Источник: Знамя юности
Знамя юности

Клетки противопоказаны

В операции отказано: для лечения стволовыми клетками одного желания недостаточно

О минчанине Алексее Чистобаеве, страдающем артрозом тазобедренного сустава, «Знаменка» писала 5 октября («Клетки заглядывают в паспорт?», автор Ольга Дубровская). Парень надеялся, что лечение стволовыми клетками поможет ему вернуться к привычному образу жизни: пешие прогулки с друзьями, занятия в тренажерном зале. Однако в Республиканском научно-практическом центре травматологии и ортопедии в проведении операции пациенту отказали.


«Операция проводится только на платной основе и только для иностранных граждан», – удивленный ответом Алексей написал электронное обращение в Минздрав и встретился с корреспондентом «Знаменки». После нашего звонка Алексея пригласили на прием к заведующему консультативно-поли-кли­ническим отделением Геннадию Урьеву.

Мы отправили материал на реагирование в Министерство здравоохранения и РНПЦ травматологии и ортопе­дии. В своем ответе заместитель директора РНПЦ травматологии и ортопедии Олег Эйсмонт пишет, что постановлением Совета Министров № 182 утвержден перечень платных медицинских услуг, которые оказываются гражданам нашей страны государственными учреждениями здравоохранения: «В соответствии с указанным постановлением меди­цинская услуга «трансплантация мезинхимальных стволовых клеток» не может быть оказана на платной основе гражданину Республики Беларусь. В то же время данная медицинская услуга оказывается гражданам Республики Беларусь бесплатно после прохождения консультации у врачей-специалистов нашего учреждения, так как имеет множество противопоказаний и требует индивидуальной оценки эффективности».

Замминистра здравоохранения Вячеслав Шило также ссылается на постановление № 182, при этом обращает внимание, что «данная медицинская услуга оказывается гражданам Республики Беларусь бесплатно по решению врачебного консилиума центра при невозможности выполнения других видов медицинской помощи».

О пробежках по утрам Алексей Чистобаев по-прежнему только мечтает. На консультации у Геннадия Урьева выяснилось, что к лечению стволовыми клетками не имеет медицинских показаний:

– Я прислушался к специалистам и отказался от трансплантации стволовых клеток. Врач откорректировал схему медикаментозного лечения. Сейчас чувствую себя лучше. Наверное, без операции по замене сустава в будущем мне не обойтись. Но на данный момент острой необходимости в хирургическом вмешательстве нет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,54,Бобруйск
Ну вот,теперь после прочтения сего материала моя очередь ехать по весне на консультацию,однако спасибо.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?