниши и наносят большой ущерб аборигенным популяциям. Это ротан-головешка, бычок-цуцик, бычок-гонец, бычок-песочник, американский сомик, бычок амурский… Их предлагается ловить без учета промысловой меры в 5 килограммов, то есть можно и сверх этой нормы. Ожидаем, что это поможет очистить водоемы от чужеродных видов.

 Интересует вопрос: планируют ли в новых правилах изменить подходы к подводной охоте?

Игорь СТАСЕВ, Глубокский район

— Рабочая группа предложила возложить функцию выдачи удостоверений на право подводной охоты на Белорусское общество охотников и рыболовов. Сейчас их выдают разные организации, к примеру Федерация подводного спорта. Их представительств по стране мало, лишь в крупных городах. Напомню, сейчас в водоемах фонда запаса подводной охотой могут заниматься только члены БООР. В других, арендованных — по правилам, установленным арендатором. Поэтому предложили выдавать удостоверения на право подводной охоты РГОО «БООР». Нужно быть членом организации, чтобы получить этот документ. Добавлю: в водоемах фонда запаса, которые не арендуются, с 6—10 крючками (кроме весеннего запрета) могут рыбачить только члены БООР. Эта норма остается, однако по нашему законодательству есть перечень водоемов, где действуют ограничения. Новая редакция правил предполагает, что таких исключений не будет. Таким образом, с корочкой общества можно будет ловить на всех водоемах фонда запаса с таким количеством крючков. Но новые правила еще не вступили в силу, находятся на утверждении.

 Известно, что в Беларусь приезжают охотники из-за рубежа ради дичи. А популярен ли туризм на наши озера и реки ради рыбалки? Если да, то куда едут иностранцы, что ловят?

Максим Матвеевич, Вилейский район

— В нашем правовом поле ответ на этот вопрос немного размыт. У иностранных рыболовов, которые используют общеразрешенные методы ловли, нет обязанности регистрироваться, не предполагается оформления специальных документов. Думаю, что чаще всего иностранные гости совмещают рыбалку с отдыхом в национальных парках. К сожалению, у РГОО «БООР» такой статистики нет. Но этот туризм существует. Интересны для иностранцев в первую очередь хищные виды рыб, ловля на спиннинг, троллинг. У нас водится та же рыба, что и, к примеру, в средней полосе России, некоторых видов даже меньше. В будущем планируется упорядочить процесс их учета: иностранные граждане для подводной охоты, троллинга и ловли с 6—10 крючками должны будут внести плату через Белорусское общество охотников и рыболовов согласно проекту новых правил. Прежде эти виды отдыха были доступны лишь членам нашей организации, а вступить в нее могли только граждане Беларуси. По проекту новых правил иностранцам не придется вступать в БООР, достаточно будет просто заплатить, к примеру за подводную охоту. Если это удастся реализовать, этот процесс упорядочим и соответствующая статистика появится.

 Планируют ли вводить фиш-карту? Мне кажется, наши люди не поймут, если для того, чтобы пойти с удочкой на знакомое с детства озеро или речку, придется платить…

Василий КАХОВЕЦ, Жабинковский район

— Согласен, пока в классическом виде вводить ее рано. По сути, это поголовная плата за любительское рыболовство, она не зависит от того, раз в год ты ходишь на ловлю или постоянно. Такое нововведение может вызвать ненужный резонанс, даже если суммы платы будут небольшие. Это неудобно. Плавный переход к фиш-карте пока — это оплата иностранцами рыбалки на территории нашей страны.

Запас ресурсов не снижается

  Поделюсь наблюдениями: ни на рынках, ни в магазинах речную рыбу уже довольно давно не видела. Где сомы и щуки? Но промысловый лов, как понимаю, ведется. На берегах рек я и мои знакомые замечали кучи водорослей, ракушек — это явно работали бригады рыбаков. Куда же пропадает эта рыба? Может, стоит запретить такой подход, если непонятно, кто в выигрыше от сетевого облова?

