Классный баланс Виктории Азаренко

Президент поздравил Викторию Азаренко с победой на турнире в Майами. В финале белоруска не оставила ни единого шанса Марии Шараповой, заработала 700 тысяч долларов, поднялась на шестую строчку мирового рейтинга и, главное, дала исчерпывающий ответ всем, кто в нее не верил...

Президент поздравил Викторию Азаренко с победой на турнире в Майами. В финале белоруска не оставила ни единого шанса Марии Шараповой, заработала 700 тысяч долларов, поднялась на шестую строчку мирового рейтинга и, главное, дала исчерпывающий ответ всем, кто в нее не верил.


В отличие от 2009-го, который стал настоящим спортивным совершеннолетием Азаренко, минувший сезон в ее исполнении превратился в настоящее разочарование. Были и травмы, и нервные срывы... Много чего было. И два выигранных турнира — на Кубке Кремля и в Мемфисе — не могли скрасить общую картину. Отыграв финальный «Мастерс» в Дубае, Вика занялась честным самоанализом.


— Это было довольно забавно, — вспоминает она сегодня о том периоде. — Я поехала домой и в течение трех дней из него не выходила, думала, что мне делать со своей жизнью, как найти баланс и поднять уровень собственной игры.


Флоридского финала между Азаренко и Марией Шараповой ждали с огромным нетерпением (россиянка, как известно, родилась в Гомеле). Причем Шараповой эта победа была нужна даже больше. За последние месяцы только ленивый не пускался в рассуждения о том, что «Маша уже не та», и даже победа россиянки над Андреа Петкович, которая в Майами сенсационно выиграла у Каролин Возняцки, никого не убедила в обратном. Так что, помимо громких криков и мощных подач, финал этот превратился в поединок нервов. И вот здесь–то все и увидели новую Азаренко в действии. Если в прежние годы Виктория в ответственные моменты нередко теряла голову, психовала и ломала ракетки, на этот раз она являла собой образец хладнокровия.


— Мне кажется, что я немного изменила свой менталитет, — объясняла Азаренко после матча. — Теперь я просто наслаждаюсь временем, проведенным на корте, хотя знаю, что кого–то это раздражает. Они хотят видеть меня эмоциональной. Им это нравится.


В первом сете Мария Шарапова не смогла взять ни одной своей подачи. Единственный гейм она выиграла в самом начале, сделав брейк на подаче соперницы, а количество невынужденных ошибок у россиянки вдвое превысило аналогичный показатель Азаренко. «Когда я проигрываю и допускаю много брака, то люди говорят: «Она играла плохо», хотя очень часто, когда вы допускаете ошибку, на самом деле это соперник заставляет тебя сделать это», — по словам Виктории, ошибки Шараповой стали следствием именно ее уверенной игры. За два десятка минут во втором сете, когда оказавшаяся в двух шагах до заветного титула Азаренко дала чуть больше воли эмоциям, отчаянно цеплявшаяся за каждый мяч Шарапова смогла выкарабкаться со счета 0:4, отыграла два матчбола и едва не перехватила инициативу. Выяснять, кто поднял бы кубок над головой, доведись девушкам играть решающую партию, Вика, к счастью, не стала.


Турнир в Майами особенный. Чтобы завоевать здесь титул, сеянным игрокам нужно одержать всего на одну победу меньше, чем на турнире «Большого шлема», и неудивительно, что два года назад восхождение Азаренко началось именно с Майами, где в финале она вот так же уверенно оставила не у дел саму Серену Вильямс!


— Я думала о том, смогу ли я выиграть один из турниров «Большого шлема» в этом году, — делилась планами Азаренко. — Определенно, это одна из самых больших вершин, которых можно достичь в теннисе. Но я хотела бы двигаться шаг за шагом, и я думаю, что вы увидите разницу в моей игре.


Увидим, кстати, очень скоро — на следующей неделе, когда в Минском Дворце спорта Виктория Азаренко в составе национальной сборной страны сыграет в плей–офф второй Мировой группы против команды Эстонии.


Кстати


Минувшая суббота могла стать настоящим белорусским днем на кортах в Майами. Вслед за Викторией Азаренко в финале парного разряда сыграл и Максим Мирный. Его дуэт с канадцем Даниэлем Нестором уже не раз в нынешнем сезоне доказал свою состоятельность и в противостоянии с индийской парой Махеш Бхупати/Леандр Паес выглядел фаворитом. Увы, в решающий момент налаженная система дала сбой. «После первого сета моя игра ухудшилась, — объяснил причину поражения (6:7 (5:7), 6:2, 10:5) Даниэль Нестор. — Мы неудачно играли на приеме и возвращали в корт недостаточно мячей. При этом Макс играл хорошо, поэтому мне особенно обидно — я его подвел».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Lous Vuitton
Искренне поздравляю! Уверенная победа. Вика играла превосходно и показала все свои силы и возможности. Молодец!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости