Победитель II Европейских игр Кирилл Грищенко – о семье, весе и своей победе

Классика жанра

Перед стартом II Европейских игр борец греко-римского стиля Кирилл Грищенко не скрывал: «Это один из самых крупных турниров в моей жизни, и я хочу выиграть его». Наш супертяж слов на ветер никогда не бросает. На домашнем мультиспортивном форуме он настраивался показать все, на что способен. И показал — стал победителем.



До II Европейских игр оставалось всего пару недель, когда мы приехали в «Стайки», чтобы пообщаться с Кириллом Грищенко. Борец рассказывал, что сейчас, после того как в нашей сборной прошла смена поколений, конкуренция снова на высоком уровне, поэтому даже отобраться в команду на II Европейские игры было непросто:

— Мы боролись на чемпионате Беларуси, который я выиграл, потом — на международных турнирах, и результаты выступления на них учитывали при отборе в команду. Сейчас моим главным конкурентом за место в сборной на II Европейских играх был Георгий Чугошвили, младший брат Сосо. Он не очень удачно выступил на чемпионате Европы, и на международных турнирах его результаты были хуже, чем у меня, поэтому тренеры приняли решение в мою пользу. А Иосифа Чугошвили я так и не успел победить на соревнованиях. В последний раз мы боролись с ним года три назад. Я был моложе, опыта было меньше — проиграл. Сейчас, думаю, схватка была бы куда интереснее.

Четыре года назад, на I Европейских играх в Баку, Иосиф Чугошвили стал бронзовым призером. Кирилл знал, что повторить или улучшить этот результат на II Европейских играх будет непросто — в Минск приехал весь цвет европейской борьбы.

— Россиянин Сергей Семенов — призер Олимпийских игр, чемпион мира и бронзовый призер чемпионата Европы этого года. Призер чемпионатов Европы Якоб Каджая из Грузии…

Из тех, кто приехал в Минск, Кирилл Грищенко не боролся только с Сергеем Семеновым и ждал этой схватки. Встретились они уже в полуфинале, и победа осталась за нашим супертяжем. А в финале Кирилл попал на грузина Якоба Каджая. Победив его, Грищенко получил золото из рук главы Международного олимпийского комитета Томаса Баха, который посетил Дворец спорта и сказал:

— Вдвойне приятно получить золотую медаль из рук главы МОК.  Вручая, он поздравил меня, сказал: «Молодец! Теперь готовься к чемпионату мира, там увидимся! Удачи!» Рад, что победил, эмоции переполняли. Атмосфера во Дворце спорта была — просто огонь! Такая сумасшедшая поддержка трибун, конечно, добавила сил, помогла. Ведь с Якобом мы уже встречались один раз на его территории, в Тбилиси. Тогда я уступил. А в Минске проиграть просто не мог!



До II Европейских игр в Баку главным достижением и самой важной для борца медалью было серебро юниорского чемпионата мира. Теперь — золото мультиспортивного форума в Минске. Но на этом Кирилл Грищенко останавливаться не собирается — сейчас он всерьез намеревается завоевать олимпийскую лицензию для выступления в Токио. И можно не сомневаться: там наш супертяж выложится на полную.

…О борьбе с Кириллом Грищенко говорить можно долго. Но и другие темы в разговоре с ним мы обойти не смогли — долгое время этот борец ходил в перспективных и подающих надежды и оставался в тени чуть раньше раскрывшихся партнеров по команде. Самое время узнать нашего чемпиона получше.

—  Ты вырос в Калинковичах. Часто ли сейчас удается побывать на родине?

— Уже давно живу в Минске, но там осталась родня. К сожалению, приезжать часто не получается — всего раз-два в год, да и то на пару дней. В Калинковичах обычно провожу время в кругу семьи, навещаю дедушку в деревне поблизости, иногда встречаюсь с друзьями. График у меня непростой — постоянные сборы, тренировки.

— Твоей супруге, наверное, приходится тяжело…

— Да, к тому же она сейчас в декрете — нашей дочке всего полгода. Часто, когда уезжаю на сборы, жене нужна помощь. Но она привыкла, справляется — понимает, чем я занимаюсь и что для меня значит борьба. На домашних сборах всегда проще: если тренируемся в «Стайках», тренеры могут в выходные отпустить домой. Иногда в банный день получается уехать с базы ненадолго, чтобы провести время с семьей. Когда сборы и соревнования за границей, спасают только мессенджеры.

— Со стороны кажется, что ты и другие супертяжи находятся в чуть более выгодном положении, чем остальные борцы. В то время как им приходится гонять вес, у вас такой проблемы нет.

— Для меня набрать вес — это настоящая проблема. Почти всегда на всех турнирах я недовесок. Когда у нас была весовая категория 120 килограммов, мой начальный вес был 100. Получалось набрать до 105—110 килограммов. Потом, когда перешел во взрослый спорт и почти набрал 120, в нашем виде изменили весовые категории — теперь это 130 килограммов. И снова то же самое.

— Как набираешь?

— Тренировки, качалка, специальная диета. Вроде и стараюсь есть больше, но мне это непросто дается. Многие борцы меньшего веса едят больше, чем я. Например, Сергей Стародуб. На сборах он на меня всегда наезжает: «Давай ешь, ты же тяж!» А я не могу. Когда нахожусь дома, на завтрак могу съесть четыре яйца, кашу, творог, чай, через пару часов устроить второй завтрак… Только наберу два килограмма, поработаю на ковре — и нет их. Перед II Европейскими играми моя задача была — набрать где-то 123—124 килограмма. Догонять до 130 не хотел — я высокий, подвижный, и это важно при моем стиле борьбы. Если наберу больше, сила увеличится, но подвижность заметно уменьшится, а мне это не нужно.

До победы на II Европейских играх главной наградой в коллекции борца было серебро юниорского чемпионата мира.

— У тебя в инстаграм есть фотографии на серфе. Легко ли с твоими габаритами поймать волну?

— Тут тоже целая история. Попробовал научиться серфингу, когда с женой и еще одной парой наших друзей поехали в свадебное путешествие. Когда спросил, какая доска мне нужна, объяснили, что размеры у них не в сантиметрах, а в футах и мне нужно брать ту, что 10 футов. Пришел в прокат, заплатил за доску. Ложусь на нее, а она тонет и тонет, тонет и тонет. Подошел к тренеру, а он мне говорит: «Так у тебя доска маленькая, всего 6 футов». Когда поменял, все стало получаться. Не передать, сколько радости было, когда в первый раз стал на доску!

— Кстати, с борцовской подготовкой другие виды спорта проще даются?

— У нас тяжелый вид спорта, в котором важны многие качества — сила, выносливость, скорость, гибкость, правильное дыхание. Поэтому и тренировки разноплановые: мы и плаваем, и на гребных тренажерах работаем, и в футбол, баскетбол, волейбол играем, чтобы развивать разные качества. С прошлым тренером сборной Игорем Петренко, помню, сдавали как-то нормативы на стадионе. Из всей нашей команды только пару человек не выбежали из футбольных нормативов. Так что готовность у нас хоть куда!

past@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ , Владимир ШЛАПАК