Белорусские ученые разработали способ борьбы с рецессией десны при помощи стволовых клеток и собираются приступить к лечению рака

Клетка всемогущая

Республиканский научно-медицинский центр “Клеточные технологии” открылся в 2014 году. Проект был реализован в рамках Государственной программы “Инновационные биотехнологии”. Уже тогда предполагалось, что здесь будут лечить различные заболевания с использованием стволовых клеток, а белорусы по доступным ценам смогут пользоваться самыми передовыми медицинскими технологиями. Как продвигаются дела и каких успехов удалось достигнуть — наш разговор с директором Института биофизики и клеточной инженерии кандидатом медицинских наук Андреем Гончаровым.
Фото Александра Кушнера

— Андрей Евгеньевич, не могли бы вы пояснить, что такое клеточная терапия, в чем ее важность?

— Если выражаться строго научно, то это комплекс подходов, основанных на трансплантации клеток в больной организм с целью его лечения. Одно из широко известных и бурно развивающихся ее направлений — терапия стволовыми клетками, которые обладают уникальными свойствами: способны самообновляться и дифференцироваться (превращаться) в специализированные клетки органов и тканей. Первые попытки исследований в сфере клеточной терапии начались в 1980-е годы. На данный момент клеточные технологии — одно из наиболее стремительно развивающихся научных направлений в мире, сравнимое разве что с исследованиями в области искусственного интеллекта.

Научно-клинический этап клеточной трансплантации насчитывает всего лишь несколько десятилетий, но она уже успешно применяется в регенеративной медицине, при терапии трудноизлечимых онкологических, сердечно-сосудистых, нейродегенеративных и аутоиммунных заболеваний.

— Каковы наши достижения, если сравнивать с мировым уровнем?

— Мы несколько отстаем в фундаментальных исследованиях, но во внедрении разработок на практике имеем даже определенные преимущества перед странами-соседками. Немаловажную роль играет тот факт, что в Беларуси очень хорошо проработана законодательная база в отношении биомедицинских клеточных продуктов: с одной стороны, учтены все необходимые условия, позволяющие осуществлять лечение безопасно для пациентов, с другой — нет никаких искусственных, надуманных препятствий.

Недавно наши специалисты завершили очень интересный проект, который финансировался Национальной академией наук и разрабатывался совместно с кафедрой ортопедической стоматологии БелМАПО. Речь идет об использовании стволовых клеток в лечении одного из самых распространенных заболеваний в мире — периодонтита (пародонтита), который способствует развитию сахарного диабета, заболеваний сердца, инсульта, артрита и деменции. Риски возникают в связи с патогенными бактериями, которые попадают в кровь из пораженных тканей, а также из-за хронического воспаления. В числе характерных признаков периодонтита — рецессия десны (пародонтоз), методик лечения которой в мире очень мало. В использовании стволовых клеток мы одни из первых.

У пациента производят забор жировой ткани, из которой выделяют мезенхимальные стволовые клетки, наращивают их количество до необходимого. Затем они в смеси с белком соединительной ткани (коллагеновым носителем) тоненькой иголочкой вводятся в десну. Результат — снимается воспаление и стимулируется рост новых тканей. Вся процедура занимает не более 10 минут, процесс выздоровления — около двух недель. Сейчас это один из самых эффективный способов лечения периодонтита и рецессии десны.

— Но, наверное, это очень дорого?

— За рубежом счета за лечение стволовыми клетками могут достигать нескольких десятков тысяч долларов. Нам же была поставлена задача обеспечить доступность лечения. И это удалось. Например, стоимость дозы клеток, необходимых для лечения рецессии десны, — около

2 тысяч рублей. Если предполагается использовать биоматериал снова, можно их заморозить и хранить. Так вот, даже если вы заказываете 100 миллионов клеток с криохранением и так далее, это обойдется не более чем в  4 тысячи рублей. Кстати, у нас уже есть несколько пациентов, которые проходят такое лечение.

