Китайский прадедушка

Родственники одного из основателей китайского колхоза, существовавшего в БССР, живут в Витебске

Один из основателей китайского колхоза Михаил – Син Су–Дзи с женой Анной Семеновной и детьми — Петром (справа) и Любовью.
Интернациональные бизнес–проекты сегодня — дело привычное. В сельском хозяйстве — в том числе. К примеру, на Витебщине сейчас активно ищут зарубежных инвесторов для возведения десятка крупных молочно–товарных комплексов. Среди потенциальных партнеров фигурируют и китайские банкиры. «Ну вот, — скажет кто–то из читателей, — скоро у нас появятся китайские сельхозпредприятия».

Мало кто знает, но в Витебском районе китайский колхоз под названием «Марковичи» уже существовал. Единственное китайское хозяйство в БССР было создано в одноименной деревне в 1928 году, значилось среди передовиков и просуществовало около 10 лет. А недавно в Витебске корреспондент «СБ» встретился с правнучкой одного из его основателей — Син Су–Дзи.

В 1930–х годах газета «Вiцебскi пралетарый» много писала о колхозе «Марковичи». Благодаря тем публикациям можно проследить, как молодые китайцы в начале XX века оказались на территории Беларуси. К примеру, Син Су–Дзи в Российскую империю попал еще до революции. С 1920–го был рабочим в Витебске. А уже в 1928 году в пригородной деревне Марковичи, рассказывает Сергей Мартинович, главный хранитель фондов Витебского районного историко–краеведческого музея, он стал одним из первых, кто вступил в китайскую садово–огородную артель:

— Это, в принципе, был один из первых колхозов, образованных на территории Витебского района. Его историю мы узнали, оформляя один из наших залов — «Человек славен трудом». Колхоз «Марковичи» основали 8 — 10 бедняцких китайских семей. Они купили двух коней и плуг, посеяли картофель, овес, овощи. После взяли государственный кредит. В хозяйстве имелась мельница, которая позволяла оставаться на плаву в голодные годы. Были времена, когда колхоз возделывал лен. По тогдашним меркам колхозники жили неплохо — почти в каждом дворе были корова и другая живность. Син Су–Дзи взял русское имя Михаил, вступил в Коммунистическую партию и работал заместителем председателя колхоза. В 1933 году его выбрали делегатом районного съезда колхозников–ударников.

В сентябре 1937 года китайский колхоз носил имя тогдашнего Первого секретаря ЦК КП(б) Белоруссии Николая Гикало. Именно тогда в газете «Вiцебскi пралетарый» была размещена фотография Михаила Син Су–Дзи, собиравшего созревшие в хозяйстве яблоки. В прошлом году снимок попал на страницы городской газеты «Витьбичи». Нужно же было такому случиться, что на нем отца узнала дочь Михаила — 77–летняя витебчанка Любовь Рыбакова!

Адрианна Яковлева, правнучка  Михаила – Син Су-Дзи.
Любовь Михайловна живет в Витебске в частном доме. Ее внучка Адрианна Яковлева, выпускница исторического факультета Витебского госуниверситета имени Машерова, работающая сегодня менеджером турфирмы, рассказывает, что о своих китайских корнях она знала, но что ее родословная будет столь яркой и интересной, даже представить не могла:

— Моя бабушка выросла в детском доме. Когда она оттуда выпускалась, ей отдали две фотографии. На одной был изображен ее папа–китаец с белорусской женой Анной Семеновной и двумя детьми — Петром и Любовью. Мы знали, что папа бабушки был призван в армию во время Великой Отечественной и с войны не вернулся. Что маленькую Любу воспитывала мама. Когда Анна Семеновна умерла, Люба попала в детдом. Найти родственников, считала бабушка, невозможно. Но когда увидела фото в городской газете и сравнила его со своим снимком, то воскликнула: «Это же один человек! Это — мой папа!»

Адрианна связалась с Витебским районным историко–краеведческим музеем и с помощью его сотрудников написала дипломную работу:

— Моя дипломная — это разработка музейной экспозиции, посвященной китайскому колхозу «Марковичи». Ее, к слову, оценили на 10 баллов. Но главное, что я больше смогла узнать об истории семьи. В музее нашла списки первых колхозников, где некоторые из них в качестве подписи ставили иероглифы. Видела устав колхоза, его печать, отчеты — сколько дров сожжено, сколько зерна сдано государству. Также мне показали документ, где значится, что мой прадедушка Михаил пропал без вести на фронтах Великой Отечественной в сентябре 1944–го.

Сейчас семейный интерес Адрианны Яковлевой перерос в профессиональный. Она планирует поступить в магистратуру ВГУ им. Машерова и хочет написать диссертацию, посвященную китайцам, по разным причинам попавшим на территорию Витебской области в начале XX века. Как менеджер турфирмы собирается выучить китайский — может, пригодится. А еще она хочет побывать в тех местах, где работал колхоз «Марковичи».
Любовь Рыбакова (справа),  дочь Михаила – Син Су-Дзи, после выпуска из детского дома.

Отыскать его следы сегодня непросто. «Марковичи», где впоследствии рядом с китайцами трудились белорусы, поляки, литовцы, латыши, не раз укрупнялись и меняли название: «Кантонская коммуна» (в честь восстания 1927 года в Гуанчжоу), колхоз имени Гикало, «Перамога»... Перед войной колхоз, который уже не был сугубо китайским, носил имя 20–летия Октября. В 50–х это хозяйство присоединили к знаменитому «Призыву». Впоследствии «Призыв» влился в не менее известное хозяйство «Мазоловогаз» — одно из самых успешных и новаторских сегодня в Витебском районе. Деревенька Марковичи, к сожалению, до наших дней тоже не дожила. По словам аккомпаниатора Сущевского сельского дома культуры и краеведа Михаила Шидловского, в 1943–м она сильно пострадала во время карательной экспедиции гитлеровцев, а в 80–е годы мелиорация и строительство нового шоссе привели к тому, что практически обезлюдевший населенный пункт перестал существовать:

— Старики рассказывали, что после войны недалеко от Сущево жили несколько семей бывших китайских колхозников. Их поселение местные между собой «китайчонками» называли. Сегодня от него лишь несколько фундаментов на лесной опушке сохранились. Из тогдашних китайцев в округе, пожалуй, никого не осталось. Но, видимо, какой–то рок или судьба влекут жителей Поднебесной в наши края. Сейчас рядом с поселком Лужесно китайские рабочие достраивают Витебскую ГЭС.

Месяц назад Сергей Мартинович делал доклад о колхозе «Марковичи» во время заседания Клуба китайской культуры в Минске. У собравшихся там студентов из Поднебесной, а также у молодых белорусов, занятых изучением китайского языка, тема вызвала неподдельный интерес. Учитывая это, директор Витебского районного историко–краеведческого музея Анастасия Пищулова планирует летом организовать большую выставку, где хочет представить все самые любопытные находки из архивов и Национальной библиотеки Беларуси, посвященные единственному китайскому колхозу, существовавшему на территории нашей страны.

Михаил – Син Су–Дзи (слева) за сбором яблок.

9 тысяч километров к новой жизни


Семья 19–летнего китайца Син Су–Дзи на родине, в поселке О–хэй, жила бедно — ютилась в шалаше. Вместе с отцом и тремя сестрами Син обрабатывал землю. Но практически все заработанное приходилось отдавать хозяину. Однажды полицейский пришел требовать просроченную арендную плату и ударил отца плетью. Син заступился, избил полицейского. Однако после стычки он навсегда вынужден был бежать из Китая. Примкнул к рабочим, направлявшимся на заработки в царскую Россию. В 1914–м оказался на деревообрабатывающем заводе в Борисове. Дружба с местными рабочими и знакомство с революционными идеями привели к тому, что через 5 лет Син Су–Дзи записался добровольцем в Красную Армию, чтобы защищать новую родину от польских панов. Под Варшавой был ранен. На лечение его отправили в Витебск. Если принять во внимание, что значительная часть китайцев, основавших колхоз в Витебском районе, прибыла из Харбина и его окрестностей, то Син Су–Дзи пришлось преодолеть путь около 9 тысяч километров.

Анастасия Пищулова  и Сергей Мартинович.

Справка «СБ»

По официальным данным 1935 года, в БССР имелось 233 польских, 129 еврейских, 23 латышских, 20 украинских, 6 литовских, 3 немецких национальных колхоза, а также 1 татарский и 1 китайский.

svg–vt@mail.ru

Фото автора

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?