Клев заповедного озера

Самоселы, браконьеры и бакланы-разрушители: наш корреспондент патрулировала Браславские озера с руководством нацпарка

Лето. Жара. Нацпарк «Браславские озера». Природа не просто манит, а притягивает к себе со страшной силой. Не потому ли в сезон население района здесь увеличивается в разы? Как, кстати, и количество всевозможных нарушений. Чем это грозит заповедным местам? Журналист «Рэспублікі» побывала в глубинке курортного края и вместе с генеральным директором Нацпарка Михаилом Чичко и начальником службы охраны Иваном Тышкевичем проверила соблюдение природоохранного законодательства в озерном краю.

Генеральный директор нацпарка Михаил ЧИЧКО и начальник службы охраны Иван ТЫШКЕВИЧ: природа нуждается в защите

Палатка на берегу

…Лесная дорога подсыпана крупным щебнем. Она виляет среди сосен, а вдалеке уже просвечивается голубая полоска воды. Мы — на берегу одной из жемчужин уникального ожерелья озер, оставленного человечеству ледником. Михаил Михайлович показывает:

— Видите, оборудованные туристические стоянки слева и справа? Это заказные места — гости живут здесь столько времени, сколько захотят. Автономно — больше никто не имеет права разбить тут палатку и нарушить их уединение. Места заказываются заранее, но есть и такие стоянки, где может поселиться любой желающий. В итоге на берегах вырастают настоящие палаточные города. Главное требование — соблюдение чистоты, порядка, природоохранного законодательства. За этим следят наши сотрудники.

Летом на берегах озер вырастают настоящие палаточные города

Заезжаем в гости к «интернациональной» команде туристов из Бреста, Минска и Санкт-Петербурга. Они познакомились несколько десятилетий назад, приезжая сюда детьми вместе с родителями. Теперь вот продолжают добрую традицию уже со своими наследниками. Разновозрастная компания, включая чуть ли не грудничков. Всем довольны, нет нареканий и у нас. Рыбу ловят разрешенными орудиями лова, лес не засоряют, водных мотоциклов не имеют.

Официальных туристических стоянок в нацпарке более полусотни. Они оборудованы всем необходимым — и дровами, и понтонами, и даже баньками на берегу. Но, тем не менее, находятся желающие создать собственное «государство в государстве» — строят в укромных местах шалаши, ставят палатки. Вот и сейчас Иван Тышкевич принимает тревожный звонок по телефону — задержаны самоселы. Летим на уазике к озеру Дривяты. Именно здесь, в трех шагах от турбазы, у самого уреза воды, решило временно поселиться семейство минчан. Инспекторы застали их прямо на «месте преступления» в момент установки палатки. Виновники переполоха оправдываются:

— Да не собирались мы тут базироваться! Просто решили искупаться. Палатка новая, дети попросили показать, как она устанавливается…

На этот раз подводному стрелку повезло — улов стоит того
Поверить в такие объяснения сложно. Тем более что у решивших «искупаться» с собой многочисленная туристическая утварь, несколько сумок с провиантом. Нет на руках и каких-либо документов, подтверждающих их планы по заселению на официальную турстоянку. Придется платить штраф. А он немаленький — от 4 базовых величин. То есть почти 100 рублей минимум.

Пока сотрудники нацпарка составляют протокол, мы едем дальше. Стоп! На самом берегу озера стоит легковой автомобиль. Тридцатиметровое расстояние явно не соблюдено. Опять жители столицы. Сняли домик в близлежащей деревне, а искупаться решили здесь. Про то, что машину нельзя ставить у воды, якобы слыхом не слыхивали. Постоянно так отдыхают в России… Что ж, за нарушение придется заплатить штраф. Пусть и небольшой на первый раз — всего в половину базовой, но памятный. Повторять неприятную процедуру в будущем им вряд ли захочется…

Золотые караси и «серебряные» окуньки

Ждем сигнала из фотозасады — на берегу обнаружены шалаш и лодка. Явные следы пребывания браконьера. Судя по всему, он забросил сети. Когда придет за добычей? Трудно сказать. Инспекторы установили здесь фотоловушку. Как только рыбак появится, сигнал тут же придет им на телефон. А пока браконьер не торопится, торопимся мы. Михаил Чичко оперирует цифрами:

— На территории нацпарка свыше 70 озер. С начала года возбуждено уже 7 уголовных дел по фактам браконьерства. Например, российский гастарбайтер, работавший поблизости на стройке, во время запрета сетью на озере Буже поймал 27 линей, 10 красноперок, 5 золотых карасиков и 3 серебристых окуньков. Штраф — более 16 тысяч рублей. Дорогая получилась ушица… На озере Янка безработный местный житель выловил сетями язя, леща, линя — заплатил 180 базовых. В общей сложности браконьеры оштрафованы почти на 60 тысяч рублей. Факты предаются огласке, но это не останавливает «добытчиков» — уж слишком велик азарт.

