Что ест рыба в холода

Клевые наживки

Как и все рыболовы, азы подледной ловли рыбы я постигал с мормышкой, на цевье которой обязательно присутствовала какая-нибудь насадка: мотыль, кусочек червя или рачок-бокоплав. Потом настало время серьезного увлечения безнасадочной мормышкой, и лет на пятнадцать тема наживок для подледной ловли рыбы отошла для меня на второй план. Из всего разнообразия “подножного” корма в самые бесклевные дни я иногда использовал только личинку репейной моли, но потом отказался и от нее.



Однако время все расставляет по своим местам. Несколько лет назад довелось мне рыбачить в компании местных рыболовов на одном большом и рыбном озере. Результаты той рыбалки заставили меня серьезно задуматься. Ни одна из моих наработанных годами схем и ни одна многократно проверенная приманка не могли составить конкуренцию обычному, оснащенному мотылем свинцовому “шарику”. Причем проиграл я с разгромным счетом, приблизительно 10:1.

Так я снова начал экспериментировать с различного рода наживками на крючке мормышки. Что-то из накопленного опыта оставалось, что-то приходилось менять, а от чего-то и отказываться совсем. Основным критерием выбраковки той или иной приманки для меня явилась ее способность собирать вокруг себя мелочь. По этой причине из списка сразу был вычеркнут мотыль, а опарыш оказался хорош только для ловли стайной пелагической рыбы (синца, густеры и леща) в конце зимы. Навозный червь нравится крупным окуням и плотве, но это приманка статичная, предусматривающая длительное нахождение рыболова на одних лунках. Поэтому червь не совсем подходил под мою тактику активного поиска рыбы.

А вот личинки репейной моли и жука-короеда, рачки-бокоплавы, “водяные ослики”, личинки стрекоз, “веснянки” и прочие букашки, обитающие в наших полесских водоемах, оказались очень хороши. Они и мелочи были не интересны, и воспринимались рыбой только в движении, так что нисколько не стесняли свободы моих перемещений по льду. Да и добывать эти приманки не так уж трудно. Буришь у пологого берега лунку, запускаешь в нее какую-нибудь суковатую палку и пытаешься зацепить на нее больше травы. В каждой вытащенной на лед порции обязательно будет копошиться несколько десятков организмов.

В мелиоративных каналах процесс заготовки букашек еще проще. Здесь и заросли травы более густые, и концентрация интересующих нас организмов более высокая. Каждая из этих козявок представляет для рыбы определенный интерес, но есть и наиболее популярные.

Рачок-бокоплав — первоклассная наживка для ловли крупного окуня. Особенно если водоем травянистый. Однако это не критично. Довольно успешно мне доводилось ловить окуней на эту наживку и в глубоких (6—10 м) карьерах, и на речных плесах. Думаю, что и для больших озер севера Беларуси эффективность бокоплава в качестве наживки может оказаться высокой. Наживка эта довольно нежная, на крючке держится слабо, так что после каждой поклевки я советую проверять ее целостность. Хранят бокоплава в прохладном месте, завернув в мокрую тряпочку. Длительного хранения рачки не выдерживают, и дней через пять начинается их массовая гибель. Об этом нужно помнить и не стараться заготовить бокоплава впрок, на весь зимний сезон.

Коричневая пиявка — наживка универсального действия. Хороша для ловли окуня, плотвы, красноперки, язя. Благодаря своей поразительной прочности и живучести коричневая пиявка остается привлекательной даже после поимки нескольких рыб. Попадается вместе с другой водяной живностью в пучках травы. Легко переносит по несколько недель хранения в закрытых стеклянных банках, поставленных на нижнюю полку холодильника.

Личинки репейной моли зимуют в колючих плодах репейника, где их и заготавливают. Перебирают пальцами каждую шишку, и если в ней нащупывается что-то твердое, разбирают. “Домик” личинки представляет собой несколько склеенных между собой зернышек с отверстием, в котором и прячется маленький червячок кремового цвета. Процесс их заготовки довольно трудоемкий, но стоит того — это одна из лучших зимних наживок универсального спектра действия. На мормышку с личинкой репейной моли одинаково хорошо ловится любая рыба — от уклейки до судака. Причем малые размеры этой наживки нисколько не мешают собственной игре мормышки, так что ее можно смело рекомендовать начинающим любителям ловли рыбы на безнасадочные мормышки. По простоте и длительности хранения личинки репейной моли намного превосходят все вышеперечисленные наживки и, если их не вытаскивать из репейника, они могут храниться в холодильнике всю зиму. Очищенные личинки дней через 10 погибают.

“Водяной ослик” — самый распространенный житель заросших травой мелководных водоемов. Добыть его не составляет большого труда. В качестве наживки “водяной ослик” более универсален, чем бокоплав. Этот рачок охотно поедается окунем, плотвой и красноперкой, особенно в конце зимы, когда рыба начинает выходить кормиться на травяные мелководья. “Водяной ослик” очень слабо держится на крючке, и рыба часто его сбивает. Хранят “водяного ослика” так же, как и бокоплава, — в холодильнике, предварительно завернув в мокрую тряпочку.


Личинка стрекозы (наяда) часто попадается вместе с “водяными осликами” и бокоплавами. Это отличная наживка для ловли плотвы, окуня, ельца, подъязка на травянистых перекатах малых рек. Мормышку с насаженной на крючок стрекозой отпускают немного по течению, а потом подтягивают к лунке, чередуя с небольшими паузами. Хранится личинка стрекозы так же, как и другие подводные обитатели: завернутой в мокрую тряпочку на нижней полке холодильника.

Личинка жука-короеда зимует под корой засохших деревьев. В больших количествах эту наживку можно заготовить в местах хранения лесоматериалов и на пилорамах. Эта подвижная и очень прочная наживка очень хороша для ловли любой рыбы в период с поздней осени и до середины весны. Хранится она в холодильнике или на балконе вместе с трухой из деревьев, где была добыта. В чистом виде, подобно личинке репейной моли, долго не хранится.


Вот так выглядит мой список букашек для ловли рыбы со льда. Какую из этих наживок поставить на первое место, сказать трудно. Все зависит от конкретных условий ловли и умения рыболова правильно презентовать ее рыбе. А это приходит с опытом.


Николай Линник

Linnik-1@tut.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter