Китайское ускорение

Об экономике Китая

Мир с надеждой смотрит на Китай: если экономика огромной страны не уйдет в рецессию, как это происходит в соседней Японии, то шансы всего мира выбраться из кризиса с наименьшими потерями увеличатся многократно. Поднебесная, нужно отметить, это тоже хорошо понимает и действует активно и ответственно. Лавров международного спасителя, правда, не ждет — для руководства КНР важнее, чтобы дома сохранялась социальная стабильность.


Сохранение этой самой стабильности и построение гармоничного среднезажиточного общества к 2020 году (от этой цели, провозглашенной на последнем съезде КПК, никто отказываться не намерен) и диктует правительству меры по преодолению последствий мирового экономического кризиса.


В Китае, понятно, кризиса нет: если в начале года рост экономики прогнозировался на уровне 9 — 10%, то сейчас этот показатель снизился до 7 — 8%, что, согласитесь, по–прежнему весьма немало. Но кризис все же больно ударил по экономике Поднебесной, причем не только (и даже не столько) по финансовому сектору, сколько по производственному — тому, который принято называть реальным. Обнажилась самая острая проблема: слишком большая зависимость от внешних рынков. Практически 70% производимой в Китае продукции идет на экспорт, а это значит, что когда в Америке и Европе люди затягивают пояса и начинают экономить, в Китае происходит спад производства. Большая часть ориентированных на экспорт фабрик и заводов расположена на юге страны, в дельте Жемчужной реки. За прошлый месяц там разорилось и прекратило работу почти 50 тысяч (!) предприятий. Счет потерявшим работу идет на сотни тысяч.


Что делать? Китайцы предложили не самый сложный рецепт, но, как предрекают экономисты с мировым именем, он должен оказаться весьма эффективным. Правительство выделяет 4 трлн. юаней (586 млрд. долларов США) на осуществление «Десяти мер» — именно так называется антикризисная программа. Вот эти меры:


1. Ускорение темпов возведения доступного (социального) жилья.


2. Ускоренное создание современной инфраструктуры села.


3. Ускоренное строительство важных транспортных объектов — железных дорог, автомагистралей и аэропортов с акцентом на западные регионы.


4. Интенсивное развитие сферы здравоохранения, культуры и образования.


5. Усиление экологического строительства.


6. Ускорение темпов реструктуризации и научно–технической инновации.


7. Ускорение темпов работы по восстановлению районов, пострадавших от разрушительного землетрясения в мае 2008 г.


8. Повышение доходов городского и сельского населения.


9. Всесторонний переход к новой форме НДС во всех отраслях всех районов страны.


10. Значительное повышение уровня поддержки экономического роста со стороны финансовой системы.


Правительство объявило, что одно из главных условий успешного преодоления последствий кризиса — повышение внутреннего спроса. Который невозможен без увеличения покупательной способности. Поэтому — заметили? — большой акцент в программе сделан на развитие сельских районов. Потому что там — огромный потенциал: почти 800 млн. человек, пока еще не совсем потребителей. В отличие от городских собратьев, которые до кризиса стояли в очередях в магазины «Луи Виттон» и подобные, крестьяне привыкли удовлетворяться лишь самым необходимым. Если у них появится больше денег — они станут больше покупать. Станут больше покупать — пропадет зависимость от экспорта. Развитие инфраструктуры — шаг и логичный, и умный: это подразумевает новые рабочие места и мощный толчок развитию страны.


Когда я впервые прочитала «Десять мер», мне вспомнилась перестройка, до основания потрясшая Советский Союз, — тогда тоже много и часто говорили об ускорении. В отличие от Советского Союза, где «ускорение» оказалось не больше чем лозунгом, в Китае под каждый пункт антикризисной программы вырабатывается четкий и детальный план. Но самое главное — для осуществления громадья планов в стране есть не только политическая воля, но и деньги: сегодня Поднебесная занимает первое место в мире по золотовалютным резервам (свыше 1,9 трлн. долларов США). Эксперты полагают, что правительственный пакет мер поможет сохранить рост ВВП Китая в 2009 году на уровне 8 — 9%. Подъем начнется с Востока?

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Татьяна
Ничего особенного в китайских мерах нет.<br /><br />И консультации со знаменитыми экономистами ничего не дадут ведь все они даются в рамках существующей экономической модели, при которой для производства главное - получение прибыли. <br /><br />А для безкризисного развития нужно. что бы целью производства была польза для человека и природы.<br /><br />Прибыль, как цель производства приводит к тому, что выгодно выпускать даже опасные для здоровья людей продукты, а уж об окружающей среде и говорить не приходиться
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?