Источник: Знамя юности
Знамя юности

Чем удивлял зрителей «М.@rt.контакт-2019»

Классика и современность «М.@rt.контакта»

Четырнадцатый сезон Международного молодежного театрального форума «М.@rt.контакт», который завершился вчера в Могилеве, стал рекордным: десять стран-участниц, 23 спектакля, пять фестивальных площадок. Добавьте ко всему этому международные творческие коллаборации, повышенный зрительский интерес, классику мировой литературы в режиссерском переосмыслении, расширенную специальную программу. 

«Двенадцатая ночь»

На спектаклях – аншлаг

На форум приехали как артисты, ярко проявившие себя в предыдущие годы, так и новые творческие группы. Коллективы из Беларуси, России, Грузии, Латвии, Армении, Украины, Израиля, Приднестровья, Польши и Литвы радовали спектаклями о молодежи, для молодежи и с участием молодежи. На каждом – аншлаг. Львиную долю билетов раскупили примерно за первую неделю продаж. 

Девиз нынешнего фестиваля – «Классика и современность», и в спектаклях поднимались актуальные и вечные темы взаимоотношения между людьми и конфликт поколений, становление личности и поиск себя, массовая культура и интернет, свобода и политика, любовь и одиночество. Но вот форма подачи и диалога со зрителем у каждого коллектива была своя. И нередко новаторская! В поисках ответов на вопросы, что хорошо и что плохо, режиссеры предложили взглянуть по-новому на произведения Чехова, Мольера, Гоголя, Шекспира. Можно сказать, перевернули театральное сознание зрителя.

В некоторых работах акцент и вовсе сделали на пластику и хореографию. Такой способ выражения выбрал Театр ненормативной пластики из Санкт-Петербурга для моноспектакля «Сибирь». А Гомельский городской молодежный театр постановку «Королева красоты» по знаменитой пьесе Мартина МакДонаха обозначил как «кухонный боевик».

«Вишневый сад»

Один театр на всех

Программа «М.@rt.контакта» как никогда изобиловала международными соработами. Практически каждый фестивальный спектакль был произведен не одной страной, а двумя или тремя. Например, открывала театральный марафон постановка молодого украинского режиссера Станислава Жиркова «ГЭТАМЫ» – совместная работа с белорусскими артистами. «Двенадцатую ночь» по пьесе Шекспира поставил работающий в Могилеве белорусский режиссер Михаил Лашицкий на сцене грузинского Телавского государственного профессионального драматического театра имени Важа-Пшавела.

Еще один пример международного сотрудничества – современная версия «Вишневого сада». Произведение Чехова поставил на сцене Нового театра в польском городе Забже режиссер Давид Мгебришвили, художественный руководитель театра в грузинском городе Поти. На могилевской сцене спектакль шел на польском языке в сопровождении субтитров.

В этом году на фестивале звучали белорусский, русский, украинский, польский, грузинский, английский языки. А Национальный академический театр имени Янки Купалы представил «Ревизора» на трасянке. Спектакль о провинциальных чиновниках по комедии Гоголя создали режиссеры Николай Пинигин и Дмитрий Тишко.

«Человек из Подольска»

Вокруг форума

Разнообразной получилась и специальная программа фестиваля. Выставка музыкальных картин, мастер-классы, Мастерская молодой режиссуры, круглые столы, лекция на тему «Современная драматургия: любить или ненавидеть?» – предложения на любой вкус.

Не обошлось без традиционных творческих встреч. Увиденное на театральных подмостках обсуждали критики, журналисты и сами актеры. Инициативу проявляла и студенческая молодежь: ребята посещали спектакли, работали со зрителями, общались с участниками и гостями форума, собирали мнения и готовили публикации.

Есть контакт!

Приехавшие на театральный форум актеры в один голос отмечали, что могилевская публика очень доброжелательная. Актриса Елена Нетёсина, сыгравшая Принцессу в спектакле «Голый король» Даугавпилсского театра, призналась, что получила едва ли не самый теплый прием за последнее время. Разделяет это мнение и Надежда Голубцова, одна из участниц украинского проекта «ЦеШо»:

Поначалу было волнительно, установится ли связь с залом. Но все сложилось замечательно, мы почувствовали этот двухсторонний контакт. В нашем спектакле артисты вместе со зрителями размышляли, кто мы, куда идем, что нас ждет. Это постановка не про «нас», «вас» или «их». Это история про каждого.

Могилевчанка Ксения Труш несет любовь к «М.@rt.контакту» сквозь года:

Каждый фестиваль для меня как абсолютно новая, кардинально другая жизнь. Поэтому очень сложно искать отличия и разбираться в нюансах. Главное, что каждый год я получаю бурю эмоций. В этот раз меня очень зацепили спектакли «Моя семья в моем чемодане» театра из Армении и «Жоўты пясочак» Могилевского драмтеатра. Не знаю, возможно ли вообще остаться равнодушным после таких историй. Большое удовольствие получила от спектакля «Посторонний» из Санкт-Петер­бурга. Мы с подругой до трех часов ночи обсуждали его, копались в образах, символах, разгадывали замысел режиссера. Кроме того, это было эстетически красиво. Не успела я распрощаться с фестивалем, а уже жду юбилейный, 15-й сезон!

solovieva@sb.by
 
Фото Юлии ЕВМЕНЬКОВОЙ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter