Кладут «чужаков», ввинчивают «свояков»

Люди  на  костылях  и  колясках делают это так,  что  любо-дорого  смотреть 

Люди  на  костылях  и  колясках делают это так,  что  любо-дорого  смотреть

В последнее время Белорусская ассоциация бильярдного спорта стала активно пропагандировать его среди инвалидов. В нынешнем году прошел ряд соревнований. Уровень мастерства их участников оказался довольно высоким. 

— Если заглянуть в историю, — говорит пресс-секретарь ассоциации Андрей Смирнов, — то можно найти множество фактов, указывающих на то, что инвалиды активно играли в бильярд. Достаточно вспомнить генерала Ивана Скобелева. В 1808 году он был контужен, ранен в правую руку, остался без двух пальцев. Затем ядро раздробило ему правую, и ее ампутировали. Но однорукий Скобелев слыл первым кием России. 

Для одних бильярд – эмоционально-психологическая терапия, для других – разработка определенных суставов, групп мышц. И сейчас много людей с нарушенным здоровьем посещают бильярд-клубы. Порой просто диву даешься, когда они, передвигаясь на колясках или на костылях, с треском кладут в лузы «чужаков» или ввинчивают «свояков». 

— Первый инвалидный турнир, на котором я присутствовал, — продолжает Смирнов, — поначалу показался мне какой-то благотворительно-рекламной акцией. Но, познакомившись с игроками поближе, узнав их жизненные истории, понял, что они такие, как и мы, а соревнования для них – хорошая возможность общения с себе подобными. Вот и не ленятся люди собираться вместе, даже если для этого нужно преодолеть сотни километров. Так, в июне в Минск ехали бильярдисты-инвалиды из Киева. Но их автомобиль попал в аварию. Серьезно никто не пострадал. Украинцы решили: не смогли сейчас сыграть — приедем позже! 

Высоким уровнем организации отличались турниры на призы Андрея Ржавинского и компании «РуптуР»: матчевая встреча по пулу-9 среди инвалидов-колясочников Минска и Могилева в столичном клубе «Гранд» и недавний турнир в Лиде по пирамиде. Находятся спонсоры таких мероприятий. Клубы бесплатно предоставляют столы. Судьи работают на общественных началах. А расходы на призы берут на себя меценаты. К счастью, они, хотя их и не так много, находятся. 

Лидчанин Андрей Русак, который с детства болеет церебральным параличом, был чемпионом Беларуси по легкой атлетике среди инвалидов. Увлекся бильярдом, сплотил вокруг себя единомышленников и на голом энтузиазме организовал в лидском клубе «Пирамида» турнир с участием представителей трех городов. А брестчанин Александр Пипко всех поражает своей игрой. Как игрок,  который передвигается на костылях и при ударе не имеет надежной опоры, кладет по нескольку шаров с кия?! Он-то и стал героем-чемпионом турнира в Лиде, проиграв за два дня соревнований всего одну партию. Думаю, если бы Пипко участвовал в республиканских соревнованиях среди здоровых атлетов, то сражался бы с лидерами достойно. 

А подобные турниры будут проходить регулярно. Только бы подключить к ним отделы по физкультуре, спорту и туризму на местах, организации инвалидов. Больших средств не требуется. Для инвалидов главное – это внимание и радость, получаемая от любимой игры.           

На снимке: встреча бильярдистов Минска и Могилева в клубе «Гранд». 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.66
Загрузка...
Новости