Китайских морпехов станет в пять раз больше

Китай планирует увеличить численность военнослужащих морской пехоты с нынешних 20 тысяч человек – до 100 тысяч для защиты своих жизненно важных морских коммуникаций и растущих интересов за границей, сообщает газета South China Morning Post со ссылкой на военные источники и экспертов.

© AP Photo/ Dai Zongfeng/Xinhua

Сообщается, что часть контингента будет расквартирована в китайских портах в Джибути на Африканском роге и в Гвадаре на юго-западе Пакистана.

Как сообщили изданию военные источники, две бригады действующих войск уже переведены в состав морской пехоты, увеличив ее численность в 20 тысяч человек почти вдвое.

"Численность морской пехоты Народно-освободительная армии Китая будет увеличена до 100 тысяч человек и будет состоять их шести бригад", — цитирует издание свой источник. По его словам, численность военно-морских сил также увеличится — на 15%. (сейчас численность ВМС оценивается в 235 тысяч человек).

Как заявил военный эксперт Ли Цзе, традиционно морская пехота оперировала в основном в приморских районах Китая, потому что ее роль ограничена сравнительно небольшой численностью.

"Помимо изначальной миссии – возможного вооруженного конфликта с Тайванем, морской обороны в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях — можно предвидеть, что морская миссия Народно-освободительная армии Китая распространится за границей, в том числе это касается защиты интересов безопасности Китая на Корейском полуострове и морских жизненно важных коммуникации страны", — полагает эксперт.

Китай объявил о начале строительства военной базы в Джибути, которую называет логистическим центром, в феврале 2016 года. Китай пока не сообщал о численности персонала, который намерен там разместить, однако в прессе появилась информация о том, что на базе расположатся около 10 тысяч человек.

Порт Гвадар, который находится рядом с Ормузским проливом, главным каналом транспортировки нефти из Персидского залива, был построен за счет китайского капитала и оперируется китайскими компаниями. Сообщается, что несмотря на то, что в порту не будет объектов китайской армии, китайские военные корабли будут пришвартовываться здесь.

Жанна Манукян

РИА Новости

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?