Кланы бессмертны

В столице Кыргызстана пролилась большая кровь, за ночь разъяренная толпа заняла и разграбила все правительственные здания, кое–где завладела автоматами охранников, прогнала из кабинетов бывших чиновников...

По последним данным, в результате беспорядков в Кыргызстане 75 человек погибли, более тысячи получили ранения.


В столице Кыргызстана пролилась большая кровь, за ночь разъяренная толпа заняла и разграбила все правительственные здания, кое–где завладела автоматами охранников, прогнала из кабинетов бывших чиновников...


А под утро в Кыргызстане появилась еще одна власть. В какой-то момент даже сообщалось, что президент Курманбек Бакиев готовится подать в отставку. По последним данным, он находится в родной для себя Джалал–Абадской области. Но функции президента и правительства страны попыталось взять на себя временное правительство. Его возглавила Роза Отунбаева. Мужественная женщина, ибо нелегко, наверное, въезжать в Дом правительства по дороге, усыпанной почти сотней трупов... Это слишком высокая цена за перемены, как бы их ни называли — «народный бунт», «революция» или «протест»...


Как говорят наблюдатели, эта страна больна африканской бедностью. Хотя за счет уникального географического расположения Кыргызстан получал в последнее время огромные деньги как от США, так и от России. Однако торгуя геополитическим положением направо и налево, киргизская элита не смогла накормить нищую страну.


Я уже писала, что толчком для бунта стало резкое подорожание жизни, прежде всего инициированное правительством повышение тарифов на электричество. Новое правительство уже отменило это распоряжение, но... Очень трудно понять, откуда, собственно, возьмутся ресурсы для выполнения своих обещаний. Никаких новых производств и технологий, способных дать людям заработок и рабочие места, в Кыргызстане особенно не наблюдается.


Кыргызстан, кстати, считался одним из самых продвинутых, по меркам Запада, государств, но это касалось лишь создания достаточно сильных партий, фондов и других политических институтов. Политическая система Кыргызстана, построенная по западному образцу, резко контрастирует с социально–экономической ситуацией, где царят отсталость и бедность.


Это очень удобная модель, чтобы время от времени менять правителей. Сторонники конспирологических теорий сегодня активно обсуждают этот вопрос.


Вот и мировая пресса пишет, что Россия предложила Бакиеву значительную финансовую помощь, которую в США расценили как отступные за отказ от размещения на территории республики американской военной базы. Однако киргизский президент изменил решение после того, как Вашингтон согласился на повышение платы за аренду части столичного аэропорта «Манас». «В Кремле росло разочарование режимом Бакиева, который, как там считали, подпал под влияние США», — считает британская «Гардиан».


На эти выпады уже ответил Владимир Путин, прямо заявив, что «российские власти не имеют никакого отношения к происходящему в этой республике». Надо заметить, что глава российского правительства весьма оперативно связался с Розой Отунбаевой по телефону и пообещал оказать стране гуманитарную поддержку.


В то же время глава временного правительства публично заявила, что не будет добиваться закрытия американской базы.


Конечно же, невозможно не замечать, что внутриполитический кризис в Кыргызстане наложился на сложную геополитическую игру.


«Что бы ни случилось в этой стране, новое правительство должно решить, как ему балансировать между интересами США и России, у каждой из которых есть военная база в Кыргызстане и которые хотят сохранить свое присутствие в регионе», — пишет NYT.


И еще. Российский политолог Алексей Чадаев считает, что если Бакиев усидит на юге страны, куда он, по слухам, скрылся, будет раскол на Север и Юг. Если нет — через какое–то время (от нескольких месяцев до нескольких лет) грянет новое восстание в Оше и Джалал–Абаде — уже против северян.


Что ж, в отличие от временных правителей кланы в Азии — вечны.


Кланы да еще две военные иностранные базы: российская «Кант» и американская «Манас». Пожалуй, это единственные константы в сложной геополитической формуле Средней Азии. Что же касается голодных бунтов, неустойчивых правительств, то это не более как «фоновое явление» для стран и регионов мира, торгующих своим геополитическим положением.


...Вчера вечером президент Кыргызстана Курманбек Бакиев выступил с обращением, в котором заявил, что не слагает президентских полномочий, а всю ответственность за беспорядки в стране несут лидеры оппозиции. При этом он отметил, что «готов нести ответственность за свою вину в произошедших трагических событиях, если она будет доказана объективным и беспристрастным расследованием».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Louis Vuitton
А что Беларусь - это не страна, которая торгует своим геополитическим положением? Транзит - это наш хлеб, наше золото. Другое дело, что у нас эффективная власть и работоспособный народ, который не "ведется" на разного рода революционную чушь.<br /> <br />
Важно понимать, что не в интересах России получить гражданскую войну у своих южных границ. Вытекающие из этого обстоятельства последствия четко понимают в Кремле. По-этому вряд ли в событиях в Кыргыстане нужно искать руку Москвы. Нужно быть самоубийцей, чтобы заваривать такую кашу, даже ради того, чтобы убрать зарвавшегося политика. <br /> <br />
Глядя на телевизионные кадры из этой страны мне становится жаль простых людей. Киргизы стали заложниками ситуации. Они поверили в идеалы "тюльпановой революции", а в итоге получили бардак в стране, когда иностранные кредиты оседали на счетах зажратых местных политиков, а страна все глубже и глубже погружалась в кризис. В итоге имеем, что имеем.
борткевич
Не было бы там американцев и страна спокойно бы жила. Америке нужен Кыргыстан, как плацдарм против России и Китая. Посмотрите на карту.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости