Клещи проснулись...

УЖЕ семнадцать человек из разных районов области обратились за медицинской помощью в связи с укусами кровососов. Среди них восемь детей.

Из-за климатических изменений на Могилевщине раньше обычного активизировались опасные насекомые

УЖЕ семнадцать человек из разных районов области обратились за медицинской помощью в связи с укусами кровососов. Среди них восемь детей.

— Первые потерпевшие появились еще в середине марта, — говорит энтомолог Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии Наталья Матвеенко. — Из-за установившейся после восьмого марта теплой погоды первыми стали выходить из зимней спячки и активизироваться луговые клещи. Природный очаг клещевого энцефалита области находится в Осиповичском районе.

Специалист особо отметила, что опасность заражения человека клещевыми инфекциями существует в течение всего теплого периода года, начиная с весны до поздней осени. Чтобы избежать заболеваний, необходимо при сборе на дачу или в лес взять с собой репелленты, йод, катушку ниток или пинцет, стеклянный или пластмассовый флакончик с плотно закрывающейся крышкой. На отдых в парк или лес лучше отправляться в одежде, максимально закрывающей участки тела. На ногах должны быть резиновые сапоги, на голове — косынка, кепка или любой другой головной убор. Обнаружив клеща в своем теле, следует как можно быстрее и аккуратнее с помощью пинцета извлечь насекомое — им клеща осторожно вытягивают за брюшко, слегка раскачивая. Также можно использовать петлю из нити, накинутой на тело клеща, как можно ближе к хоботку, выкручивая его по часовой стрелке. Место укуса обрабатывается перекисью водорода, йодом или любым спиртовым раствором.

— Конечно же, чаще всего сельчанин борется с кровососом самостоятельно, без всяких подручных средств, — поясняет энтомолог. — В таких случаях необходимо извлекать клеща в перчатках, так как на руках могут быть мелкие трещины или ссадины, через которые легко проникают клещевые инфекции.

Эпидемиологи также предупреждают, что клещевым энцефалитом и лаймборрелиозом легко заразиться и через продукты питания. Поэтому молоко лучше кипятить. При температуре в шестьдесят градусов вирус погибает.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА, «СГ»

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости