Китайский вектор

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и Председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао вчера обсудили в Пекине текущее состояние и перспективы развития сотрудничества между двумя странами, а также обменялись мнениями по актуальным вопросам мировой повестки дня.

Завершился визит Александра Лукашенко в Пекин.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и Председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао вчера обсудили в Пекине текущее состояние и перспективы развития сотрудничества между двумя странами, а также обменялись мнениями по актуальным вопросам мировой повестки дня.

Александр Лукашенко поблагодарил Ху Цзиньтао за добрый и теплый прием, «за огромную помощь и поддержку». Президент Беларуси поделился своими впечатлениями от нынешнего посещения Китая и Всемирной выставки «ЭКСПО-2010» в Шанхае. «Мы в очередной раз поражены теми масштабами, теми уникальными проектами, которые вы создаете. Вы демонстрируете всему миру динамизм», — сказал глава белорусского государства.

Александр Лукашенко отметил, что это его шестой визит в Китай. «На моих глазах произошли основные события, которые вывели вас в лидеры мировых государств», — сказал он. Глава белорусского государства отметил, что в Беларуси радуются всем успехам Китая: «Мы относимся к вашим успехам, как к своим собственным».

Ху Цзиньтао подчеркнул, что готов обменяться мнениями по дальнейшему развитию отношений и другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Председатель КНР отметил, что ему очень приятно спустя два года вновь встретиться с Президентом Беларуси. Ху Цзиньтао поблагодарил Александра Лукашенко и весь белорусский народ от имени правительства и китайского народа за помощь в преодолении последствий стихийных бедствий.

Вечером был дан обед в честь Президента Беларуси от имени Председателя КНР Ху Цзиньтао.

В ходе визита главы белорусского государства в Китай в 2005 году страны заявили о выходе на уровень стратегического партнерства, что было закреплено в совместной декларации. В августе 2008 года Александр Лукашенко, встречаясь с Председателем КНР, призвал Китай осуществить «большой приход в Беларусь». Эта стратегия начала активно реализовываться, и в марте 2010-го во время визита в Беларусь заместителя Председателя КНР Си Цзиньпина был заключен ряд важных соглашений, которые позволили приступить к проработке крупных проектов в кредитно-инвестиционной сфере. Общая сумма кредитной линии, предоставляемой Беларуси, — 15 млрд. долл. (1 млрд. долл. — льготный кредит).

Товарооборот между двумя странами по итогам 2009 года составил более 1 млрд. 255 млн. долл. За семь месяцев 2010-го — почти 1 млрд. 68 млн. долл., что составляет 160,1 проц. к аналогичному периоду прошлого года.

На переговорах обсуждались планы по наращиванию сотрудничества двух государств в торгово-экономической сфере. Александр Лукашенко призывает китайских партнеров быстрее и в большем объеме идти в Беларусь. По его словам, эти переговоры должны «определить стратегию сотрудничества двух стран на годы вперед».

11 ОКТЯБРЯ Александр Лукашенко принял участие в церемонии открытия сборочного производства и сервисного центра совместного предприятия «ООО «АВИК-БелАЗ Карьерные машины». Учредителями СП выступили ОАО «БелАЗ» и китайская корпорация «КАТИК Сэплай», входящая в состав Китайской корпорации авиационной промышленности.

Как отметил Президент Беларуси, открытие совместного предприятия можно считать очередной вехой плодотворного сотрудничества Беларуси и Китая. «БелАЗ — гордость белорусского машиностроения. Это брэнд, знаменитый во всем мире. Наша карьерная техника прекрасно зарекомендовала себя во многих странах, в Китае хорошо известна еще с 60-х годов прошлого века», — сказал глава государства.

Беларусь уже около 15 лет по вопросам поставок своей техники работает с корпорацией «КАТИК Сэплай». «Еще пять месяцев назад на этом месте был пустой участок, а сегодня мы открываем здесь новое перспективное предприятие. Такая скорость работы действительно впечатляет! — отметил Александр Лукашенко. — Можно сказать, взят хороший старт. А ведь доброе начало — это гарантия успеха».

Александр Лукашенко ознакомился с тем, как налажено сборочное производство и обслуживание техники, побывал в ремонтной зоне и сборочном цехе.

Также глава белорусского государства провел встречу с генеральным директором Китайской корпорации авиационной промышленности Линь Цзомином. Президент предложил корпорации реализацию проектов в Беларуси. «Беларусь и Китай — это сегодня надежные и эффективные партнеры. 20 лет назад мы не ошиблись, выбрав Китай главным партнером для сотрудничества. Естественно, такая гигантская страна с такой гигантской экономикой не может не быть заинтересована в продвижении своих интересов в Европе. Коль вы идете в Европу, то приходите в центр Европы. Мы будем вам активно помогать и поддерживать в Беларуси», — сказал Президент Беларуси.

В свою очередь Линь Цзомин подтвердил готовность сотрудничества с Беларусью. «Мы готовы инвестировать в проекты в Беларуси, — сказал он. — Думаю, наше сотрудничество будет способствовать укреплению отношений между нашими странами».

ВЧЕРА в Пекине с участием членов официальной делегации, сопровождающих Президента Беларуси в ходе его рабочего визита в КНР, прошла церемония подписания пакета документов по реализации совместных белорусско-китайских проектов на 3,5 млрд. долларов. В частности, подписано три кредитных соглашения, восемь коммерческих контрактов и два рамочных соглашения по реализации двусторонних проектов в сфере энергетики, строительства, промышленности, дорожно-транспортной инфраструктуры.

Правительство Беларуси и Эксимбанк КНР подписали рамочное соглашение о финансировании приоритетных инвестиционных проектов. С Эксимбанком КНР заключены также кредитные соглашения по финансированию проектов по созданию интеллектуальной транспортной системы Минска, электрификации участков железной дороги в Гомельской и Могилевской областях, а также по финансированию поставок грузовых электровозов.

Министерство экономики Беларуси и Китайская корпорация инжиниринга САМС подписали соглашение о создании в Беларуси Китайско-белорусского индустриального парка.

Достигнута договоренность о реализации ряда проектов в промышленности и энергетике. В частности, с помощью китайских инвестиций будет построен завод по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе ОАО «Светлогорский ЦКК» мощностью 400 тыс. тонн в год, а также завод индустриального домостроения мощностью 200 тыс. кв. м и завод кальцинированной соды. Будут построены также две новые электростанции: ПГУ-400 МВт Березовской ГРЭС и ПГУ-400 МВт Лукомльской ГРЭС. Причем строительство новой электростанции на Березовской ГРЭС начнется уже в декабре этого года, завершить его планируется за три года. Стоимость проекта оценивается в 400 млн. долларов.

Заключен также инвестиционный договор с ООО «Пекин Юни — Констракшн Групп» о реализации проекта по строительству в Минске гостиничного комплекса «Пекин» с объектами обслуживания.

Китайская сторона профинансирует проект по реконструкции действующего аэровокзального комплекса Национального аэропорта Минск.

НАКАНУНЕ Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил Всемирную выставку «ЭКСПО- 2010» в Шанхае. Глава государства побывал в национальных павильонах Беларуси и Китая.

Посещая Национальную экспозицию Китая, Президент принял участие в торжественной церемонии символического открытия Белорусско-китайского технопарка в городе Чанчунь. С инициативой его создания выступил Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси в ноябре 2009 года для расширения программ научно-технического сотрудничества с КНР. Этот проект реализуется в зоне высокотехнологичного производства города Чанчунь. Около 15 предприятий, входящих в ее состав, имеют давние устойчивые связи с белорусскими научными и инновационными организациями, регулярно принимали участие в программах научно-технического сотрудничества. Подобный технопарк планируется открыть и в Беларуси для создания высокотехнологичных, энерго- и наукоемких технологий. Это очень перспективное направление работы двух стран.

Александр Лукашенко осмотрел экспозиции Национального павильона Китая. Президент поднялся на 12-й этаж павильона, где был представлен презентационный фильм о Китае. В зале «Земля надежды» Александр Лукашенко посмотрел демонстрационный ролик «Под одной крышей». Затем он оставил запись в Книге почетных гостей. В качестве сувенира ему был вручен макет Национального павильона Китая.

Национальный павильон Китая «Корона Востока» расположен в центре ЭКСПО-парка. Его высота составляет 63 м, общая площадь комплекса — 70 тыс. кв. м. Концепция дизайна «Короны Востока» отражает дух китайской культуры. Главный павильон сочетает в себе традиционные китайские элементы.

Глава государства побывал и в Национальном павильоне Беларуси, где ознакомился с его экспозицией, осмотрел ассортимент белорусской продукции, продаваемой в сувенирной лавке. Как заметили продавцы, большой популярностью у китайцев пользуется белорусский лен.

Слоган белорусской экспозиции на выставке — «Город-клад», что символизирует сокровищницу национальных культурных ценностей, достижений науки, творчества и производства. На фасаде здания белорусского павильона изображена тематика городской жизни четырех времен года. Основным композиционным элементом внутреннего пространства являются два видеосюжета — «Чистый воздух» и «Чистая вода», являющиеся главными сокровищами наших городов. На 12 экранах демонстрируются фильмы о шести областных центрах и шести малых городах, представляющих уникальную культурную ценность. Павильон знакомит с духовными и природными богатствами Беларуси. Здесь также имеется экспозиция полотен известных белорусских художников и работ начинающих мастеров. На четырех больших мониторах демонстрируется фильм о Беларуси, ее выдающихся представителях, исторических объектах, памятных событиях. В сувенирной лавке можно приобрести изделия народных промыслов, печатные материалы и DVD-диски о Беларуси, марки, памятные монеты, часы, изделия из льна и фарфора. Ежемесячно в павильоне проходят выступления народных творческих коллективов из всех областей и Минска. За время работы Национального павильона Беларуси его посетили около 5 млн. человек.

По сообщениям корреспондентов БЕЛТА

А СНИМКЕ: во время встречи.                                                                                                            Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?