Клещи покусали в Витебской области уже 3538 человек, виновата жара

В Витебской области на начало августа почти на 20% увеличилось количество обращений из-за укусов клещей по сравнению с таким же периодом минувшего года, информировали в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

После укусов клещей в медучреждения обратились 3 тысячи 538 человек, из которых 906 детей. За такой же период 2017-го пострадали 2 тысячи 968 человек, из которых 834 ребенка. Больше всего обращений отмечалось в Витебске и Витебском районе. 



Очень жаркая погода во второй половине весны этого года повлияла на раннее начало сезона активности клещей и повышение их численности, а также обращаемости граждан по поводу укусов, пишет БЕЛТА.

В нынешнем году лабораторно проверено на Лайм-боррелиоз от пострадавших 642 клеща, из них с положительным результатом оказались 237 (36,9%). В Витебской области клещи распространены повсеместно. Они могут чувствовать запах человека на расстоянии до 10 метров и прыгнуть с растительности на уровне до 1 метра. Самая сильная активность клещей отмечается в 9.00 и в 20.00.

Медики напоминают, что клещи выбирают затененные и влажные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. Наибольшее их число находится на траве по обочинам лесных тропинок, дорожек.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Алина ЯНЧУР
Загрузка...