Разговор продолжает начальник службы охраны:

— Рыбацкий азарт — опасная штука. Как-то задерживали браконьера с острогой. Так он и себя изрезал, и инспекторам угрожал. А потом чуть не утонул. Бросился в бега прямо к озеру — на хрупкий лед. К счастью, настигли у самой кромки, повязали. В минувшем году изъяли 2,6 километра сетей, в этом — уже 1,5. А вообще у нас за 7 месяцев зарегистрировано около 400 нарушений (почти каждое второе — по рыбалке), составлено 213 административных протоколов.

Что ж, сейчас на берегах продолжат работу пять рейдовых групп, а мы пересаживаемся в новенький катер и проконтролируем ситуацию с воды.

Струсто, Снуды, Болойсо, Войсо, Неспиш, Недрово, Потех — водный путь по озерам растянулся на десятки километров. Я удивляюсь: как можно все это голубое пространство держать под постоянным контролем? Оказывается, можно. На нашем водном маршруте то и дело встречаются рыбаки. Увидев издалека катер, уже готовятся к досмотру. Главный документ — путевка, разрешающая рыбную ловлю. Только в одном случае приезжий рыбак забыл ее на туристической стоянке. Решили проверить его сознательность и на слово не поверили. Пришвартовались к берегу — документ, оставленный в автомашине, вынесла супруга туриста.

Мертвые острова

На горизонте — дождь и проблески молнии. Рыбаки в один голос утверждают: перед дождем рыба попритихла, не клюет. Но подсказывают: слышали шум мотора водного мотоцикла. Их использование на местных озерах запрещено, а потому мы пытаемся найти нарушителя. Обследуем километров десять бескрайних берегов — бесполезно. Мотоциклист где-то затаился. По рации тревожный сигнал передаем другому катеру: он берет поиски на себя и продолжает патрулировать голубые просторы. А мы идем к берегу — грозовые разряды все ближе. По дороге я обращаю внимание на острова-призраки. Высохшие, вымершие, как будто покрытые сединой. На голых деревьях — огромные гнездовья, похожие на большие корзины, развешанные по ободранным ветвям.

— Экологическая катастрофа, — коротко характеризует ситуацию руководитель нацпарка. — Так похозяйничали бакланы. На озере Снуды это уже четвертый разоренный ими остров. Какие меры принимаем? Обидно, но сейчас мы практически бессильны. Отстрел птиц — спорное решение, да и в целом это весьма непростое дело. Видите, при нашем приближении стая поднялась высоко в воздух? Попробуй их достань, тут даже снайпер не поможет. А регулировать численность птиц во время гнездования запрещено. Бакланов отстреливают в Прибалтике, вот они массово и переселяются к нам.

Каждый баклан, утверждают, в сутки съедает до 3 килограммов рыбы, ныряя за ней на глубину до 4 метров

Да, мертвые острова — жуткое зрелище. Но мои собеседники обращают внимание и на другой аспект проблемы — каждый баклан, утверждают, в сутки съедает до 3 килограммов рыбы, ныряя за ней на глубину до 4 метров! Вот где настоящее природное браконьерство. Да только со своим уставом в мир природы человеку вмешиваться сложно. Хотя, пожалуй, и пришло время. Не зря старожилы озерного края вспоминают интересные способы борьбы с птицей. Говорят, если по весне на острова завезти котов, то они уничтожат гнездовья бакланов и не дадут тем размножаться. Но, думаю, идея с котами — последнее дело. Пока же вся надежда на ученых, которые помогут спасти озерный край от нашествия летающей гвардии браконьеров.

…Крупные капли дождя густо изрешетили водную гладь, вдоль безжизненных островов мы плывем к большому берегу. Мой рейд закончен, а сотрудники нацпарка продолжат и дальше охранять тишину, уникальность и красоту этого заповедного края.

begunova@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...