Кладовая солнца

В Брестской области начали пробную добычу янтаря

Принято считать, что у Балтийского моря янтарные берега. Но геологи давно говорят о единой Балтийско–Днепровской янтароносной провинции. «Солнечный камень» есть и в Беларуси. Сейчас ООО «Белгеопоиск», созданное при Управлении делами Президента и действующее в форме государственно–частного партнерства, ведет работы по пробной добыче янтаря на перспективных участках Брестской области.


Янтароносные слои в Беларуси расположены на границе с Украиной на глубинах около 40 — 60 метров. А вот в Жабинковском районе камень гораздо ближе — прямо под пятиметровыми торфяниками. Предполагаемые запасы — более 350 тонн. Что это за янтарь, и можно ли от Гатча–Осовского месторождения получить практическую выгоду? На эти вопросы сейчас ищут ответы специалисты ООО «Белгеопоиск».


Проведенные профессором БрГУ им. А.Пушкина Максимом Богдасаровым около двух десятков лет назад исследования физико–химических характеристик ископаемых смол с месторождения в Жабинковском районе показали: это сукцинит, который по всем своим характеристикам может использоваться для нужд ювелирной и химической промышленности.

В ближайшее время, после того как намытый под Жабинкой янтарь пройдет экспертизу, ученые вынесут свой вердикт насчет перспектив добычи.

valentinak3@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости