Клевое место

Ученые Института рыбного хозяйства НАН вывели новую породу карпа...

Ученые Института рыбного хозяйства НАН вывели новую породу карпа. Кстати, уже третью за последние 10 лет. Так что запоминайте: тремлянский карп. И работа с ценными и особо ценными видами рыб продолжается. Согласно принятой в 2010 году Программе развития рыбохозяйственной деятельности у нас в ближайшие годы будут разводить и радужную форель, и сомов, и осетров, включая стерлядь. Все идет к тому, что и новые деликатесы — например, черную икру — мы тоже научимся производить сами.


Номер первый


Это о карпе. Чтобы вывести его новую породу, нужны не только немалые ресурсы, но и время — от 30 до 40 лет. Дело в том, что из–за своих физиологических особенностей созревает карп в 4 — 5–летнем возрасте, для того же, чтобы закрепить породные признаки, нужно вырастить 6 — 8 селекционных поколений. Так не проще ли на обывательский взгляд разводить уже существующие?


«Можно завести венгерскую, чешскую, немецкую рыбу к нам, но она плохо приживается, болеет, ведь здесь свои условия выращивания, температура, микрофлора, — поясняет и.о. директора Института рыбного хозяйства Владимир Костоусов. — Важно, чтобы карп был эволюционно адаптирован к среде и микроорганизмам, присущим конкретной зоне, технологии рыбоводства, рыбохозяйству. Поэтому каждая страна стремится выводить свои породы. К примеру, в Украине их 3, в России и Венгрии — по 15. А наши три породы способны на 90% покрыть потребность белорусских рыбхозов в чистопородных карпах».


Неужели наша сравнительно небольшая страна столь разнообразна по природно–климатическим условиям, что карп из Бреста не приживется в Витебске? Оказывается, да. У нас две зоны рыбоводства, и в Витебском регионе дней с оптимальными температурами для выращивания рыбы примерно на 20 меньше, чем в Брестском. Есть отличие и в грунтах: в Полесье преобладают пески и торфяники, а в центральных областях — подзолы и суглинки. До недавнего времени учеными были выведены две породы — лахвинский чешуйчатый карп, предназначенный для выращивания в зоне Белорусского Полесья, и изобелинский, для центральных областей, включая север и северо–запад. И вот в семействе пополнение. «Карп тремлянский (представленный чешуйчатой и зеркальной линиями) уже прошел производственную апробацию, — рассказывает Владимир Геннадьевич. — Он назван по имени хозяйства, где велись работы — рыбхоза «Тремля». Эта порода выведена под условия Полесской низменности, большая часть которой отличается неважным качеством поверхностных вод, с большим содержанием железа и нехваткой кислорода». Что интересно, для выведения лахвинского и тремлянского карпа в небольших количествах, чтобы не деформировать внешний вид, были использованы гены дикого амурского сазана — это сделало породы более устойчивыми к неблагоприятным факторам. А изобелинский выведен на основе местных карпов, культивируемых в Беларуси издавна.


Почувствуем разницу


Как же распознать породистого карпа в магазине? В чем его преимущество перед беспородным? Благородная рыбка — с высокой спинкой, округлым телом, с маленькой головкой. Наличие или отсутствие чешуи не так уж важно — внутри одной породы может быть и та и другая разновидность. Причем у каждой найдутся свои приверженцы. Конечно, зеркального карпа чистить легче, зато выращивать сложнее — он менее жизнестоек, и получается таких рыб меньше. С другой стороны, после обработки «дикой» разновидности — без чешуи, головы, внутренностей и плавников — хозяйка в итоге получит лишь 55 — 56% от веса рыбы, а у породистых карпов этот показатель 60 — 67%. В принципе, за эти проценты и бьются рыбоводы, ведя работу десятки лет.


А вот пытаться уменьшить количество косточек в рыбе нецелесообразно — когда были выведены породы с минимальным их содержанием, выяснилось, что они нежизнестойки. Один из советов Владимира Костоусова: желательно покупать рыбу свежую, живую — только так она сохраняет свои лучшие качества.


Особо ценные персоны


По новой программе развития рыбохозяйственной деятельности, в ближайшие 5 лет в Беларуси появятся свои радужная форель, осетровые и сомовые. Строго говоря, форель у нас тоже раньше выращивали, но в небольших объемах — 10 — 12 тонн в год. Слишком уж дорогой она получалась на выходе. Сейчас технологии шагнули вперед, появились новые методы и способы выращивания — не только по традиционной прудовой технологии, но и по индустриальной, в установках замкнутого водоснабжения. Новая программа как раз предусматривает строительство подобных предприятий. К 2015 году предполагается выращивать до 2,5 тыс. тонн новых видов.


А разве не хорошая перспектива — разводить осетровых? Ведь их естественная популяция постоянно сокращается. Белуга, например, находится на стадии исчезновения, и ее прекратили добывать. Международные конвенции запрещают вывоз икры, полученной от рыбы, выловленной в естественных рыболовных угодьях. Понятно, что многие государства ищут другой путь — выращивают осетров в контролируемых условиях. Например, Франция, США, Китай да и Россия сейчас получают таким образом 10 — 20 тонн деликатесной продукции. «Мы считаем, что наша страна также обладает всеми необходимыми ресурсами, чтобы развивать икорное направление, — убежден Владимир Костоусов. — Наиболее перспективна здесь стерлядь. У нас отработаны технологии выращивания стерляди в рыбоводных хозяйствах, есть достаточное количество особей, из которых можно сформировать икорные стада. На международном рынке стерляжья икра стоит около 1.000 долларов за килограмм, а если учесть, что одна самка способна отдавать икру неоднократно, то экономические перспективы видятся весьма и весьма солидными. Кроме того, мы сможем снизить стоимость продукта на внутреннем рынке, по предварительным оценкам, процентов на 20». Приятная новость, не правда ли?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter