Минск
+2 oC
USD: 2.6
EUR: 2.85

Кленовый сок потек, в лесхозах приготовились к заготовке березового

Заготовка сока в феврале? Начальник отдела производства и реализации продукции Брестского ГПЛХО Сергей Сычев не исключает, что в этом году аномально теплая зима приготовила такой сюрприз. По крайней мере, в лесах Брестчины пошло сокодвижение у кленов. Как правило, примерно через неделю после этого начинают «плакать» и березы.

Сейчас в лесхозах юго-западного региона заключают договоры с перерабатывающими предприятиями и готовят тару. Ранний старт застал кое-кого врасплох: некоторые производители еще не успели полностью распродать прошлогодние запасы, поэтому и заявки на этот сезон уменьшили. Сергей Борисович напомнил, что обычно заготовки стартуют в конце марта — начале апреля. Все зависит от погоды.

На ее непредсказуемость кивает и ведущий инженер Гродненского ГПЛХО Евгений Думчев. Сокодвижение в кленах началось и здесь. Для забора эликсира здоровья все 11 лесхозов готовы, лесничие проводят «разведку» и смогут сразу приступить к сбору. В прошлом году на Гродненщине заготовили более двух тысяч тонн полезного напитка. Основная часть пошла на переработку, часть продавали людям. Объемы заготовок этого года будут зависеть от запросов переработчиков.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
Загрузка...