Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Китайские медики научились выращивать зубную эмаль

Специалисты из Китая получили сложные структуры из кластеров фосфата кальция, которые точно повторяют естественную зубную эмаль.

Зубная эмаль — это самая твердая ткань в организме человека, но она не может регенерировать, то есть после разрушения ее невозможно восстановить. Треть населения планеты страдает от кариеса, решая проблему дорогостоящими синтетическими материалами, сплавами и керамикой. 

Фото: Zhejiang University

Благодаря открытию исследователей можно будет восстанавливать больные зубы с помощью «естественного» материала — самой эмали. В статье, размещенной в журнале Science Advances, Чжаомин Лю (Zhaoming Liu) и его коллеги из Чжэцзянского университета сообщили об успехе в получении искусственной эмали, которая полностью имитирует ее естественную сложную структуру.

Опыты в пробирке продемонстрировали, что синтетическая эмаль прочно присоединяется к кристаллам гидроксиапатита — имитатора натуральной эмали зубов, — создавая прочную пленку. Затем эксперименты были проведены и на добровольце, зубы которого пострадали из-за контакта с сильной кислотой. За 48 часов после нанесения кластеры также образовали плотную кристаллическую пленку толщиной всего 2,7 микрометра. Ее прочность и устойчивость были ничем не хуже естественной эмали.

Читайте также:

Пять ошибок, совершаемых при уличных пробежках

4 совета о том, как ускорить метаболизм

Эксперты рассказали, когда любовь превращается в психическое расстройство

Названы продукты, пристрастие к которым сигнализирует о психических расстройствах

Пять нервных привычек, которые могут испортить здоровье
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...