Китайский натиск на Австралию

Правительство Китая скупает фермы в Австралии. Это делается незаметно, не привлекая внимания. С таким заявлением выступил сенатор Билл Хефферман от либеральной партии Австралии.

Покупка фермерских хозяйств происходит незаметно по той причине, что по закону сообщать о сделках с иностранцами нужно только тогда, когда сумма превышает 320 млн. австралийских долларов. Для этого следует направить извещение в Комиссию по контролю за иностранными инвестициями, которая должна разрешить такую сделку. Но если сумма приобретения меньше, ничего подобного не требуется, отметил сенатор.

До сих пор поступали разрозненные сообщения о покупках китайцами фермерских хозяйств в Австралии. Но, по мнению профессора Чжангуе Чжоу из университета имени Джеймса Кука, правительство Китая думает о будущем и широко практикует покупку земель за границей. Профессор уверен, что продукция с приобретенных ферм пойдет прямиком в Китай.

Имеются также сообщения об интересе китайских коммерсантов к молочным фермам в Тасмании. И это не случайно. У местных фермеров дела идут неважно, поэтому там есть что купить.

Отдельные австралийские законодатели штатов утверждают, что интерес китайцев к приобретению ферм за полгода вырос в 10 раз.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?