Опыт взаимодействия с Китаем в аграрной сфере

Китайский опыт: два урожая и двухгодичный запас

Сегодня внимание многих приковано к нашим взаимоотношениям с Европой, разрыву некоторых торговых связей из-за санкций. Однако стратегически важно не упускать из виду процессы, происходящие в странах дальней дуги, прежде всего Китая. В этом государстве с населением 1,4 миллиарда пахотные земли занимают всего 10 процентов. Предлагаю присмотреться к их политике в аграрной сфере и оценить не только перспективы  сотрудничества, но и что мы можем взять на заметку.


Активную индустриализацию сельского хозяйства в Поднебесной начали проводить в 1960—1970-х годах. К сожалению, около 3 процентов посевных площадей наши партнеры уничтожили из-за неконтролируемого использования химии в попытках получить больший урожай. Но землю не обманешь. В последнее десятилетие одна из целей Китая — обеспечить всех жителей страны качественными продуктами питаниями. Интересен подход: вместо коллективного хозяйствования перешли на частное выращивание продукции, семейный бизнес — под жестким контролем государства. Контроль заключается в госзаказе, к примеру, 60 процентов посевных площадей должны быть под рисом. При этом (внимание!) фермерам дают землю, только если они обеспечат два урожая. Как минимум девять месяцев в год земля должна работать: вегетационный период плюс теплицы. Урожай получается и в закрытом, и в открытом грунте. 

Интересны и другие методы регулирования рынка в Китае, помимо принятого у нас конроля цен. К примеру, если получаемый продукт в дефиците, фермер получает максимальные налоговые льготы. Если на рынке переизбыток, налоговые маневры позволяют сделать для производителя невыгодным производство такого товара. Общая концепция: с максимальной эффективностью использовать свои возможности, перерабатывать все, получая добавочную стоимость. Это интересный кейс для нашего Министерства антимонопольного регулирования и торговли. 

Какую стратегию Китай выбрал сейчас? В среднем ежегодно на импорт продуктов они тратили около 100 миллиардов долларов, а в прошлом го-ду — около 200 миллиардов. Сейчас накопили двухгодичный запас зерна и кукурузы. В то же время населению предлагается по максимуму запастись продукцией с длительным сроком годности. Они прогнозируют неурожай. 

Заметили ли вы, что во время Олимпийских игр в Пекине снег пришлось использовать привозной и искусственный? В Китае в холодный сезон осадков было мало, морозы, в итоге озимые так плохо не зимовали уже давно. За последние пять лет урожайность у них снижалась, стоимость продуктов росла. Все силы брошены на то, чтобы компенсировать этот разрыв. Китай занимает 1-е место по производству свинины и курицы в мире.

И качественное мясо у них никогда не идет на экспорт, только продукты переработки, самое вкусное оставляют себе. 

Беларусь в прошлом году экспортировала в Китай продуктов менее чем на 1 миллиард долларов. Однако уже за первые два месяца года рост — более чем в три раза по сравнению с прошлогодними показателями за то же время. Делаем вывод: маржинальность выросла. Не зря именно Китай придумал стратегию «Один пояс, один путь», логистику совершенствуют. Мне довелось лично наблюдать, как наше сгущенное молоко загружают в специальные железнодорожные цистерны для доставки в Поднебесную. Большинство наших перерабатывающих заводов не зря добивались аттестации в Китае. 

По логистике выгода для производителя примерно одинакова при продаже на сопоставимые по расстоянию территории России и Китая. В то же время нужно помнить народную мудрость: нельзя класть все яйца в одну корзину, нужно расширять географию поставок.

Президент недавно встречался с Чрезвычайным и Полномочным Послом Вьетнама в Беларуси Нгуеном Ван Нгы. Мы взаимодействуем с этой страной в разных сферах, есть два пилотных проекта: «МАЗ-Азия», а также предприятие в провинции Хынгйен по производству молочных товаров из белорусского сырья.

У вьетнамцев уже сертифицирован и прошел испытания новый «рисовый» трактор BELARUS-541. Там пользуются успехом наши молочные продукты. Развиваются эти направления с использованием морских портов Российской Федерации и Транссиба. В целом сотрудничество со странами ­АСЕАН, от Индии до Африки, остается для нас в приоритете.

Подводя итог, хочется сделать акцент на том, что нужно учиться у китайцев трудолюбию и тому, что с земли получают два урожая. Ситуация в мире складывается так, что скоро все поймут: кормят отнюдь не айтишники, а село.

И это первостепенно.

Сергей КРАВЦОВ, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter