Клад по соседству

Как сделать наши малые города и деревни интересными для туристов

Чем может привлечь туристов провинциальное местечко, если с исторической точки зрения ему не шибко повезло? Ну нет в нем ни старинных храмов, ни дворцово–парковых ансамблей... Если городок за полчаса обойти можно, а из достопримечательностей в нем только статичный музей, иногороднего гостя туда калачом не заманишь, скажете вы. И будете правы. Но лишь отчасти. Неудобное месторасположение и отсутствие ярких архитектурных акцентов — не приговор. При желании организовать что–то креативное и необычное для земляков и туристов можно. Причем при минимуме затрат. И даже не в городе, а в деревне.

«День червяка»
Фото www.klichew.by

Недавно, будучи в командировке на Кличевщине, узнала о необычном мероприятии, которое здесь проводят. Само название меня поначалу не просто удивило, а рассмешило. Сами посудите: «День червяка». Районный экологический фестиваль еще только набирает обороты. Но поскольку в прошлом году фест, проходивший впервые, собрал немало народу, его решили сделать традиционным. Место дислокации — деревня Константов. Еще несколько лет назад она считалась неперспективной. Но с тех пор, как тут появились теплицы, со временем переросшие в фермерское хозяйство, село ожило. Фермер свои овощи выращивает круглый год, а помогают ему в этом красные калифорнийские черви. Вот он и решил их популяризировать. Стал объяснять землякам, как с помощью червячков добиться хорошего, а главное, экологически чистого урожая. И те заинтересовались. Причем не только взрослые, но и дети. Школьники даже проекты стали специфические разрабатывать, типа «Вермиконтейнер в каждый дом». Вермикультура — это и есть компостные черви в органическом субстрате. А когда в деревне Константов еще и необычный фестиваль затеяли, сюда потянулись и горожане. Ведь под это дело организовали и ушицу, и танцы, и выставку хорьков, и лагерь путешественника, где можно было пострелять из лука, и экологический квест. Конечно, представительных делегаций из Минска или с российской стороны здесь не наблюдалось. Но, как говорится, лиха беда начало.

По словам начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Кличевского райисполкома Владимира Ваакса, богатство этих мест — как раз уникальная природа, экология. Именно эту тему здесь и популяризируют. Благодаря таким фестивалям, как «Острова Дулебы», экологическому «Дню червяка» Кличевщина и становится узнаваемой, отличной от других.

Хотя большинство маленьких деревенек, затерявшихся на просторах Могилевщины, пока не на слуху у туристов. Но, сдается мне, многим из них, как селу на Кличевщине, тоже есть что показать, есть чем удивить приезжих. Например, в Климовичском районе в деревне Старый Дедин, где много лет назад отыскали самый старый клад в стране, до сих пор жив древний языческий обряд «Пахание речки». Посмотреть, как местные бабушки дождь вызывают, съезжаются люди не только из окрестных сел и районов. Потому что действо очень красочное и необычное: сельчанки в национальных костюмах тащат за собой плуг по воде. И уверяют: если просишь дождя с душой, он пойдет непременно — если не в этот день, то на следующий.

Жители маленькой деревушки Шестаки в Дрибинском районе тоже сделали акцент на историю. Но военную. Заложили аллею памяти в честь погибших односельчан — около 80 дубов. Теперь хотят создать собственный музей истории села в фотографиях. Старинные снимки и интересные, трогающие за душу воспоминания собирают всем миром.

Самобытность и неповторимость — то, что необходимо каждому крошечному местечку, дабы не затеряться среди сотен, тысяч таких же, как оно само. И здорово, что и коренные жители, и местные власти это понимают: инициируют, поддерживают необычные акции, праздники. Не только жители Могилевщины знают, что Шклов называют столицей огурцов, что в этом провинциальном городке есть улыбающийся огурчик–памятник, а в «День огурца» местные хозяйки делятся нестандартными рецептами засолок и закаток, потчуют гостей свеженькими да малосольными огурчиками, компотом, вареньем и даже оладьями из огурцов! Белорусы, россияне и украинцы в курсе, что Дрибинщина — край шаповалов, что тут проводят «День валенка», обучают тонкостям катрушницкого ремесла и засекреченного языка шаповалов. Раскрученных «брендов» в регионе уже немало. На Славгородчину едут к Голубой кринице и на сырный фестиваль, на Мстиславщину — на «Рыцарский фест». Но лично меня радует, что конкурировать с городами и поселками начинают деревеньки, у которых своя история, свои традиции. И которые благодаря творческой инициативе местных жителей обретают шанс на то, что их история будет продолжаться.

olgak53@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Идеологию надо немедленно убирать из реального сектора экономики,а вот в силовых ведомствах и управлении госуда- рства  ей самое и место. .
пенсионер, за 60, Россия
Путешествие по Финляндии обычно начинается с городка Иматра. Городок маленький, что называется, в одну улицу. Но на этой улице прекрасная гостиница с рестораном, поблизости кафе и сувенирные магазины. Вокруг необычная для россиян природа. И. конечно, сауны. Туристы круглый год. Все разгуливают по городку пешком, пристально разглядывая быт и жизнь народа другой страны. Белорусский городок, где жили мои предки. а сегодня живут родственники, существует с 15 века. Большая история, были достижения, были трагические события. Обо всем можно рассказать и показать туристам, только размещать и кормить их негде. Раньше в этом городке на вокзале было кафе, а теперь и там его нет. К тому же в советское время вокзал был открыт круглосуточно, а сейчас с вечера до утра закрыт. Так что переночевать экстремалам и индивидуалам  негде.  А показать туристам там есть чего. Старейшее в Белоруссии торфопредприятие, до недавнего времени функционировала единственная в Белоруссии коррекционная школа для слобовидящих и слабослышащих детей. В той же Иматре туристам с гордостью демонстрируют действующую лесную школу на 20 учеников. Как напоминание о войне, есть в  городке братские могилы советских войнов. В урочище Рубаники были расстреляны тысячи белорусов. Наконец, там очень красивая природа на стыке хвойных сосновых и лиственных лесов. Здесь родился, вырос и творил известный белорусский писатель Науменко. Нужно желание и финансирование. Но сегодня желания хватило только на снос бесхозных и ветхих  домов, да забор вдоль улиц поставить. Вместе с этими ветхими, стоявшими столетия домами, снесли самобытность, индивидуальность городка. Вместо садов - пустыри, колодцев с журавлями нет, их заменили скважинами. Столетние дубы с гнездами буслов спилили. Что сейчас показывать? Можно создать бутофорский поселок, такой, как собрали на Кубани. Называется Атамань. Дома из фанеры и картона.  Глиняные казаки и лошади, интерьеры как бы народные. У меня это вызвало грусть, так как я не только это видел, но и жил в этом. Косы из лука или дозревающие подсолнухи на чердаке, подвешенные вверх ногами, все было настоящим.  А можно сделать то, что делают в России. Собирают по территориям сохранившиеся многовековые строения, реставрируют и собирают их на музейных площадках под открытым небом. Получается очень познавательно и объективно. И туристам есть на что посмотреть. Главное, захотеть.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости