Кладбища – это святое

Уважаемая редакция!

Польша всегда с надлежащим уважением и внимательностью относилась и относится к могилам всех погибших солдат, военнопленных и интернированных, независимо от их национальности или обстоятельств, по которым они оказались на нашей земле.
К.Павлик
Фото БелТА

Это касается также могил российских и советских солдат. Такие действия — часть национальной польской традиции. Памятники, являющиеся элементом или расположенные на месте фактических захоронений советских солдат, находятся под полной защитой. В то время как символические памятники находятся в ведении местных органов самоуправления.

Главная цель принятия закона о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя через названия общественных зданий, объектов и сооружений и поправок к нему — порвать с символикой тоталитарного режима, принесшего множество жертв и страданий как польскому, так и соседним народам. Необходимо решительно подчеркнуть, что закон не касается кладбищ и других мест захоронения советских солдат. Таким образом, целью закона, а тем более поправок к нему, не является профанация памяти о сражениях и солдатах Красной Армии, отдавших жизнь в боях на территории Польши. Нет никаких предпосылок для устранения мест захоронения красноармейцев из публичного пространства.

Закон также не касается автоматически всех объектов, возводившихся в период Польской Народной Республики. Нет таких ситуаций, когда к каждому монументу применяется одинаковый подход. В отношении памятников или иных сооружений в рамках специальной процедуры Институтом национальной памяти будет проведен анализ на предмет возможного прославления ими коммунизма. Только тогда может быть принято решение об их устранении.

Конрад ПАВЛИК,
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Республике Беларусь.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?