Мы рассчитываем также на интерес граждан сопредельных стран, например, россиян, поскольку там технологии лечения стволовыми клетками практически не используются — определенные проблемы создает неоправданно строгое законодательство в плане использования биомедицинских клеточных продуктов.

На данный момент наш Центр клеточных технологий уже, если так можно сказать, доведен до ума. В его составе — лаборатория по производству биомедицинских клеточных продуктов и криохранилище стволовых клеток, сертифицированные по стандартам GMP, а также отделение регенеративной медицины и клеточной терапии с операционным блоком, стоматологический кабинет, кабинет УЗИ-диагностики, палаты дневного пребывания. Думаю, такие исходные данные, а также наличие профессионалов высочайшей квалификации позволят нам успешно развиваться дальше.

— Говорят, при помощи клеточных технологий ученые уже научились целые органы выращивать и печатать. Это правда?

— Частично. Есть первые успешные опыты по отдельным органам, состоящим из хрящевой ткани, таким как ухо или нос. А вот напечатать полностью функционирующую почку или печень пока невозможно. Речь может идти о какой-то составной части органа, выполняющей определенные функции, но не более того.

Тем не менее биопечать — перспективное направление в мировой науке, и в Беларуси сразу несколько технологических групп планируют заниматься этим вопросом. Правда, предварительно нужно решить сразу несколько задач: произвести клетки, из которых можно будет получать органы, разработать каркасы, биогели и биопринтеры. Все это не может быть решено силами одного института, необходимо объединение усилий — подключение химиков, инженеров и так далее. В НАН уже разработаны прототипы принтеров, однако они нуждаются в серьезной “доводке”. Предстоит также решить массу технических вопросов, но это возможно. Ученые некоторых стран (например, Японии) демонстрируют определенные успехи в биопечати, и нам тоже нужно подтягиваться.

— А что можно сказать по поводу созданной нашими учеными искусственной кожи?

— Это, безусловно, выдающееся достижение, но на самом деле речь идет не о коже со всеми ее структурными элементами — сосудами, потовыми железами, волосяными фолликулами, клетками системы иммунитета. В данном конкретном случае искусственная кожа (хотя это не совсем корректное название) представляет собой подложку из синтетического материала, на которую нанесены фибробласты и кератиноциты — основные клеточные элементы. То есть трансплантат, который помогает восстановить кожный покров в случае ожогов, ран и пролежней. Это тоже отдельное и серьезное направление исследований, которым мы планируем продолжать заниматься и совершенствовать методику.

— Какие планы на будущее?

— Со следующего года планируем активно внедрять лечение онкозаболеваний дендритными (популяция особых клеток, активирующих адаптивный иммунитет) клетками. Этой темой я очень долго занимался в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии.

Первые клинические испытания прошли десять лет назад, сейчас настало время для внедрения, особенно учитывая возможности Центра клеточных технологий. Существуют два направления — лечение онкозаболевания в тех случаях, когда невозможно полностью удалить опухоль либо не эффективна химиотерапия. И второе — противорецидивная терапия. То есть случаи, когда опухоль удалена, но имеется риск возврата болезни. У пациента берется кровь, из которой выделяются моноциты — клетки — предшественницы дендритных клеток. Из моноцитов выращиваются дендритные клетки, которые мы “нагружаем” антигеном опухоли и вводим обратно пациенту. Клетки мигрируют в лимфатические региональные узлы, позволяя восстановить иммунологический контроль над инфекцией или опухолью. Терапия проводится одному пациенту от трех до пяти раз.

Методика универсальна, но, к сожалению, эффективна не при всех видах рака — нужно проводить конкретные клинические испытания с учетом гистохимических и молекулярных характеристик, поскольку виды опухолей (например, молочной железы) могут быть разными. У нас были хорошие результаты по рецидивам рака молочной железы. Сейчас заканчиваются испытания по раку поджелудочной железы — тоже успешные. Это позволяет надеяться, что в будущем мы сможем использовать методы лечения стволовыми клетками в обычной клинической практике. И это уже никого не будет удивлять.

bebenina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter