Китайская грамота

Идет интенсивный обмен студентами между Минском и Пекином
Идет интенсивный обмен студентами между Минском и Пекином

Перелистывая интернет–страницы, наткнулся недавно на новость: «Нацбанк выпустил памятные монеты «Беларусь — Кiтай. 15 год дыпламатычных адносiн». Золотые и серебряные монеты наверняка заинтересуют нумизматов. На мой взгляд, все–таки главное, чем обогатили нас полтора десятилетия дипотношений, — это то, что мы по–новому и, как мне кажется, неплохо узнали друг друга и, что еще приятнее, взаимный интерес только возрастает.

Тысячи китайцев за эти годы получили образование в Беларуси — сегодня в 22 белорусских вузах учатся почти 1.100 граждан Китая. В свою очередь, сотни белорусов стали высококлассными синологами.

Ван, Ирина и Анастасия — старшекурсники факультета международных отношений БГУ, через который прошла большая часть всех «китайских белорусов» и «белорусских китайцев».

...Для поступления в китайский вуз Вану не хватило баллов. Не было бы счастья, да несчастье помогло — говорим мы в таких случаях. «Сейчас в Китае все ударились в изучение английского. А специалистов с русским все меньше и меньше», — рассудили в семье. Русский, к слову, у Вана отменный, родители должны быть довольны. Но тогда, когда успех задумки еще не был очевиден, стоял вопрос: куда? Выбор пал на Минск. Родители следили за новостями и сделали вывод, что в Беларусь отправлять сына все же поспокойнее.

Ван не то что не жалеет, но даже рад, что не попал в китайский университет, а приехал в БГУ:

— Судя по тому, как интенсивно развиваются отношения между нашими странами, думаю, мое образование пригодится в Беларуси.

Рост продаж белорусских образовательных услуг на китайском рынке впечатляет. Только в этом году белорусские вузы приняли более 700 граждан Китая. Набирает силу и встречный процесс. Белорусы учат китайский. Хотя есть в этом и общемировая тенденция.

— Сейчас появилась новая фишка, — рассказывают мне Ирина и Анастасия. — Белорусские компании, которые работают с Китаем, бросились обучать своих специалистов этому языку. Как сегодня при приеме на работу есть обязательное требование — «знание английского», так через десять лет, думаем, будет необходим и китайский.

Что ж, как представляется, Беларусь окажется вполне готова к такому повороту событий...

Фото Александра РУЖЕЧКА, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости