Китайские мотивы

О Китайско–Белорусском индустриальном парке

Странно, что мне раньше не попадался на глаза видеоролик о Китайско–Белорусском индустриальном парке. Может, случайность, а может, он просто недавно размещен в сети. Кто интересуется, зайдите на сайт парка http://www.industrialpark.by Очень познавательное и полезное видео. Всего семь минут — и вы полностью понимаете суть этого масштабного проекта. В сущности, неподалеку от Минска и близ Национального аэропорта появится еще один город–спутник столицы. Но возводиться он будет по самым современным канонам градостроительства. Как с точки зрения архитектурных решений, так и экологических требований.


Признаться, и у меня самого, перечитавшего немало статей о проекте и выслушавшего множество мнений, в мыслях ясного образа парка долго не складывалось. Мешали образы, рисуемые скептиками. То ли целенаправленно от «пятой колонны», то ли просто из вредности. Они и сейчас продолжают будоражить людей выдумками мрачных картин. Если им поверить, то перспектива парка рисуется не иначе как обнесенная глухим забором зона, за которой чадящие выбросами заводы нещадно портят атмосферу всей родной страны. А сама территория становится черной дырой, через которую хлынет цунами китайских эмигрантов и молниеносно накроет Беларусь. Бред, конечно. Но кто–то ведь его несет. Возможно, для саморекламы. А скорее всего, по устоявшейся привычке навредить. Их ужасает сама мысль, что Беларусь может получать выгодные инвестиции.


Но людей разумных у нас гораздо больше. С ними и хотелось бы поделиться некоторыми мыслями о парке в частности и о белорусско–китайском взаимодействии в целом. О глобальных инвестициях я сказал не случайно. Парк — это белорусско–китайский в первую очередь инфраструктурный проект. Однако суть совместного бизнеса как раз и состоит в том, чтобы вместе на нашей территории создать такие условия, чтобы сюда потек капитал крупнейших мировых корпораций. У Китая в этом деле есть опыт. С 1994 года у себя в городе Сучжоу он успешно реализует подобный проект вместе с Сингапуром. И чтобы наладить аналогичную работу у нас, совсем не обязательно везти сюда миллионы китайцев. Достаточно несколько десятков, сотен специалистов, которые хорошо знают дело и могут этими знаниями с нами поделиться.


А в чем эти знания заключаются? Для этого имеет смысл познакомиться с Китайско–Сингапурским парком. В интернете об этом материала хватает. Но первое, что обращает на себя внимание, — основной принцип проекта: «на первом месте — человек». То есть от его нужд и пожеланий ведется вся работа. А что нужно человеку? Хорошая, комфортная и чистая среда обитания, надежная работа с достойным заработком, возможность карьерного роста, условия для хорошего отдыха. Эти общие категории дробятся на более мелкие: дом, квартира, офис, цех, личный счет в банке, парк, речка, свежий воздух, чистая вода и пища... И так далее до бесконечности. Так вот те, кто живет и работает в индустриальном парке в Китае, все это давно имеют. И это при том, что сегодня легче перечислить транснациональные корпорации и мировые брэнды, которые не имеют своего представительства в Сучжоу, чем те, которые там представлены или покупают продукцию и услуги. При этом экология одного из живописнейших регионов Китая нисколько не пострадала. Ведь ставка в таких проектах делается на самые современные чистые технологии. На сталелитейных предприятиях образца начала прошлого века сегодня никто денег делать не станет. Невыгодно, когда есть несравнимо более доходные, чистые проекты.


Что особенно симпатично в нашем парке, так это то, что, как и в китайском, он начинается с исчерпывающего проекта. Зоны расположения производств, логистики, научных и образовательных центров, жилой застройки, развлечений и отдыха здесь определены изначально, и их расположение оптимально сбалансировано. Здесь тоже все идет от человека: где он будет работать, где жить, где отдыхать. А о том, что из этого получится, уныло может размышлять лишь человек, который никогда не был ни в Китае, ни в Сингапуре. Вторая страна — несомненно, меньше. Но это эталон, к которому движется огромный Китай просто гигантскими шагами. Уже сегодня Пекин, города, на которые сделана ставка как на локомотивы экономического развития, ни обликом, ни качеством жизни практически не отличаются от Сингапура. Наивен тот, кто думает, что каждый там живущий спит и видит, как бы куда–то уехать. Те времена, когда китайцы готовы были срываться на край света за минимальным заработком, безвозвратно уходят. Да, не все еще из них одинаково обеспечены. Но стремительное наступление на бедность продолжается по всем фронтам, и по тому, как споро и дружно китайцы за это взялись, видно, что в этой борьбе они выйдут победителями.


Так почему бы и нам этому не поучиться? Именно сплоченности в достижении поставленных целей. А если к этому приложится еще и китайский совет, их материальные вложения — только на пользу. И проект совместного парка ценен не только сам по себе. Он ведь станет еще и окном, через которое мировой бизнес будет сначала смотреть на всю страну, а после и расширять у нас свое присутствие. Это глобализация. Никуда нам от нее не деться и бороться с ней бессмысленно. Разумнее поставить ее себе на службу и извлечь из этого максимум выгоды.

 

Советская Белоруссия №135 (24272). Среда, 24 июля 2013 года.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter