Сельская газета

Кладка из кирпича, совести и настроения

Витебские строители помогают раскрыться «Жемчужине»

– Не стал бы строителем, пошел бы в художники, — шутит 24-летний Артем АРХИПОВ, каменщик 4-го разряда КУППСП «Витебскоблсельстрой» (на снимке). Свою профессию он любит и считает творческой. Как тут не вспомнить притчу, когда на вопрос «Что ты делаешь?» один сказал, что таскает и укладывает кирпичи, а другой — строит храм. Все дело в подходе. Своим ответственным, грамотным отношением к делу Артем завоевал авторитет у коллег и руководства. Он — бригадир одной из бригад каменщиков. 


На моих глазах происходит маленькое чудо: на ровном месте растет стена красного кирпича. Конечно, не сама, а под умелыми руками строителей. Примерно через месяц стена наберет нужную прочность для того, чтобы выдерживать нагрузки, а к монтированию электрических кабелей можно приступать и того раньше — уже спустя несколько дней. Работа в летнюю пору особенно горячая: погода благоволит и помогает строителям. Они заняты на возведении социально значимого объекта — спального корпуса детского реабилитационно-оздоровительного комплекса «Жемчужина» в Лепельском районе.  

«Витебскоблсельстрой» — один из подрядчиков. Работники предприятия трудятся на объекте почти год — начали с монтирования фундамента в сентябре, а с ноября приступили к кирпичной кладке. 

Артем уверяет: эта стройка отличается разве что элементами архитектурной формы, во всем остальном — подход одинаковый, что к санаторию, что к обычной пятиэтажке. Все должно быть сделано качественно и добросовестно — людьми и для людей.

Парень и сейчас помнит свою самую первую стройку — жилой дом в поселке Октябрьский Витебского района. Проезжает мимо, нет-нет да и обратит на него внимание. За плечами молодого каменщика уже с десяток объектов в Билево, Чашниках, Новке, Новополоцке, Лиозно… Фирменный рецепт от Архипова, который гарантирует успех любого строительного мероприятия, — надежный материал, совесть строителя и хорошее настроение. И тогда кладка будет на загляденье, а здание — на века.

Хороший каменщик — все-таки призвание. Не каждый подойдет для этой работы, простой и понятной только на первый взгляд. Нужно иметь не только профессиональные знания, но и творческую интуицию, чтобы все положенные по норме в день 440 кирпичей держались как надо — кирпичик к кирпичику. Особенно это важно для художественной кладки. Браться за такую Артему в промышленных масштабах еще не приходилось, а вот для себя и интереса пробовал — получается.

На стройке Артем почти четыре года. Разбирается в проектной документации, своим умением даст фору многим. И рвения ему точно не занимать. Несмотря на возраст, это один из самых опытных каменщиков предприятия. Недавно прораб Владимир Максименко рекомендовал его на присвоение 5-го разряда — парень заслужил.

Молодой каменщик родился и вырос в деревне Жигалы Бешенковичского района. Вместе с супругой Юлией и годовалым сыном Егором сейчас живут в Витебске. О своих сельских корнях не забывает: сына родил, теперь очередной пункт жизненно важной программы — построить дом на малой родине. Естественно, собственными руками.

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО поздравил работников строительного комплекса с профессиональным праздником. «Усилиями архитекторов, проектировщиков, рабочих возводятся жилые дома, объекты промышленности и сельского хозяйства, транспортной и коммунальной инфраструктуры, школы, больницы, дворцы культуры и спортивные арены — все то, без чего невозможно представить современную жизнь», — говорится в поздравлении. Используя богатый опыт и внедряя передовые технологии, отечественные строители успешно решают задачи социально-экономического развития страны. Их высокий профессионализм широко востребован не только на родине, но и далеко за ее пределами.

Фото автора


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?