Клещи открыли сезон охоты на людей!

ЕСЛИ вспомним 2012-й, то первые клещи тогда появились во второй декаде марта, а последние — в третьей декаде ноября. Активность свою проявляли они 217 дней. Всего же в прошедшем году за помощью от укусов клещей обратились более 54 тысяч белорусов, из них 13 тысяч детей. В этом году первые клещи появились на месяц позже — в начале второй декады апреля в южных областях.

Какой в этом году будет активность опасных кровососущих, спрогнозировал Минздрав

ЕСЛИ вспомним 2012-й, то первые клещи тогда появились во второй декаде марта, а последние — в третьей декаде ноября. Активность свою проявляли они 217 дней. Всего же в прошедшем году за помощью от укусов клещей обратились более 54 тысяч белорусов, из них 13 тысяч детей. В этом году первые клещи появились на месяц позже — в начале второй декады апреля в южных областях.

— Надеемся, что в нынешнем году случаев с клещевыми укусами будет меньше. Ведь период активности кровососущих в связи с запоздалой весной сокращен до семи месяцев. С укусами обратились к врачам не более двадцати человек, — констатировала на пресс-конференции в Национальном пресс-центре энтомолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Яшкова.

Иксодовые клещи могут быть переносчиками девяти возбудителей инфекционных заболеваний на территории Беларуси, однако ежегодно регистрируются только два — клещевой энцефалит и Лайм боррелиоз.

В 2012 году вирусным клещевым энцефалитом заболело на 11,3 проц. человек больше, чем в 2011-м, причем в более чем 30 случаях заражение произошло через инфицированное молоко коз, и Лайм боррелиозом — на 2,7 проц. больше.

— Большинство укусов клещей, вызвавших болезнь Лайма, отмечается за пределами Минска, в столице лишь 5—10 процентов. В основном это территории лесных массивов, а также садоводческих участков регионов Беларуси. Большое количество клещей «владычествует» в сельской местности, — рассказал врач-паразитолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Андрей Веденьков.

Как считают специалисты, центральные парки Минска с коротко стрижеными газонами и редко стоящими деревьями, по данным обследований специалистов санэпидслужбы, свободны от клещей. В некоторых крупных лесопарках и лесных массивах, расположенных на окраинах города и переходящих в пригородные леса, клещей обнаруживают. Но в большинстве случаев численность их и зараженность возбудителями невысока, поэтому применяются такие меры, как расчистка от сухостоя, валежника, удаление опавшей листвы, скашивание травы, создание широких пешеходных дорожек. На отдельных объектах проводятся химические обработки.

Проблема борьбы с иксодовыми клещами — переносчиками опасных для человека заболеваний актуальна не только для Беларуси, но и практически для всех стран, расположенных в умеренном климатическом поясе. К примеру, в Западной Европе количество клещей и уровень заболеваемости в разы больше нашего.

Какие правила нужно соблюдать в отношении иксодовых клещей?

— Находясь на опасной территории, необходимо одеваться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду, и тем самым облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей, — ответила на вопрос «БН» Светлана Яшкова. — Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки — с плотной резинкой. Ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь застежку типа «молния», под которую не могут заползти клещи. Лучше, чтобы одежда была однотонной — на ней клещи более заметны. После возвращения из леса осмотреть себя и одежду. Не заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться кровососущие насекомые.

При обнаружении клеща его следует как можно быстрее удалить. Чем дольше тот находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения человека. Сделать это лучше всего в медучреждении. Если такой возможности нет, удалить клеща можно самостоятельно одним из народных способов — при помощи хлопчатобумажной нити.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?