Клещи зажимают со всех сторон

Как защититься от укусов клещей и предупредить инфекционное заболевание

Весна еще толком не началась, а более двухсот человек по всей стране уже пострадали от укусов клещей. С учетом того, что в прошлом году отмечалось увеличение случаев клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза, эта цифра заставляет обеспокоиться. О том, как защититься от укусов и предупредить инфекционное заболевание, корреспонденту «Р» рассказала энтомолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана ЯШКОВА.

Первые укусы в нынешнем году зарегистрировали в Брестской области еще в конце февраля. В этом регионе, а также в Гомельской области клещи просыпаются раньше. Наиболее активны кровососущие с ранней весны до поздней осени. Пик разгула членистоногих приходится на май. Более чем в 50% случаев неприятные инциденты случаются в лесу.

— Они влаголюбивы, — Светлана Евгеньевна достает из шкафа коллекцию клещей. — Предпочитают затененные места в лиственных и смешанных лесах, с густой и высокой травой. Часто концентрируются около лесных троп, по краям опушек. Выбирают лесную подстилку из опавшей листвы.

Энтомолог раскрывает коробочку и продолжает рассказ:

— Личинка сравнима с песчинкой. Нимфа практически незаметна. Напоминает бородавку или родинку. С черненьким щитком — это самцы. Они меньших размеров, чем самка. Щиток заслоняет брюшко, поэтому мужская особь не может сильно напитаться кровью.

А вот о самке этого не скажешь. Сытая, она больше напоминает вишневую косточку. Высасывает из-под кожи до полукубика крови. Масса клеща при этом увеличивается в сто раз.

— В основном нападает самка, а также личинки и нимфы, — проводит карандашом по образцам Светлана Яшкова. — Кровь им необходима, чтобы перейти из одного состояния в другое. Так происходит развитие клеща. Цикл жизни от яйца до имаго — половозрелой особи — 3—4 года. Кратковременно, на минут 15—30, могут присасываться самцы, но и это опасно, поскольку поддерживается угроза заражения.

Клещи переносят целый ряд инфекционных заболеваний. Те, что живут в наших широтах, заражены возбудителями девяти инфекций. Опасность представляют около 70% клещей! Больше всего среди них носителей риккетсий, которые вызывают риккетсиоз — инфекционную патологию, характеризующуюся кожными проявлениями.

Парадокс, но такое заболевание не регистрируется среди населения. Основных инфекций у нас в стране две: клещевой энцефалит и боррелиоз. У клещей выявлен вирус клещевого энцефалита в 102 районах страны и возбудитель болезни Лайма во всех районах.

Большую озабоченность вызывает клещевой энцефалит в Брестской и Гродненской областях. Но стоит заметить, что эта инфекция передается еще и через зараженное козье молоко. За весь прошлый год было зафиксировано пять таких случаев.

Специалисты обрабатывают город от клещей. Фото: Александра СТАДУБА

Заразных особей на вид от здоровых не отличишь. Важно вообще вовремя заметить членистоногое на своей коже.

— Его выявляют при визуальном осмотре кожных покровов, по ощущениям инородного тела на коже, — наставляет энтомолог. — Важно знать клеща «в лицо». Его тело плоское, состоит из брюшка со щитком и ротового аппарата — хоботка. В голодном состоянии 2—3 мм в длину, имеет четыре пары ног.

— Светлана Евгеньевна, скажите, какие симптомы могут говорить об инфекции?

— Повышение температуры, боль в мышцах, головные боли, появление пятна в месте укуса при болезни Лайма. Клиника весьма разнообразна. Клещевой энцефалит — это острое вирусное заболевание с преимущественным поражением нервной системы. Передается через укусы клещей и сырое молоко зараженных животных. А болезнь Лайма — острое, переходящее в хроническое бактериальное заболевание, для которого характерны кожные высыпания по типу мигрирующей эритемы, серозные менингиты, миокардиты, хронические артриты. Заражаются люди только через укус.

— Как действовать после укуса?

— Если вы не соблюдали меры профилактики и клещ присосался, следует обратиться в ближайшую организацию здравоохранения, где могут достать клеща. Если такой возможности нет, следует как можно быстрее это сделать самому с помощью нитяной петли, специализированных устройств, которые продаются в аптеках, или тонкого пинцета. Место укуса обработать спиртом, йодом и обратиться к участковому терапевту, инфекционисту, который назначит профилактическое лечение. Случаи развития болезни Лайма у тех лиц, которые принимали антибиотик после укуса клеща, крайне редки. Главное его не разорвать. Потом сложнее извлекать. Боррелии передаются через слюну членистоногого в процессе сосания.



Клещ – подстерегающий кровосос. Забирается на травинку, кусты не выше метра. Внимание! С деревьев не падает. Забирается с травы под одежду и ищет место, где присосаться. Есть, конечно, люди, которых клещ обходит. Специфика обменных процессов в организме. Но все же лучше перестраховаться.

— Клещ посягает на открытые участки кожи, поэтому, собираясь на природу, надо одеться, максимально закрывая кожные покровы, — просвещает энтомолог. — Использовать специальные средства, отпугивающие клещей. Через каждый час пребывания в лесу проводить само- и взаимоосмотры. Тем, кто работает в лесу, можно сделать прививки против клещевого энцефалита. Но они не защищают от боррелиоза.

Защищать от клеща стоит не только тело. Важно своевременно обрабатывать территории.

Ежегодно общественные участки обследуют энтомологи. По результатам отделения профилактической дезинфекции проводят санитарно-противоэпидемические мероприятия. Скашиванием травы, обработкой с помощью дезинсекционных средств занимаются хозяйства.

Коллекция клещей.

— Мы ведем борьбу с грызунами, клещами, различными насекомыми, — заместитель главного врача Центра профилактической дезинфекции Ирина Голотик демонстрирует возможности учреждения. На специализированной машине установлен аэрозольный генератор. Двухсотлитровой бочки хватает на два гектара. Громадный шланг позволяет распространять средство на 50 метров по обе стороны движения. — Проводим обработку для организаций и физических лиц. Для этого у нас есть специальное оборудование, которое хорошо распределяет аэрозоль. Работаем с современными препаратами. За прошлый год обработали в Минске и вблизи города более 1,5 миллиона квадратных метров. Остаточное действие средств около полутора месяцев. Поэтому обработку можно повторять. У нас заказывают дезинсекцию частных домовладений на платной основе.

В Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья клещей исследуют на болезнь Лайма. Врач-лаборант Алла Абушенко раскладывает предметные стеклышки с окошечками, куда после подготовки помещают клеща:

— Как правило, люди не сразу обнаруживают кровососа. И когда приносят, он уже сухой. Предварительно его надо замочить. Затем приступаем к анализу. Брюшко клеща препарируем специальной иглой, потому что боррелии, если есть, находятся в брюшке. Далее его содержимое смешиваем с раствором и помещаем в окошечко стекла. Проводим другие манипуляции. Темное поле мазка рассматриваем под микроскопом в затемненной комнате. Боррелии светятся нитями зеленоватого цвета. Анализ занимает около суток. На энцефалит исследуют слюнные железы клеща в вирусологической лаборатории.


drug-olya@yandex.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Весна, Пенсионер, Белорусь
Конкретно о защите ничего не сказали.совершенно не интересно как препарируют клещей.Статья не о чем,нет информации о защите людей и животных.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?