«Кленную» знают в 15 странах

ВИТЕБЩИНА — лидер среди регионов Беларуси по количеству агроусадеб. Сейчас их в области — 320. Каждая по-своему самобытна. Это позволяет выдерживать конкуренцию и способствует сотрудничеству людей, занимающихся нужным для глубинки делом.

Англичанин пытался подоить козу на Миорщине, но...

ВИТЕБЩИНА — лидер среди регионов Беларуси по количеству агроусадеб. Сейчас их в области — 320. Каждая по-своему самобытна. Это позволяет выдерживать конкуренцию и способствует сотрудничеству людей, занимающихся нужным для глубинки делом.

Тамара Касатая занялась агротуризмом на Миорщине в числе первых — воспользовалась хорошим советом председателя Дисненского горсовета Ольги Мороз. Появление этого туристического уголка связано также с работой по проекту ООН/ПРООН «Стратегия устойчивого развития».

Усадьба Тамары Александровны — в деревне Язно, рядышком с озером Малое Язно. Поблизости — живописный лес, куда так и манит сходить за грибами, ягодами. Сама хозяйка усадьбы увлекается вышиванием, соломоплетением, цветоводством. Это — хобби, к которому она охотно привлекает всех желающих туристов. А по профессии Тамара — педагог. Муж Иван Митрофанович и сейчас директорствует в школе. Дети выросли, выучились, создали свои семьи. Разлетелись из родного гнезда. Почему бы, решили супруги, и не открыть гостеприимно двери ухоженного дома для туристов, которые хотят отдохнуть на природе? А название усадьбы — «Кленная» — от того, что вокруг много кленов, да и соседняя улица тоже называется Кленной.

В агроусадьбе Тамары Александровны уже гостили представители 15 стран! В книге отзывов отдыхающие благодарят хозяйку за гостеприимство, сердечный прием, словом — за организацию здорового и полезного отдыха.

…В приусадебном хозяйстве у Тамары Касатой есть коза Матильда, несколько хрюшек.

— Многие отдыхающие пьют козье молоко. Один англичанин однажды напросился даже подоить козу. Но как я ни пыталась обучить гостя доению, ничего не вышло, — с улыбкой вспоминает хозяйка о необычном мастер-классе.

...А еще нынешней весной супруги Касатые прикупили инкубатор «Идеальная наседка». Точнее, выписали по почте. Займутся выращиванием домашней птицы. Чтобы в меню отдыхающих был и экологически чистый диетический мясной продукт!

Тамара ЯЦКЕВИЧ, «БН»

НА СНИМКЕ: хозяйка усадьбы «Кленная» в деревне Язно на Миорщине Тамара КАСАТАЯ совмещает успехи в агротуризме с ведением ЛПХ.


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости