Классика на полесский лад

Дрогичин на несколько дней превратился в музыкальную столицу Полесья

Что полешуки — народ музыкальный, ни для кого не новость. Правда, ассоциации возникают больше с фольклором, этнографическими экспедициями и памятливыми бабушками — хранительницами старинной песенной культуры. Новый век диктует новые правила: Полесье остается краем музыки, но уже классической, и традиция по-прежнему передается из поколения в поколение. Чтобы в полной мере ощутить всю глубину этого явления, нужно приехать в начале июня в Дрогичин, когда здесь проходит Международный конкурс-фестиваль юных музыкантов «Палескi агеньчык».



Угадай мелодию

Утром просыпаешься в местной гостинице под фуги Баха. Первая мысль: откуда за стеной орган? Прислушиваешься и понимаешь — просто в соседнем номере разминается баянист, готовится к выступлению. На подходе к школе искусств настигают звуки фортепиано, из каждого окна своя мелодия. Вечером в Доме культуры зал набит битком — выступают приезжие звезды. Жители города, опознав в тебе гостя, понятливо кивают: «Вы на конкурс!»

Весь этот праздник — дело рук знаменитого белорусского пианиста Юрия Блинова, уроженца здешних мест, которого от малой родины не отлучили ни столичные успехи, ни годы, проведенные в США: он не просто раз за разом возвращается сюда с концертами, но и стремится привезти как можно больше других музыкантов.

Арина КАТМАКОВА, Витебск, ДШИ имени БОГАТЫРЕВА.

— Может быть, это в некоторой степени наивно или даже утопично, но мне кажется, что при должной активности и регулярности такие фестивали, как «Палескi агеньчык», могут благотворно влиять на все аспекты жизни маленького города, — убежден Юрий Блинов. — И потом, Дрогичин для меня в самом деле место любимое до глубины сердца, с которым очень многое связано в моей жизни. Поэтому вполне естественно, что я стараюсь любыми доступными способами привнести что-то в его атмосферу, сделать город особенным.

Юрий БЛИНОВ.

Все юные дарования проходят два тура, как предполагает солидный международный уровень, причем в номинации «фортепиано» старшие возрастные категории во втором туре играют с оркестром, что резко повышает и сложность, и статус творческого состязания. На сегодня в стране такие условия выставляет только «Палескi агеньчык», никакой другой конкурс, даже в Минске, подобным похвастаться не может.

В числе судей пианист, преподаватель Московской консерватории Сергей Кузнецов, выдающиеся белорусские музыканты: пианистка Наталья Котова-Громова, аккордеонистка Лидия Скачко, баянный композитор и педагог Александр Пожарицкий, композиторы Валерий Воронов, Константин Яськов и другие. Вице-президент Международной ассоциации баяна и аккордеона при ЮНЕСКО Тибор Рац в Дрогичин влюбился с первого взгляда и специально изменил свое расписание в Братиславской консерватории, чтобы в очередной раз приехать судить «Палескi агеньчык».

И музыка, и спорт

В центре конкурсной жизни — Дрогичинская детская школа искусств и ее директор Сергей Подлужный:

— Взгляните на часы в моем кабинете — им 58 лет, сколько существует школа, столько лет они и отсчитывают время. Вся моя жизнь прошла в этих стенах: уже 12 лет работаю директором, до этого был завучем, и жену тут нашел, и детей своих выучил. Супруга Инна — преподаватель по классу цимбал, дочь сейчас преподает фортепиано в Кобринской детской школе искусств. Сын когда-то стал первым нашим лауреатом международного вокального конкурса. Правда, музыкантом не стал — инженер-энергетик, работает на атомной станции. А Юрия Блинова я помню еще во-от таким: как только открылся его музыкальный талант, семья перебралась в Минск, но он жил каждое лето в Дрогичине у бабушки и ходил к нам, занимался в наших классах.

Члены жюри удивлены профессиональным уровнем маленьких музыкантов.

В директорском кабинете не сосчитать дипломов, причем не только профессиональных, как можно ожидать, но и спортивных: рассматривая их, узнаю, что Сергей Подлужный играет в настольный теннис, поднимает гири, а также регулярно участвует в Минском полумарафоне. Видимо, это особая примета дрогичинских музыкантов — совмещать творчество и спорт: Юрий Блинов тоже известен как один из учредителей футбольного клуба «Крумкачы» и заядлый любитель бега.

— Бегом мы с Юрием занимаемся с 2015 года, — вспоминает Подлужный. — Но он сейчас дальше пошел, уже и марафоны бегать начал, я на это пока не замахиваюсь. Зато принял участие в чемпионате Беларуси по дуатлону и в возрастной группе 40+ занял 3-е место. А сейчас готовлюсь на чемпионат страны по триатлону, уже заявку подал.

Из поколения в поколение

Любовь к музыке дрогичинцы тоже передают по наследству: 10-летняя пианистка Виолетта Наумчик два года назад заняла на «Палескiм агеньчыку» 3-е место в своей возрастной группе. В этом году она снова в числе финалистов. Мама Снежана обеих дочерей отдала, как говорит, в «нашу ДШИ», где училась сама:

— Я окончила нашу ДШИ по классу аккордеона. И когда родились дочери, выбор был очевиден: испокон веков повелось, что девочки должны музицировать. Старшая, Маргарита, пошла учиться на фортепиано, а следом за ней Виолетта в 4-летнем возрасте стала пробовать играть. Нам очень повезло с педагогом Галиной Быцкевич — она потрясающий человек и наставник для меня в воспитании моих детей.

Дмитрий КОНДРАЧУК, Брестский музыкальный колледж.

Виолетта признается: музыка ей нравится больше всего. Мама настроена решительно: есть талант — нужно его развивать и учиться дальше, профессиональные музыканты вырастают как раз из таких, одаренных и с раннего детства выбравших свою дорогу:

— Считаю, Дрогичину очень повезло, что у нас есть «Палескi агеньчык». Мне кажется, чтобы молодежь не бросала свои родные маленькие города, нужно именно это — как можно больше интересных культурных событий, чтобы не чувствовать себя на периферии.

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...