Классика покажет класс

"Классика у Ратуши": чего ждать от летнего опен-эйр в 2018 году

Четвертый сезон масштабного летнего фестиваля под открытым небом "Классика у Ратуши" готовит сюрпризы минчанам и гостям города. С 14 июля по 25 августа каждый субботний вечер возле городской Ратуши будет звучать классическая музыка в исполнении лучших музыкантов страны. Нам обещают программу, которая поразит в самое сердце не только неофитов, но и искушенных меломанов.



За последние годы фестиваль существенно изменился, сделав акцент на оркестровой музыке, более яркой, сочной и привлекательной, если речь идет о выступлении на открытых площадках в пространстве большого города. Вот и на этот раз открывать опен–эйр будет Государственный академический симфонический оркестр, руководитель которого, маэстро Александр Анисимов, известен тем, что идеально просчитывает публику, выстраивая максимально эффектную программу. Финал фестиваля получится не менее громким: впервые в "Классике у Ратуши" примет участие Президентский оркестр и порадует слушателей своими фирменными фишками — миксом классики и старого доброго рока. Также нас ожидают выступления артистов Белорусского государственного академического музыкального театра, концертного оркестра "Немига", музыкальной капеллы "Сонорус", Минского молодежного камерного оркестра, появление зарубежных гостей — музыкантов мирового уровня, разнообразные акции, включая полюбившийся народу "Свободный рояль", и всяческие сюрпризы.

Подготовка к опен–эйр идет давно, с декабря, рассказал директор ГУО "Минскконцерт" Андрей Микуцевич, все концерты традиционно бесплатные, чтобы любой желающий мог приобщиться к миру классической музыки:

— Каждый концерт уникален. Например, программа "От барокко до современности" посвящена нашему городу и преподнесет множество сюрпризов, думаю, публика будет в восторге. Мы продолжаем традицию включения в концерты молодых исполнителей: в программе "Музыка NEXT" ожидается Минский молодежный камерный оркестр, которым руководит выдающийся молодой музыкант Кирилл Кедук, наш соотечественник, хорошо известный в Европе. С концертным оркестром "Немига" сыграют юные таланты, обучающиеся на духовых инструментах: мы часто слышим скрипачей и пианистов, а вот духовиков гораздо реже.


Наряду с признанными шедеврами, узнаваемыми и всем известными произведениями, услышим и вещи, редко встречающиеся на филармонических афишах. Кое–что, обещают организаторы, в Беларуси и вовсе прозвучит впервые. Не обойдут вниманием в том числе и сочинения отечественных классиков: музыка композитора Евгения Глебова, к примеру, заявлена минимум в трех концертах, а ведь это далеко не все. Словом, классика намерена в очередной раз показать класс, а нам остается только занимать места поближе к сцене.

Концертная программа "Классики у Ратуши" в 2018 году:

14 июля — "Любимая классика — любимому городу".

21 июля — "Волшебный мир оперетты".

28 июля — "Детский/недетский концерт".

4 августа — "Классика NEXT".

11 августа — "От барокко до современности".

18 августа — Minsk festival orchestra.

25 августа — "Классика встречает рок".



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
ТЕГИ:
Загрузка...