Клевера уже не те...

Кормозаготовка на Витебщине проходит самыми медленными темпами

ЕСЛИ в целом по стране кормозаготовительная кампания еще несколько дней назад перешагнула экватор, то на Витебщине скошена первым укосом лишь пятая часть трав – 53 тысячи гектаров, убрано 38 тысяч.

В этом году косовица началась на 2 недели раньше, но темпы ее не очень радуют, как и урожайность кормов в большинстве районов.

НАЧАЛЬНИК отдела земледелия, растениеводства и кормопроизводства Комитета по сельскому хозяйству облисполкома Иван Борис поделился подробностями с «СГ»:

— Выше областного показателя, больше 30 процентов, заготовлено кормов в Витебском, Оршанском и Полоцком районах. Традиционно среди отстающих — Браславский, Лепельский, Ушачский, Шумилинский. Основная причина — финансовая, экономика большинства хозяйств в этих регионах складывается хуже. Урожаи зеленой массы по регионам тоже разнятся. Там, где позаботились о своевременных минеральных подкормках, на Оршанщине, Глубоччине, например, выход зеленой массы до 150 центнеров с гектара. Там, где этого не сделали, получают не больше 70—80 центнеров с гектара. Нельзя сбрасывать со счетов и засушливый май, который во многих районах подпортил клевера. Стратегическая задача на сегодня – нарастить темпы полевых работ до 6 процентов в день, чтобы уложиться в 2 недели, пока травы держат питательные вещества. Со всеми районами и хозяйствами тесно работают специалисты технологических групп, помогают на местах решать возникшие трудности. 

Аграрии стараются избежать ошибок прошлого года, когда недобрали почти миллион тонн зеленой массы, и спасти от голода скот удалось благодаря содействию интеграционных структур, которые заготовили полуторагодичный запас кормов. И сегодня полевые работы в хозяйствах, которые вошли в состав агрохолдингов, ведутся эффективнее, чем в большинстве пока еще самостоятельных сельхозпредприятий.

Звено из 10 профессионалов на закладке сенажной ямы несколько дней работает в хозяйстве «Совхоз имени Машерова» Сенненского района, которое вошло в состав Витебской интеграционной структуры. Директор Сергей Литяго не скрывает, что травы в этом году подвели, но зеленый конвейер, благодаря технической и кадровой поддержке, работает слаженно:

— Под косовицу отведено больше 1600 гектаров. Справились где-то на треть. Урожаи хуже прошлогодних, хотя подкормки проводили. Вместе с кукурузой, фуражным зерном и зернобобовыми рассчитываем заготовить не меньше 30 центнеров кормомых едениц на условную голову. Люди не подводят.

В первую очередь потому, подчеркивает директор, что применение рекомендованной облисполкомом системы оплаты труда на полевых работах дает им хорошую возможность заработать. К примеру, как и на посевной, каждый гектар, выполненный сверх нормы, оплачивается по двойному тарифу. В день на кормоуборочном комбайне можно заработать таким образом и 100, и 150 рублей. Обеды для механизаторов бесплатные и доставляются прямо в поле. Они работают весь световой день, а на трамбовке трудятся даже ночью. 

zakharov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости