Китайский вектор

Белкоопсоюз поставит «Gingko» опытную партию черники и клюквы

Председатель Правления Белкоопсоюза Владимир Кулешов провел переговоры с представителями китайской компании «Beijing Gingko Group Biological Technology Co., Ltd»

визитом в Белкоопсоюз прибыли исполнительный и финансовый директора китайской компании Чуньхуа Ли и Пауль Рейнтженс. Белорусскую сторону на переговорах представляли работники аппарата Белкоопсоюза во главе с председателем Правления кооперативного ведомства Владимиром Кулешовым, руководители ряда организаций потребительской кооперации республики. Обсуждался вопрос поставки в Китай дикорастущих ягод, заготавливаемых системой отечественной потребкооперации.

Встреча в Белкоопсоюзе стала заключительным этапом пребывания китайских предпринимателей в нашей стране. В ходе визита они ознакомились с процессом заготовки и переработки дикорастущих ягод в Ивановском и Глусском райпо Брестского и Могилевского облпотребсоюзов. Культурная программа включала экскурсию по белорусской столице и поездку в Хатынь. Поэтому представители компании из Поднебесной имели реальное представление о потенциальных экспортных возможностях потребительской кооперации Беларуси, что позволило провести переговоры в деловой, конструктивной обстановке.

В свою очередь Белкоопсоюз тоже выразил искреннюю заинтересованность в налаживании долгосрочных взаимовыгодных контактов с китайской компанией. Как отмечалось, в минувшем и текущем году потребкооперация не осуществляла экспортных поставок в Китай и Тайвань. Между тем импорт оттуда в 2008 году составил 601,6 тысячи американских долларов и 649,3 тысячи – за шесть месяцев текущего года. В основном закупались цистерны и промышленное оборудование, лабораторные и для автоматического регулирования приборы.

Как видим, паритет был явно не в пользу потребкооперации. С целью устранения имеющихся перекосов во внешнеэкономической деятельности и продвижения в Китай собственной продукции Белкоопсоюз при содействии Министерства иностранных дел нашей республики проводил поиск потенциальных покупателей. В частности, осуществлялась переписка с Посольством Республики Беларусь в Китайской Народной Республике, направлялись коммерческие предложения и прайс-листы на поставку дикорастущей продукции, кожевенного сырья и пушнины. В результате проведенной работы была достигнута договоренность с китайской компанией «Beijing Gingko Group Biological Technology Co., Ltd» о визите в Белкоопсоюз ее представителей для обсуждения вопросов поставки дикорастущих ягод. При этом предусматривалось участие в этом процессе и официального дилера китайской компании в Германии «Nasta Trading GmbH».

В результате состоявшихся переговоров было подписано соглашение о намерениях между Белкоопсоюзом и китайской компанией. В соответствии с ним уполномоченные организации потребительской кооперации заключат с компанией «Gingko» договоры поставки опытной партии черники и клюквы с целью исследования их на предмет качества и безопасности. В случае отсутствия претензий по этим позициям со стороны китайских партнеров предусматривается заключить договоры на поставку дикорастущих ягод в сезоне заготовки 2010 года в требуемом для компании «Gingko» объеме. Для принятия окончательного решения о возможности реализации данного соглашения уполномоченные представители сторон встретятся не позднее октября нынешнего года. При этом подчеркивается, что это соглашение не налагает на стороны никаких финансовых и юридических обязательств.

С белорусской стороны соглашение подписал председатель Правления Белкоопсоюза Владимир Кулешов, с китайской – исполнительный директор компании «Beijing Gingko Group Biological Technology Co., Ltd» Чуньхуа Ли.

На снимках: во время переговоров в Белкоопсоюзе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости