Китайская техника идет на смену изношенным станкам

На  предприятиях  отечественного легпрома  планируется  внедрять  оборудование  китайского  производства. В этом году Китай инвестирует в на эти цели около 9,2 миллиона долларов

На  предприятиях  отечественного легпрома  планируется  внедрять  оборудование  китайского  производства

Первый прецедент уже создан. В июне этого года заработали китайские прядильные машины в УП «Прядильно-ткацкая фабрика «Ручайка» (Кобрин). Как считает заместитель председателя концерна «Беллегпром» Анатолий Гуров, опыт этой фабрики станет показательным для остальных: «У руководителей предприятий иногда возникают сомнения, как будет работать оборудование из Китая? Через некоторое время мы планируем собрать на «Ручайке» совещание и обсудить ситуацию. Думаю, это снимет некоторую напряженность». Предполагается, что запуск этой технологической линии позволит не только выпускать новую для Беларуси продукцию, но и снизить ее себестоимость на 16—17 %. 

В этом году Китай инвестирует в белорусский легпром около 9,2 миллиона долларов. В переговорном процессе участвуют 13 белорусских фирм, в основном представители швейной отрасли. Посредниками в переговорах выступают две китайские внешнеторговые компании, которые, как ожидается, станут гарантами надежности поставляемых машин. 

Инвестиционные проекты реализуются и с участием поставщиков из других стран. Так, РУП «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение» закупает в Германии, Голландии и Италии оборудование более чем на 6 миллиардов рублей. Второй этап техперевооружения проходит на гродненском РУПП «Гронитекс». Технологическое оборудование на 9 миллиардов рублей готовится приобрести РУП «Оршанский льнокомбинат», где показатель износа основных средств доходит до 97—98 %. 

В целом технологическое оборудование на предприятиях концерна «Беллегпром» сегодня изношено на 60—70 %. «Если не вкладывать инвестиции, значительная часть продукции будет задерживаться на складах», — отметил Анатолий Гуров. Сегодня ситуация со складскими запасами по-прежнему выглядит не очень радостно. На 1 мая предприятия накопили невостребованной продукции на 254 миллиарда рублей (самым проблемным в этом смысле стало пинское ОАО «Полесье»). Но, по информации помощника председателя концерна «Беллегпром» Ольги Якименко, остатки все же снижаются прежде всего благодаря расширению ассортимента продукции. Так, если в этом году на 1 мая остатки составили 135,4 % к среднемесячному объему производства, то год назад – 145,5 %. За первые 4 месяца удалось несколько разгрузить склады с хлопчатобумажной пряжей и тканями из нее, коврами, корсетными изделиями, обувью. 

Важный показатель, по мнению Ольги Якименко, — рентабельность готовой продукции, которая за 4 месяца увеличилась на 1,2 % –  до 9 %. В январе—апреле предприятия концерна выпустили промышленной продукции (в сопоставимых ценах) на 4,4 % больше, чем за такой же период прошлого года. Зарубежным потребителям отгружено товаров на 182,6 миллиона долларов, что превысило прошлогодний показатель на 13 %. Экспорт в страны дальнего зарубежья достиг 44 миллионов долларов. Сальдо внешней торговли сложилось в пользу белорусских производителей и составило 80 миллионов долларов. Сегодня предприятия легпрома торгуют с партнерами из 50 стран. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...