Классная классная

Так  коротко  характеризуют  своего  педагога  Елену  Тихонович  ее  ученики,  окончившие  школу  50  лет  назад

Так  коротко  характеризуют  своего  педагога  Елену  Тихонович  ее  ученики,  окончившие  школу  50  лет  назад 

Полвека назад вылетел из школьного «гнезда» СШ № 10 г. Минска очередной «выводок» выпускников-десятиклассников. Нас поставили «на крыло», и теперь каждый, в меру своих сил и способностей, мог набирать предназначенную ему судьбой высоту… 

Елена Андреевна Тихонович, учитель математики, классный руководитель, взялась за наше воспитание в исторический для отечественного образования момент, когда мужские школы объединились с женскими. Мальчишки и девчонки теперь учились вместе. Их даже и рассаживали по партам соответственно. 

Математика — наука точная, оперирует цифрами. И свой предмет Елена Андреевна излагала четко, интересно и доходчиво. А вот быть классным руководителем, да еще в старших (с 8-го по 10-й) классах — тут ни классические формулы, ни теоремы, ни даже аксиомы не помогут. Здесь правит бал духовное родство с интересами воспитанников, желание помочь им вырасти людьми красивыми, с четкими понятиями о Чести, Долге, Достоинстве. 

Разница в возрасте с нами у Елены Андреевны была менее 10 лет. Ее  педагогический опыт — и того меньше. Не нам, тогда «птенцам», давать оценку ее учительскому мастерству, но и сейчас, спустя полвека после окончания школы, осталось ощущение, что мы с Еленой Андреевной были одна семья. 

И вот несколько примеров тому. Она старалась проводить с нами все внеклассное время. Оставалась после уроков, организовывала экскурсии. Однажды даже свозила  в поселок Плиса Смолевичского района, где начинала учительствовать. 

Один из нас регулярно пропускал занятия из-за хронических болезней легких, верхних дыхательных путей, ангины. Она лично навещала его с группой учеников, помогала не отстать от программы. 

Когда у Елены Андреевны родился первенец, она пригласила весь класс в гости, не поленившись при этом приготовить угощение для трех десятков учеников. Кульминацией сбора стал конкурс на лучшее имя для новорожденной. Мнений оказалось столько же, сколько человек находилось в квартире. Тогда она предоставила право выбрать имя дочери старосте класса. Так на свет появилась нареченная Татьяна, ныне успешно живущая и внуков Елене Андреевне родившая… 

Кому-то эти примеры покажутся незначительными, но именно они сколачивали разрозненных «птенцов» в «стаю»… 

Только не думайте, что Елена Андреевна завоевывала авторитет у учеников чрезмерной добротой, заигрываниями. Нет. Она была строгим и справедливым педагогом, требовательным к себе и другим. 

Елена Андреевна не только учительствовала. Одно время была директором школы, позже возглавляла отдел народного образования Советского района столицы. У подавляющего большинства ее выпускников полувековой давности жизнь, может, не сразу, но в итоге сложилась успешно. Есть среди нас и профессор, и журналист, ученые с десятками изобретений и авторскими открытиями, инженеры, представители других профессий. И, что очень важно отметить, пять педагогов. Значит, был у них в жизни достойный пример в лице своей классной. 

Сегодня девчонки и мальчишки из того 10-го «В» уже сами на заслуженной пенсии. Жизнь, повторюсь, прожили достойно. И поздравляя Елену Андреевну с юбилеем, желаем ей еще долгих-долгих лет жизни и хорошего здоровья и склоняем свои седые головы перед именем твоим, УЧИТЕЛЬ. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.44
Загрузка...