Клещевский «треугольник»

Старенький «ПАЗ» отправляется с ивановского автовокзала в небольшую деревушку Клещи. До нее километров семнадцать. Людей в салоне не очень много, есть даже свободные места.

ЗА ОКНОМ мороз под минус пятнадцать, пронизывающий ледяной ветер, а в салоне автобуса достаточно комфортно

Старенький «ПАЗ» отправляется с ивановского автовокзала в небольшую деревушку Клещи. До нее километров семнадцать. Людей в салоне не очень много, есть даже свободные места.

Пассажиры сетуют на лютую зиму, пришедшую на смену аномальному теплу.

— К родственникам еду в Клещи, — рассказывает сидящая рядом со мной жительница райцентра Надежда Самосюк. — Утром — туда, вечером — обратно. Других вариантов теперь нет. Раньше автобусы чаще ходили, а теперь только два раза в день, да и то не всегда.

В беседу вступают другие женщины. Кто-то держит путь в Стрельно, кому-то выходить еще раньше — в Кленках. Рассказывают, что когда-то жизнь в этих населенных пунктах кипела. В Стрельно, к примеру, работала средняя школа. Был здесь и сельский Совет. Сейчас небольшие деревеньки, куда еще курсирует автобус, входят в состав Сочивковского сельсовета. До Сочивок относительно недалеко, но добраться напрямую жителям тех же Клещей, не имеющим своего транспорта, проблематично. Сначала нужно ехать в Иваново, а уже оттуда — в Сочивки. Разница между рейсами, как правило, составляет несколько часов. Вот и получается:  чтобы взять справку в сельском Совете, нужно потратить фактически целый день.

Раньше автобус по кругу ходил: из Иваново в Клещи, потом в Сочивки, а оттуда через Верхустье — снова в райцентр. Получался своеобразный треугольник. Удобно было. До тех пор, пока не реорганизовали сельсоветы.

К слову, от Верхустья, расположенного по прямой дороге от Иванова в Сочивки, до райцентра всего три километра. Город расстраивается, многие жители этого населенного пункта работают в нем, а добраться домой им порой бывает накладно. Не раз они просили руководство района решить вопрос о продлении городского автобусного маршрута до Верхустья. Помочь решить проблему обещали и депутаты, однако пока она не снята.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости