Клецкий район вторым в Минской области завершил жатву

Один миллион 136 тысяч тонн зерна принесла в закрома страны Минщина, где осталось убрать всего 18,5% зерновых полей. Максимальная урожайность в Несвижском районе — 44,5 центнера с гектара. Страда здесь завершилась несколько дней назад. А сегодня вторым к финишу пришел соседний Клецкий район с результатом 38,9 центнера с гектара. Еще с утра комбайны кружили по полю, а после обеда 16 лучших экипажей и 4 бригады комплексов по доработке зерна пригласили на районное торжество "Свята жнiва", организованное в обновленном парке деревни Кухчицы. Вручили почетные грамоты и благодарности.     
     



Абсолютным лидером нынешней жатвы на Клетчине стал экипаж Петра Макрецкого — он единственный в районе намолотил более 2000 тонн зерна и рапса. Это десятая по счету его страда. Парень родился в деревне Яновичи. Ныне это агрогородок, центральная усадьба КСУП "Племзавод "Красная Звезда". Здесь он окончил школу, отслужил в армии и вернулся прославлять малую родину доблестным трудом. И это не просто высокие слова. Петр сразу, как только пришел в хозяйство, зарекомендовал себя с положительной стороны. Ответственный, любую работу можно поручить. Освоил трактор — дали комбайн. Лучшим на жатве его экипаж становится в пятый раз. В благоустроенном доме, предоставленном молодой семье Макрецких хозяйством, уже целая стена увешана почетными грамотами, сувенирами. Самый ценный подарок — ноутбук. 




— В следующем году урожайность будет получше — вручат автомобиль, — шутит, представляя героя жатвы, главный агроном хозяйства Александр Крижевич.

Около 12 тысяч тонн зерна намолочено в КСУП "Племзавод "Красная Звезда". В прошлом году было почти 15 тысяч. Засуха, зерно не налилось, мелкое. Хотя в нынешнем году не было никаких проблем с горючим, запчастями, удобрениями и средствами защиты растений. 



— Урожай за счет кукурузы доберем. 250 гектаров оставили на зерно, кукуруза отборная. С кормами вопросов не возникло — сенажа и силоса в достатке. 2,5 тысячи тонн зерна сдали в счет госзаказа. 2700 оставляем на семена. Мы занимаемся реализацией элиты и суперэлиты, продаем сельхозкооперативам своего и соседних районов. В питомниках урожайность неплохая — 57—60 центнеров с гектара, — рисует перспективы главный агроном. 

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
3.3
Загрузка...