Классы, где не больше пяти учеников, – к минимуму

Михаил УВАРОВ, Воложинский район

В нашей стране идет оптимизация школ. Сколько школ закрыли в этом году и сколько перевели из средних в базовые? Когда должна закончиться активная оптимизация сети учреждений образования?

Михаил УВАРОВ, Воложинский район

Отвечает министр образования Сергей МАСКЕВИЧ

(в ходе онлайн-конференции БЕЛТА):

— Оптимизация сети учреждений общего среднего образования не самоцель. Это еще и их реорганизация, которая может повлечь и изменение вида той же школы.

Работа по оптимизации сети учреждений общего среднего образования проводится местными органами власти с учетом складывающейся демографической ситуации, особенностей развития регионов, а также в целях создания равных условий для  получения образования учащимися как в городской, так и в сельской местности. Сейчас остро стоит вопрос о сведении к минимуму в сельской местности количества классов с малой наполняемостью (до 5 учащихся), в которых не могут быть созданы оптимальные условия для получения качественного образования. Мы считаем, что в таких условиях не всегда можно обеспечить образовательный процесс кадрами. Очень плохо, когда один учитель ведет несколько учебных предметов, когда отсутствует современное лабораторное оборудование. А привезти в каждую маленькую школку новейшие приборы и реактивы для уроков физики, химии и других предметов — экономически нецелесообразно.

Также сегодня уже неактуальными стали вечерние школы. В этой связи планируется их закрытие, а при необходимости — открытие на базе их школ вечерних классов. Решаются вопросы оптимизации УПК, передачи их в учреждения профессионального образования. Поэтому оптимизация сети будет продолжаться и в последующие годы.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?