Минск
+12 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Могилевский мясокомбинат ежемесячно поставляет в Китай 600 тонн говядины

Китайский локомотив для могилевской говядины

На Могилевском мясокомбинате каждый день загружают по три контейнера замороженной говядины с пунктом назначения — Китай. Соглашение о допуске отечественных мясокомбинатов на рынок КНР наши страны подписали в июне 2017-го. О пробной поставке в 2018-м на Могилевском мясокомбинате сегодня вспоминают с улыбкой: 150 килограммов, обложив сухим льдом, отправили самолетом. Теперь месячный объем поставок достигает 600 тонн.

Начальник комплекса ЗАО «АСБ-Агро «Тетерино» Круглянского района Татьяна Климкова.
Фото Елены КУКШИНСКОЙ

Уже сегодня мясокомбинату операторы предлагают поставлять 2 тысячи тонн замороженной говядины. Но пока спрос превышает предложение — нет столько сырья. Директор предприятия Сергей Любенков эти поставки называет «быстрыми деньгами»:

— Экспортируем говядину на кости — четвертины, отрубы и блочную разных сортов. Таким образом, не тратим ресурсы на обвалку мяса, имеем высокую рентабельность и приток валюты. Прибыль сможем вкладывать в техперевооружение и закупку скота, создаем свою сырьевую базу. Для увеличения объемов экспорта мясокомбинат сотрудничает с 5 хозяйствами области. У них на откорме сейчас содержится около 6 тысяч голов нашего скота. К концу года доукомплектуем до 8 тысяч. У себя на предприятии создали животноводческий отдел, чтобы контролировать соблюдение технологий по откорму бычков. 


В ЗАО «АСБ-Агро «Тетерино» Круглянского района на откорме почти 1100 бычков. Сюда поставляют телят весом до 100 килограммов, а хозяйство уже сдает на мясокомбинат упитанных бычков по 400 и выше. В месяц по полсотни голов. Начальник комплекса Татьяна Климкова рассказывает о преимуществах такого сотрудничества:

— Работаем по этой схеме уже второй год. Когда-то наше хозяйство занималось мясным скотоводством, а потом сделало акцент на молоке. Но сараи остались, корма есть. На откорме работают 5 человек. Зарплата зависит от привесов и сохранности скота: в среднем 600—700 рублей. Выручка от услуг за январь—август этого года составила 713 тысяч рублей при рентабельности 7 процентов. 

Гендиректор Могилевского государственного объединения «Мясомолпром» Сергей Козлов говорит о перспективах китайского рынка для перерабатывающих предприятий региона:

— Если в прошлом году мы начинали сотрудничество с одним китайским оптовиком, то уже в этом заключены контракты на поставку говядины с 15 компаниями. С учетом достигнутых договоренностей планируется экспортировать в КНР продукции на 15,5 миллиона долларов. С января по август ее уже поставлено на 5,6 миллиона долларов. 

Елена КУКШИНСКАЯ — специально для «СГ».

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...