Марина, Гродненский район

— Водоросли на берегу могут быть результатом чистки каналов или рек. До недавнего времени было разрешено брать в аренду участки рек, в том числе и для промыслового рыболовства и дальнейшей реализации населению, БООР также этим занимался. Однако указом Президента практику взятия водотоков под промысловый лов запретили, так как много недовольства возникало со стороны местных жителей: к примеру, им не нравилось, что Припять перегораживают сетями. БООР этим сейчас не занимается. Насколько мне известно, эта река не арендуется, она юридически предоставлена в безвозмездное пользование Национальному парку «Припятский».

 Иногда вижу в специализированных магазинах угря. Интересно, он наш или привозной?

Анна ШЕМЕТОВА, Калинковичский район

— На Браславских озерах и Нарочи возможен только промысловый лов угря. Поэтому можно увидеть его и на наших прилавках. Эта рыба подросшими мальками заходила к нам из Саргассова моря на нагул, но на пути возникало множество искусственных препятствий, поэтому она достаточно редкая. Увеличение запасов угря у нас сейчас возможно только с помощью искусственного зарыбления. Но, по нашим сведениям, в странах ЕС действует эмбарго на ввоз в нашу страну рыбопосадочного материала этого вида.

 Мои знакомые рыбаки часто жалуются, что клев уже не тот, электроудочники все уничтожили. Как вы считаете, достаточно ли у нас рыбы или ее действительно стало сложнее найти и выловить?

Алексей, Полоцкий район

— Возле крупных населенных пунктов прессинг на водоемы действительно возрастает, в том числе и потому, что появляются более современные снасти. И все же, по оценке Минсельхозпрода, в целом, насколько нам известно, запас рыбных ресурсов не снижается. Любительское рыболовство в рамках законодательства не должно на них серьезно повлиять. Белорусское общество охотников и рыболовов принимает определенные меры для пополнения водоемов. Мы проводим зарыбление уже седьмой год, в том числе и в Витебской области. Приведу пример из практики. Заславское водохранилище зарыбляли несколько раз, в том числе сомом и щукой. Доводилось слышать от опытных коллег, которые там бывают регулярно, что «мирная» рыба в Минском море стала крупнее. Получается, что хищник «подчищает» мелочь. В идеале должно быть равное количество разных возрастных групп рыбы. Крупная нужна для воспроизводства. Мелкая будет ей мешать при перенаселенности водоема: она может подъедать икру или выступать прямым пищевым конкурентом — мелочи много, съедает быстрее. Хищная рыба в этом случае оздоравливает популяцию. Пример Заславского водохранилища — это не догма, а только мнения опытных рыболовов.

 В какие водоемы Могилевщины в последнее время выпускали рыбу? Как их в принципе выбирают?

Сергей Витальевич, Бобруйский район

— В этом году весной зарыбляли водохранилище Палужское в Краснопольском районе. Из тех, что на слуху, — водохранилище Чигиринское в Быховском и Кировском районах, Рудея в Чаусском районе, Тетеринское в Круглянском районе, Днепр. Из редких видов, к примеру, в Припять и Днепр вселяли стерлядь. При БООР функционирует Совет по развитию любительского и спортивного рыболовства. В него входят как представители специализированных ведомств (Минсельхозпрода, Минприроды, Национальной академии наук), так и рыболовного спорта. Он собирается несколько раз в году и изучает предложения рядовых рыболовов, а также представителей наших областных структур, затем принимает решение о целесообразности зарыбления озер и рек с учетом разных факторов. Как правило, выбираем водоемы с площадью более 50 гектаров, социально значимые, куда много людей приезжает на рыбалку, чтобы спрос был удовлетворен. Уплатив взнос члена БООР, граждане должны понимать, что таким образом вносят вклад в пополнение рыбных запасов нашей страны.

Правильная удочка и приманка

  БООР постоянно организует конкурсы для рыболовов. А какие на вашей памяти самые крупные экземпляры рыбы вылавливали на белорусских водоемах?

Анна ЛОБАЧ, Вилейский район

— Такой книги рекордов, к сожалению, нет, но с 2015-го проводим специальный конкурс «Лучший отпущенный рыболовный трофей года». Его главный замысел: нужно не только поймать, но и отпустить улов, засняв процесс на камеру. Участвовать могут члены БООР. Есть 10 номинаций — по определенному виду рыбы: щука, судак, карп… Рыболов должен сфотографироваться с добычей, отдельный кадр сделать с рыбой на металлической линейке, а затем снять упомянутое выше видео. Почему учитываем длину? Некоторые рыбы с возрастом становятся толще, поэтому обращаем внимание на длину, а не вес. Весы есть не у всех, и процесс их поверки довольно сложен, что важно для конкурса. Да и само взвешивание для обитателей водоемов не всегда приятная процедура: иногда тяжелый экземпляр может себе навредить, поэтому учитывается длина. Нужно, чтобы на видео было заметно, как рыба уплывает. Итоги подводятся за отчетный период с сентября по август. Изначально победителей награждали на осенней выставке «Охота и рыболовство». Следует быть внимательными к правилам: бывали случаи, когда люди присылали фото рыбы… в ванне. Победителей награждаем денежной премией — от 15 до 20 базовых величин. Крупная рыба у нас в водоемах есть. Главное — сохранить ей жизнь, ведь такие экземпляры составляют ядро воспроизводства.

По итогам прошлогоднего конкурса, к примеру, были вот такие рекорды. В номинации «Лучший трофей щуки» — 115 сантиметров. Сом попался полутораметровый. Голавль потянул на 46 сантиметров. Судак — 72 сантиметра, лещ — 55, окунь — 37, карп — 63.

 Можете ли вы поделиться личными секретами успешного клева?

Олег ВОРОБЬЕВ, Лидский район

— Тоже увлекаюсь рыбалкой, в первую очередь ловлей на спиннинг. Одна из самых распространенных ошибок рыболовов, из-за которой может быть плохой клев, — применение грубых снастей, в частности старых удочек. Современные лески хоть и тонкие, но довольно прочные, на них можно поймать серьезную рыбу. Правда, нужно совмещать их с правильными снастями, которые амортизируют, если клюнет крупный экземпляр. Для хороших результатов при поплавочной ловле нужно применять различные прикормки, добавки. Чем больше рыболовов на водоеме, тем капризнее рыба. Поэтому нужны ухищрения с прикормкой. К примеру, использовать больше животного компонента. Некоторые вместо опарыша добавляют пинку — мелкий опарыш или кастер (окуклившийся). Приемов много, и от мастерства, опыта и наблюдательности рыболова напрямую зависит его улов. Конкретно нужно давать советы на водоеме.

 Как вы считаете, не теряет ли популярность рыболовство в стране? Как оцениваете умения женщин-рыболовов?

Тамара Михайловна, Ивановский район

— В БООР состоит около 70 тысяч членов, примерно половина из них — рыболовы. Есть два вида членства: «охотник и рыболов» либо «рыболов-любитель». Во время празднования 100-летия нашей организации на рыболовное состязание собралось около 200 человек. Нам даже пришлось отказать некоторым в регистрации, потому что акватория не вместила всех желающих. Несмотря на жару, рыба клевала неплохо, уловы — до 4 килограммов.

Примечательно, что среди призеров были женщины, причем у юниоров. Распространенной стала ситуация, когда слабый пол на равных соревнуется в рыбалке и на чемпионатах профессиональных спортсменов. Профессионалы больше внимания уделяют подготовке снастей. Они применяют разные «секретные ингредиенты», прикармливая рыбу. Тактика лова нарабатывается с опытом. В стране около 300—400 профессиональных спортсменов в разных дисциплинах рыболовного спорта: лов спиннингом с лодки и с берега, фидером, на мормышку со льда, летней поплавочной удочкой… Наши рыболовы обычно активно участвуют и в международных соревнованиях. Правда, внесли коррективы коронавирусные ограничения: в прошлом году мы побывали всего на одном международном чемпионате. В Литве он не состоялся в феврале прошлого года, потому что не было льда. Его согласились принять финны.

Сейчас продолжается проведение соревнований по рыболовству для любителей у нас в стране, следить за графиком можно на сайте БООР, участвовать в регионах могут все желающие.

yasko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter