Китайский вектор

Китайская парламентская делегация во главе с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) У Банго находится с официальным визитом в Беларуси, который продлится по 20 сентября.

В Беларуси с визитом находится парламентская делегация КНР

Китайская парламентская делегация во главе с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) У Банго находится с официальным визитом в Беларуси, который продлится по 20 сентября.

Китай отмечает успешную реализацию совместных проектов с Беларусью

Китайская сторона отмечает успешную реализацию совместных проектов с Беларусью. Об этом заявил на встрече китайской парламентской делегации с руководством Национального собрания Беларуси глава делегации председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) У Банго.


"Сегодня мы наблюдаем за успешной реализацией наших совместных проектов в различных областях. Китайские компании участвуют в модернизации белорусских ТЭЦ, цементных заводов, транспортной инфраструктуры. В Беларуси успешно действуют наши совместные компании. Мы также договорились о совместном строительстве спутника связи, создании на территории Беларуси китайского индустриального парка, строительстве гостиницы "Пекин", целлюлозно-бумажного завода. Все это говорит, что у нас имеется огромный потенциал в развитии делового сотрудничества", - отметил У Банго. Он также добавил, что между странами происходит и активный культурный и гуманитарный обмен.

Среди целей своего визита в Беларусь председатель Постоянного комитета отметил дальнейшее углубление межпарламентского сотрудничества. "Между нашими странами имеется крепкая традиционная дружба. За годы существования дипломатических связей отношения между двумя странами всегда развивались успешно. Китай высоко оценивает усилия, прикладываемые белорусской стороной и лично Президентом Беларуси к развитию наших отношений", - сказал У Банго.

Он подчеркнул, что межпарламентское сотрудничество является важным составляющим белорусско-китайских отношений. "Мы рассчитываем, что Китай и Беларусь смогут еще более усилить связи по линии парламента", - сказал У Банго.

При этом он отметил ряд особенностей в развитии китайско-белорусских отношений. В первую очередь это высокая степень взаимодоверия в сфере политики. "Беларусь и Китай всегда решительно поддерживают друг друга по вопросам, затрагивающим коренные интересы другой страны", - подчеркнул он. В сфере экономики страны придерживаются принципа взаимной выгоды. По статистике, в конце 2010 года товарооборот между государствами составил $1,3 млрд. "Это почти в 20 раз превышает показатели, которые были в начале установления наших дипломатических связей. По динамичности такие отношения, такой рост, как между нашими странами, редко встречается в мире", - сказал У Банго.

Он подчеркнул, что по целому ряду актуальных региональных и международных вопросов государства имеют одинаковые либо схожие позиции и взгляды. "Мы стремимся к достижению демократизации международных отношений. Мы против того, чтобы сильные топтали слабых. Такое тесное взаимодействие в значительной степени обеспечивает наши национальные интересы", - отметил председатель Постоянного комитета.

Председатель Постоянного комитета также высказал свои предложения для повышения уровня сотрудничества между странами и поблагодарил белорусскую сторону за поддержку интересов Китая на международной арене.

Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко в свою очередь отметил, что Беларусь благодарна Китаю за поддержку позиции страны в международных организациях, в том числе в международных парламентских организациях и в ООН. "Китай всегда поддерживал инициативы нашей страны, поддерживал Беларусь в качестве кандидатуры в выборные органы ООН. Мы благодарны вам за то, что вы оказали Беларуси поддержку в приобретении статуса партнера по диалогу в Шанхайской организации сотрудничества", - заявил председатель Палаты представителей.

Он отметил символичность того, что визит китайской делегации в Беларусь проходит накануне 20-летия со дня установления дипломатических отношений между государствами. "За это время пройден значительный путь, наши отношения выведены на высший уровень, проводятся регулярные встречи глав наших государств. Ярчайшим показателем отношений между государствами является уровень взаимного товарооборота, который у нас достиг более $2 млрд. За это время создана солидная договорно-правовая база, эффективно работает межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, по науке и технологиям, регулярно проводятся встречи между министерствами", - сказал Владимир Андрейченко, выразив надежду, что визит китайской делегации откроет новую страницу в межпарламентских отношениях, а по его результатам будут реализованы перспективные проекты двустороннего сотрудничества.

В Беларуси созданы все условия для выхода на новый уровень инвестиционного и инновационного сотрудничества с Китаем

В Беларуси созданы все условия для выхода на новый уровень инвестиционного и инновационного сотрудничества с Китаем. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мясникович на встрече с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) У Банго и членами официальной китайской делегации.

По словам руководителя белорусского правительства, визит китайской парламентской делегации даст старт новым проектам, новым направлениям сотрудничества.

Михаил Мясникович подчеркнул, что с каждым годом наращивается объем взаимной торговли товарами и услугами. Причем в прошлом году этот показатель опередил достижения 2009 года и даже докризисного рекордного 2008 года. Объем взаимного товарооборота Беларуси и Китая превысил в прошлом году $2,5 млрд.

В свою очередь председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей разделил ту высокую оценку белорусско-китайских отношений, которую высказал руководитель правительства нашей страны Михаил Мясникович. Господин У Банго считает, что "отношения Беларуси и Китая вступили в русло динамичного движения и роста".

Председатель ПК ВСНП подчеркнул, что Беларусь является надежным стратегическим партнером Китая в регионе Восточной Европы и на пространстве СНГ. Он акцентировал внимание на том, что развитие отношений с Беларусью - твердая и незыблемая позиция Китая.

"Китайские компании, представители государственных и деловых кругов великого Китая всегда являются желанными друзьями и нашими надежными партнерами", - сказал Михаил Мясникович. Он отметил также, что высокий уровень политических отношений и доверия создают благоприятные условия для развития взаимовыгодного белорусско-китайского сотрудничества во всех сферах: экономике, культуре, образовании и науке. Руководитель правительства назвал очень результативной встречу глав государств Беларуси и Китая в октябре 2010 года в Пекине. Тогда еще раз было ярко продемонстрировано всему миру, что Китайская Народная Республика и Республика Беларусь - надежные союзники и стратегические партнеры. Это находит отражение в конкретных делах, в знаковых проектах, подчеркнул Михаил Мясникович.

Он отметил, что уже реализуется ряд крупных совместных проектов в энергетике, строительной отрасли, деревообработке, авиационном, железнодорожном, автомобильном транспорте.

"Мы признательны Китаю за кредитную поддержку для реализации совместных взаимовыгодных белорусско-китайских инициатив, - отметил белорусский премьер. - В настоящее время в Беларуси при кредитной поддержке правительства и банков Китая реализуется проектов на сумму более $4 млрд.".

В рамках визита китайской делегации в Беларусь запланировано подписание ряда соглашений. Михаил Мясникович подчеркнул, что белорусская сторона для этого выполнила все необходимые внутригосударственные процедуры. "Мы заинтересованы в привлечении прямых китайских инвестиций. В этом направлении достигнуты определенные успехи", - сказал он. В качестве примера премьер-министр привел успешное функционирование в Беларуси совместных предприятий по выпуску бытовой техники, производству гидромеханических коробок передач для автотехники и др. В Китае созданы совместные предприятия по сборке и техническому обслуживанию карьерных самосвалов, комбайнов, энергонасыщенных тракторов с участием ведущих белорусских производителей. Много лет успешно развивается и военно-техническое сотрудничество.

Михаил Мясникович считает, что потенциал далеко не исчерпан. Белорусская сторона готова и в дальнейшем оказывать содействие для успешной реализации совместных проектов. Глава правительства заверил: власти Беларуси всех уровней поддержат каждую китайскую компанию, которая придет в нашу страну.

Рамочное соглашение между правительствами Беларуси и Китая о Китайско-белорусском индустриальном парке подписано в Минске

Рамочное соглашение между правительством Республики Беларусь и правительством Китайской Народной Республики о Китайско-белорусском индустриальном парке подписано сегодня в Минске.

Подписи под документом поставили заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик и заместитель министра коммерции КНР Чжун Шань. В этот же день подписано Соглашение о сотрудничестве по инвестиционному проекту Китайско-белорусского индустриального парка на территории Республики Беларусь. С белорусской стороны документ подписал генеральный директор ОАО "Управляющая компания холдинга "Горизонт" Юрий Предко, с китайской стороны - президент Эксимбанка Китая Ли Жогу и президент Китайской корпорации инжиниринга САМС Ло Янь.

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на встрече в Доме правительства с китайской парламентской делегацией во главе с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго отметил: "Мы возлагаем большие надежды на создаваемый Китайско-белорусский индустриальный парк". По его словам, это очень большой инфраструктурный проект - по масштабам решаемых задач и объемам инвестиций таких объектов в мире единицы. "Считаем, что с учетом нашей специфики удастся повторить успешный опыт Китайско-сингапурского индустриального парка в городе Суджоу", - сказал руководитель правительства Беларуси.

Кроме того, сегодня в Доме правительства состоялась церемония подписания еще нескольких значимых официальных документов. Это соглашение между правительствами о технико-экономическом сотрудничестве, которое подписали заместитель министра иностранных дел Беларуси Сергей Алейник и заместитель министра коммерции КНР Чжун Шань. Министр экономики нашей страны Николай Снопков и президент Эксимбанка Китая Ли Жогу подписали рамочное соглашение между правительством Беларуси и Эксимбанком Китая о финансовом сотрудничестве в приватизации и привлечении китайских инвестиций в Республику Беларусь в 2011-2012 годах. Под рамочным соглашением о сотрудничестве по вопросам приватизации белорусских предприятий подписи поставили министр экономики Беларуси Николай Снопков и генеральный директор Китайской национальной машиностроительной корпорации Sinomach Сюй Цзянь.

Среди подписанных официальных документов - рамочное соглашение между правительством Беларуси и Государственным банком развития Китая о намерении финансировать инвестиционный проект "Техническое переоснащение филиала "Добрушская бумажная фабрика "Герой труда".

Заключено соглашение о финансировании инвестпроекта "Строительство завода по производству кальцинированной соды в Мозырском районе Гомельской области".

Генеральный директор РУП "Витебскэнерго" Павел Харитонов и глава рабочей группы по Республике Беларусь Государственного банка развития Китая Жэнь Сюань поставили подписи под кредитным соглашением по финансированию проекта строительства Витебской ГЭС на реке Западная Двина.

Подписан контракт между Государственным военно-промышленным комитетом Беларуси и Китайской промышленной корпорацией "Великая стена" на создание национальной системы спутниковой связи и вещания в Республике Беларусь.

Маскевич: открытие института Конфуция в МГЛУ - важный шаг навстречу дружбе Беларуси и Китая

Открытие института Конфуция в Минском государственном лингвистическом университете - это важный шаг навстречу дружбе и сотрудничеству между Беларусью и Китаем. Такое мнение высказал сегодня во время торжественной церемонии в МГЛУ министр образования Беларуси Сергей Маскевич.

По словам министра, присутствие на столь важном для двух стран мероприятии председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) У Банго говорит о том, что открытие второго института Конфуция в Беларуси - значимый и очень важный шаг навстречу качественному сотрудничеству в экономической и политической сферах. "Ведь именно от взаимопонимания, от лучшего знания культуры и традиций народов зависит то, как мы будем дальше дружить, торговать, общаться и сотрудничать", - отметил Сергей Маскевич. Министр также выразил уверенность, что институт Конфуция станет успешным гуманитарным предприятием, ведь такой институт очень нужен нашей молодежи, потому что интерес белорусов к изучению китайского языка и культуры возрастает.

В свою очередь глава Государственной канцелярии КНР по международному распространению китайского языка госпожа Сюй Линь в беседе с корреспондентом БЕЛТА отметила, что в 104 странах уже открыты 353 института Конфуция, институт в МГЛУ стал 354-м. Государственная канцелярия, а также университетский комитет Юго-Восточного университета оказали помощь новому институту Конфуция как книгами и учебниками, так и аудио-, видеоматериалами. "Мы очень надеемся, что второй институт в Беларуси возьмет на себя гуманитарный блок вопросов - окажет белорусским педагогам помощь в изучении и распространении китайского языка, станет настоящим мостом дружбы между педагогами, студентами из двух стран", - отметила она.

Первый институт китаеведения имени Конфуция был открыт в БГУ в 2007 году с целью формирования в Беларуси высокопрофессиональной китаеведческой среды, объединения китаеведов всех отраслей знания для всесторонней поддержки деятельности Беларуси в Восточной и Юго-Восточной Азии.

Заложен первый камень в строительство гостиничного комплекса "Пекин" в центре Минска

В географическом центре Европы появится еще одна современная гостиница - пятизвездочный гостиничный комплекс "Пекин", расположенный в парковой зоне Минска на улице Красноармейской. Это сооружение станет не только украшением города, но и будет представлять собой достижения высоких технологий Китая в архитектуре и строительстве. Уверенность в этом выразил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на торжественной церемонии открытия строительства.

Важным, как считает премьер-министр, является то, что гостиница "Пекин", расположенная в самом сердце столицы республики, привнесет в жизнь белорусов еще одну частичку великой древней и вечно молодой культуры китайского народа.

Премьер констатировал, что белорусско-китайское сотрудничество осуществляется в различных сферах (современные машины, механизмы, оборудование и т.д.), но именно этот красивый проект гражданского назначения станет достоянием горожан, гостей и иностранных туристов. "Полагаю, и для китайской стороны выгодно иметь успешный бизнес в Европе и диверсифицировать свои капиталы", - добавил Михаил Мясникович.

Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько назвал начало строительства гостиничного комплекса "Пекин" значимым и торжественным событием. Для этого масштабного проекта была выбрана самая лучшая строительная площадка города Минска. В парковой зоне на берегу Свислочи расположится многофункциональный комплекс на 300 мест для гостей белорусской столицы, плавательный бассейн, физкультурно-оздоровительный комплекс, три ресторана, объекты торгового обслуживания, культуры и отдыха. "В ходе осуществления проекта мы сможем получить большой практический опыт быстрого строительства, которым славится Китай. Необходимый вклад внесут и белорусские строители", - подчеркнул мэр Минска. Обращаясь к инвесторам, Николай Ладутько заверил, что "их инвестиционные ожидания будут реализованы качественно, своевременно и в полном объеме".

Представитель инвестора строительства гостиничного комплекса ООО "Пекин Юни-Констракшн Групп" сказал, что чувствует груз ответственности - впервые в Беларуси будут применены китайские нормы и стандарты в проектировании, строительстве и приемке в эксплуатацию объекта. Китайские партнеры заверили, что будут подбирать самых опытных проектировщиков и самые лучшие строительные бригады. Таким образом, в Минске появится чудесная пятизвездочная гостиница с китайской спецификой и мировым качеством, демонстрирующим современный имидж Китая.

В церемонии приняли участие китайская парламентская делегация во главе с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго, делегация мэрии Пекина.

Михаил Мясникович и высокие гости из КНР оставили свои автографы на схеме строительства гостиничного комплекса.

На снимках: У Банго и Михаил Мясникович; (слева направо) председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко, председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго, председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Анатолий Рубинов; подписи под рамочным соглашением поставили заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик и заместитель министра коммерции КНР Чжун Шань; председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго на церемонии открытия института Конфуция; проект гостиничного комплекса.

Фото Максима Гучека,

БЕЛТА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?