Китайский словарь

Пекин наводит информационные мосты по продвижению мегапроекта «Один пояс, один путь»

В  китайском городе Дуньхуан завершился четвертый Форум сотрудничества СМИ «Один пояс, один путь». Среди гостей и спикеров – руководители более 260 ведущих медиакомпаний из 126 стран мира. Все они приехали в Китай по приглашению газеты «Женьминь Жибао» обсудить новые аспекты информационного взаимодействия в контексте стратегического китайского проекта нового Шелкового пути.

Во время медиафорума

Мир не скрывает глубокого интереса к выдвинутой Председателем КНР Си Цзиньпином в 2013 году инициативе возрождения древней торговой магистрали. Выступавшие на форуме ученые и руководители СМИ отмечали уникальную значимость китайского мегапроекта, его позитивный вклад в развитие мировой экономики, создание новых рабочих мест, инвестиции в развивающиеся страны и так далее. 
  
Пекин. В этом небоскребе-«штанах» расположено китайское телевидение

Во время панельных дискуссий эксперты рассуждали о глобальном сотрудничестве СМИ, медиаконвергенции, использовании новых технологий искусственного интеллекта, преодолении регионального протекционизма и проблеме фейковых новостей как нового средства борьбы с конкурентами.

Одно из важнейших событий форума – открытие медиацентра для развития инициатив «Одного пояса, одного пути» и международного исследовательского центра СМИ при газете «Женьминь Жибао». Кульминацией медиафорума стала встреча его участников с вице-премьером Госсовета КНР Чжаном Гаоли в Доме народных собраний.

Ниже вы найдете перевод некоторых любопытных китайских слов и понятий.

ДУНЬХУА Н(кит. – сердечный, сверкающий) – город-оазис, расположенный в пустыне Такла-Макан. Место проведения форума организаторы выбрали не случайно. Именно через этот город в провинции Ганьсу в древности и Средние века проходили караваны знаменитого Шелкового пути. Городские власти задействуют огромное количество оросительных и иных систем, чтобы поддерживать Дуньхуан цветущим зеленым городом.      

ЖЕНЬМИ НЬ ЖИБА О (кит. – народная ежедневная газета) – официальное издание ЦК КПК, одна из ведущих газет в мире и самая влиятельная в Китае. Издается на 14 языках. Разовый ежедневный тираж – 3,18 млн экземпляров. В данный момент «ЖЖ» — это гигантский медиахолдинг, выпускающий 30 различных газет, модерирующий 40 сайтов, 116 WeChat аккаунтов, 70 микроблогов и имеющий 22 мобильных приложения. В Пекине холдинг занимает отдельный 30-этажный небоскреб.        

МОГА О – (кит. – пещера не для высоких) – один из самых ранних буддистских храмов Китая, причисленный к Всемирному наследию ЮНЕСКО. Могао – крупнейшая пещера храмового комплекса Цяньфодун, расположенного в нескольких километрах от Дуньхуана. Строительство пещер в скальной породе продолжалось на протяжении 1,5 тысячи лет: за это время сменилось более 10 императорских династий. В итоге был создан грандиозный храмовый комплекс, состоящий из 1000 пещер с буддистскими изваяниями. Именно поэтому его называют «Пещера тысячи будд». Замолить своего бога на удачную дорогу сюда обязательно заходили купцы всех караванов Шелкового пути.  

СЕ СЕ – (кит. – спасибо!) – единственное, что смогли в восторге произнести гости форума по-китайски после просмотра классической китайской танцевальной драмы. Увидеть это нужно хотя бы раз в жизни: пронзительная музыка, роскошные костюмы, потрясающая ритмика и пластика актеров. Китайский колорит, великая культура и дух древней цивилизации здесь чувствуются во всем. Сюжет и название драмы созвучны главной теме медиафорума: «Шелковый путь».      

  СЭНДБО РДИНГ(англ. – катание на санях по песку) – езда на сноуборде или специальных санках с вершин песчаных дюн. В окрестностях Дуньхуана таких мест – хоть отбавляй. Фракция здесь настолько мелкая, что в случае падения мобильного приспособления песок тут же окажется под корпусом телефона. Туристам на ноги обязательно надевают плотные бахилы. И выдают салазки.           

ЮЭЯЦЮА НЬ(кит. – озеро полумесяца) —  чудо природы в самом сердце пустыни Такла-Макан. Это озеро в форме полумесяца не пересыхает уже более 2000 лет. Вокруг него расцвел оазис, украшенный пагодами в традиционном китайском стиле. Сказать, что это очень красиво, — ничего не сказать.

Минск—Дуньхуан—Пекин—Минск

matveev@sb.by

Фото автора

1/
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости