Минск
+1 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Белорусская делегация принимает участие в Международной китайской выставке импортных товаров и услуг в Шанхае

Китайский рынок расширяется

Предприятия белорусского АПК широко представлены на Международной китайской выставке импортных товаров и услуг, которая открывается сегодня в Шанхае.

Это уже второй экспофорум. В прошлом году выставка импортных товаров и услуг принесла нашей делегации контракты на 100 миллионов долларов. В нынешнем есть все шансы эту цифру превзойти. Беларусь примет участие во всех семи павильонах импортной выставки. Однако наибольший акцент будет сделан на сфере АПК, точнее, пищевой промышленности: в составе делегации в Шанхай улетели представители около 50 отечественных предприятий. К экспозиции продуктов питания привязана и электронная торговля.

Как отметили в Минсельхозпроде, при продвижении белорусских продуктов питания особая ставка на их экологичность, высокое качество и узнаваемость. В выставке принимает участие и министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Анатолий Хотько.

Главным событием выставки станет встреча белорусской делегации с министром Главного таможенного управления, который отвечает за открытие китайского рынка. Не исключено, что удастся подписать рамочные соглашения по сертификации белорусских товаров и их допуску на рынок Поднебесной. В первую очередь это касается тех предприятий, которые занимаются производством говядины и мяса птицы. 

То, что китайский рынок для Беларуси перспективен и привлекателен, можно судить по следующим цифрам: сумма поставок за 9 месяцев превысила 60 миллионов долларов. Драйвером роста стала мясная продукция, а именно — говядина и мясо птицы: поставлено 2,5 и 5,5 тысячи тонн соответственно. По итогам года есть все шансы выйти на объем экспорта в 90 миллионов долларов. Стратегическая задача на следующий — превзойти 100 миллионов, обратил внимание начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов. 

syritskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...