Китайский проект на белорусской земле

Китайская корпорация инжиниринга "Камсе" планирует построить в Беларуси завод по производству беленой сульфатной целлюлозы мощностью 400 тыс.т в год. Условия выполнения проекта обсуждались 9 сентября в Минске на встрече Премьер-министра Республики Беларусь Сергея Сидорского с президентом китайской корпорации "Синомак" Жэнь Хун Бинем.

Китайская корпорация "Камсе" планирует построить в Беларуси завод по производству беленой сульфатной целлюлозы

Китайская корпорация инжиниринга "Камсе" планирует построить в Беларуси завод по производству беленой сульфатной целлюлозы мощностью 400 тыс.т в год. Условия выполнения проекта обсуждались 9 сентября в Минске на встрече Премьер-министра Республики Беларусь Сергея Сидорского с президентом китайской корпорации "Синомак" Жэнь Хун Бинем.

Корпорация "Камсе" является дочерней компанией "Синомак".

Корпорация уже подписала договор о строительстве завода с ОАО "Светлогорский ЦКК". Документ заключен в августе нынешнего года. Жэнь Хун Бинь отметил, что благодаря совместным усилиям проект получил быстрое развитие. "Сейчас он на стадии рассмотрения Эксимбанком Китая", – сказал президент корпорации. При этом он выразил готовность делать все возможное со своей стороны для успешного выполнения проекта. Жэнь Хун Бинь добавил, что корпорация "Камсе" имеет богатый опыт по выполнению таких работ. Свои проекты она реализовывала во многих странах, в том числе в Юго-Восточной и Средней Азии, в Америке, Африке.

В свою очередь Сергей Сидорский отметил, что Беларусь заинтересована в выполнении этого проекта совместно с китайскими партнерами. Беларусь также рассчитывает на сотрудничество с инвесторами в деревообрабатывающей отрасли. "Я просил, чтобы вас ознакомили с этой отраслью, чтобы мы совместно обсудили те проекты, которые можно реализовать на территории нашей страны", – сказал он.

Премьер-министр подчеркнул, что Беларусь рассматривает Китай в качестве стратегического партнера. Диалог между странами активно развивается на уровне глав государств и правительств. "Мы решаем конкретные вопросы развития экономик наших стран, – добавил Сергей Сидорский. – Беларусь с уважением относится к тем решениям, которые принимает китайское правительство по инвестированию в экономику нашей страны, и мы принимаем меры, чтобы наша продукция была представлена в Китае".

Сергей Сидорский также рассказал, что сейчас в Китае находятся члены белорусского правительства. Завершается работа с Эксимбанком по проектам, которые в ближайшее время планируется развивать в республике.

Китайская национальная машиностроительная корпорация "Синомак" – одна из крупнейших в Китае государственных корпораций. Сегодня является одним из ведущих в КНР разработчиков и производителей машиностроительного оборудования. Корпорация занимается реализацией проектов на условиях генерального подряда, оказанием услуг в области муниципального строительства, телекоммуникаций, металлургии, кораблестроения и других отраслей. В состав корпорации входит более 50 дочерних структур. В прошлом году "Синомак" заняла 28-е место в списке 225 крупнейших мировых подрядчиков, публикуемом в международном издании Engineering News-Record, 59-е место – среди топ-500 компаний Китая. В 2009 году выручка корпорации превысила $15 млрд.

Помимо строительства завода по производству беленой сульфатной целлюлозы корпорация "Камсе" также выразила готовность строительства в Литве белорусского порта и терминала по приемке и регазификации сжиженного газа, а также инвестирования в белорусско-китайский технопарк.

government.gov.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?