Источник: Союзное вече
Союзное вече

Китайская грамота для большой Евразии

Как прошел международный форум «Один пояс – один путь», собравший в Пекине глав 29 государств

Два дня работы, шесть круглых столов, десятки двусторонних переговоров и даже обед с приставкой «рабочий» – так прошел международный форум «Один пояс – один путь», собравший в Пекине глав 29 государств. Самыми заметными участниками были лидеры Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин.

Александр Лукашенко провел двусторонние переговоры с Председателем КНР. Си Цзиньпин встречал нашего Президента по протоколу – вместе с супругой Пэн Лиюань.
БЕЛТА

БЕЗ БАРЬЕРОВ

– Протекционизм становится нормой, а его скрытыми формами являются односторонние нелегитимные ограничения, в том числе на поставку и распространение технологий, – поднял острый вопрос Владимир Путин.

В такой ситуации Россия обеими руками за китайскую инициативу «Один пояс и один путь», которая, наоборот, эти преграды снимает. К слову, Владимир Путин еще три года назад предлагал создать единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока:

– Нашим гражданам нужны очень понятные вещи: безопасность, уверенность в завтрашнем дне, возможность трудиться и повышать благосостояние своих семей. Обеспечить им такие возможности – наш общий долг и общая ответственность.

В контексте евразийской интеграции не мог президент не упомянуть о ЕАЭС, развитию которого Россия уделяет особое внимание:

– Объединение добилось серьезных успехов в формировании общего рынка с едиными правилами. Деятельность ЕАЭС позволила в значительной мере нивелировать влияние неблагоприятной конъюнктуры на экономики государств нашего союза, помогла лучше адаптироваться к новым глобальным реалиям.

Результаты не остались незамеченными: интерес к ЕАЭС проявляют более пятидесяти стран. И такое внимание ведет к реальным результатам. В октябре прошлого года заработало соглашение о свободной торговле с Вьетнамом, на подходе аналогичный договор с Израилем, ведутся переговоры с Китаем. Кстати, страны союза еще в 2015 году договорились координировать интеграционные процессы в ЕАЭС и экономическом поясе Шелкового пути.

– В целом мы говорим о так называемом большом евразийском партнерстве. Имеется в виду создать систему двусторонних и многосторонних соглашений по упрощению регулирования в таких сферах, как таможенное дело, санитарный и фитосанитарный контроль, отраслевое сотрудничество и инвестиции, защита прав интеллектуальной собственности, – пояснил Владимир Путин.

Перед встречей с китайским лидером было несколько минут, и Владимир Путин сел за рояль. Сыграл «Город над вольной Невой» и «Московские окна». А потом рассказал журналистам, что инструмент сильно расстроен.
Алексей НИКОЛЬСКИЙ/ТАСС

ГОРОД БУДУЩЕГО

Беларусь одной из первых в Европе поддержала китайскую стратегию развития. Об этом не без гордости упомянул президент Александр Лукашенко. Столь масштабный интеграционный процесс, по его мнению, необходим, когда мир сталкивается с новыми угрозами.

– Терроризм, миграционный кризис, опасные инфекционные заболевания, климатические изменения, – перечисляет Президент. – Зачастую противоречия решаются с применением оружия. Именно поэтому сегодня так важно использовать возможность для изменения модели межгосударственного взаимодействия. Достижение процветания реально лишь в совместном мирном взаимовыгодном развитии.

Примером такого сотрудничества может служить индустриальный парк «Великий камень», который Беларусь и Китай вместе возводят под Минском. На площади 91,5 квадратного километра должны вырасти не только производства, но и бизнес-центры, и жилые кварталы – настоящий город будущего.

– Две страны совместно создают не только инфраструктуру, но и законы, по которым развивается эта узловая площадка экономического пояса Шелкового пути, – обратил внимание участников форума Александр Лукашенко. – Жизненный принцип белорусов – добрососедство. Беларусь готова к взаимодействию в целях международного развития.

Иностранным коллегам Президент предложил всерьез подумать об объединении научных потенциалов. Помочь в этом должны будут международные исследовательские центры и программы обмена. Беларусь, например, готова поделиться с партнерами наработками по развитию точных наук и цифровых технологий. Как-никак белорусские программисты востребованны в ведущих ИT-компаниях мира.

СПРАВКА «СВ»

Форум высокого уровня «Один пояс и один путь» прошел 14-го и 15 мая в Пекине. Название ему дала стратегия экономического развития Китая, провозглашенная страной в 2013 году. Она предполагает создание глобального торгового коридора для поставок товаров с Востока на Запад и расширение экономического взаимодействия всех вовлеченных в этот процесс стран. Всего в столицу КНР съехалось более полутора тысяч участников. Представляли они 130 стран.

Дмитрий КОЗУРОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости