Веха: 25 лет назад в Беларуси впервые провели трансплантацию костного мозга

Клетка отсчета

Ровно 25 лет назад в Беларуси на базе 9–й минской клинической больницы открылось первое отделение трансплантации костного мозга и была проведена первая такая операция. Это означало безусловный прорыв в борьбе с раком крови. Она долго считалась неравной, пока американец Дж. Томас не открыл технологию пересадки клеток при острой лейкемии. 


В 1990 году он получил за это Нобелевскую премию. А через 3 года революционный метод и у нас стал государственным стандартом. Руководитель Минского научно–практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии (преемника 9–й клинбольницы) Олег Руммо считает это огромным событием, открывшим белорусской медицине дверь в мир высоких технологий и ставшим катализатором для развития многих областей. Неудивительно, что на юбилейный форум в Минске съехалось столько светил. Из России и Германии, Франции и Польши. Чтобы наметить новые горизонты и обсудить вопросы, которые, увы, до сих пор ставит коварная болезнь.

Все начиналось в очень непростое время. Еще никто толком не знал, каким будет эхо Чернобыля, и после распада СССР надо было срочно организовывать с нуля национальную службу гематологии. Опыта медики набирались в Италии, Англии, Германии. Кстати, финансово тогда очень помог немецкий Красный Крест, взяв на себя половину расходов. Немецкие же специалисты должны были стоять рядом и на первой трансплантации костного мозга, но в результате белорусская команда справилась сама. Сейчас, вспоминая те годы, медики признают: «Это как две разные эры — до и после появления интернета». Руководитель Республиканского центра гематологии и пересадки костного мозга, профессор Анатолий Усс проводит параллели:

— Если в те времена речь шла о трансплантации клеток костного мозга, то сегодня в более чем 80% случаев — о пересадке стволовых клеток периферической крови. Вообще, когда мы начинали, трансплантации клеток в каждой стране были единичные, сегодня же в мире их выполнено уже 1,5 млн.

фото юрия мозолевского.

Поначалу мало кто даже из врачей понимал, что это за метод лечения. Сотрудники отделения ездили по областям, чтобы набрать первую когорту пациентов. И если тогда трансплантацию клеток у нас делали в год 10 — 20 раз и в отделении, где работало только четверо врачей, то сегодня в разветвленной гематологической службе счет уже идет на как минимум 200 операций. И взрослым, и детям (в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии). Всего же в стране выполнено уже более 2.000 пересадок костного мозга и стволовых клеток.

Медики признают: могут и больше. Дело упирается в материальную базу. Ведь трансплантация клеток — технология очень затратная. Поиск донора за рубежом обходится примерно в 20 тысяч евро. А в национальном регистре — всего 53,8 тысячи готовых поделиться клетками, чтобы спасти кому–то жизнь. Для сравнения: в Польше — 1,5 млн, в США — 10 млн. Но вопрос, считает Анатолий Усс, не в том, что у нас нет желающих помогать: «Мы проводили акции среди студентов и увидели, что большинство граждан согласны стать донорами. Надо просто убедить, что это безопасно. Технология новая, совсем не та, что раньше, когда материал забирали под общей анестезией. Проблема скорее в мощности лабораторной базы. Чтобы подобрать оптимального донора, надо сделать тщательный дорогостоящий анализ». Сейчас Минздрав проблему решает. Буквально на прошлой неделе гематологи получили очередной новый прибор. Закупается оборудование для лаборатории, которое позволит увеличить ее производительность в разы. Более того, по словам первого заместителя министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, в ближайшее время решено организовать еще одно отделение трансплантации костного мозга и стволовых клеток. А это означает и вдвое больше операций, и дополнительный приток внебюджетных средств. Потому что белорусская онкогематология — уже сама по себе бренд. Каждый год служба помогает еще около 30 иностранцам, зарабатывая на свое развитие по 2 млн долларов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь–Вольфганг Блау, руководитель отделения трансплантации стволовых клеток, госпиталь «Шарите», Берлин:

— Впечатляют показатели белорусских коллег. Ваша страна по числу трансплантаций костного мозга и стволовых клеток выходит на первые места в Восточной Европе. Это образец, особенно для стран бывшего СССР. Отрадно, что когда–то мы помогли в становлении такой четкой работы.

Борис Афанасьев, директор НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантации костного мозга имени Р.М.Горбачевой, Санкт–Петербург:

— Мы сотрудничаем с белорусскими гематологами лет 30. И сегодня вместе с Россией ваша страна — явный лидер в СНГ в трансплантации костного мозга, и не только — вообще в трансплантологии. Мы регулярно обмениваемся опытом, используем наработки друг друга. Надо сказать, у вас все было сразу же поставлено солидно, на высоком уровне, по стандартам.

gabasova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter