Минск
+6 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Женская сборная Беларуси по баскетболу не сумела выйти в четвертьфинал чемпионата мира

Китайская грамота

Наша женская сборная по баскетболу не сумела выйти в четвертьфинал чемпионата мира

Проигрывать можно по-разному. После уничтожающего с точки зрения итоговых цифр на табло поражения белорусских баскетболисток от австралиек ни у кого не поднялась рука бросить камень в сторону команды Римантаса Григаса. Все понимали: рассчитывать на иной расклад в этом случае мог или закоренелый оптимист, или человек, впервые включивший баскетбольную трансляцию.


Более того, этот матч в какой-то мере осознанно приносили в жертву. Тренер не мариновал лидеров на скамейке запасных, но и ложиться костьми за каждый мяч никто из них не собирался. Все подсознательно готовились к Китаю. Азиаток, изученных и уже битых на турнире Халипского в Минске, сборная Беларуси должна была проходить даже в нынешнем, обескровленном, состоянии. А там - четвертьфинал, встреча с испанками, которым даже проиграть не зазорно, и возвращение домой с почестями и рассказами, что не все так плохо в белорусском баскетболе. И потому, наверное, именно такое - невнятное и обескураживающее - завершение турецкого вояжа в исполнении наших девушек по многим причинам следует считать оптимальным.


О локальных причинах того, почему в последней четверти уже практически выигранного матча против Поднебесной белорусская команда дрогнула от малейшего нажима, пошла трещинами и распалась на множество не способных ни на что осколков, говорить можно много. Можно в очередной раз напомнить всем, что проводившая просто великолепный турнир Левченко не железная, и тащить команду всю дорогу, исправляя ошибки партнерш и удивляя мир количеством отыгранного на высочайшем уровне времени, не может даже она. Можно по традиции упрекнуть Надежду Дрозд. Или посетовать, что время, увы, никого не щадит. Все это так. Но все это следствия. По сути же - даже нынешний выход в нокаут-раунд чемпионата для белорусской сборной - прыжок выше головы, за который девушкам нужно сказать огромное спасибо.


Не их вина, что в Турцию сборная отправилась в составе, который даже у самого гениального тренера вызвал бы хронические приступы головной боли. Не говоря уже про отсутствие таких полезных попутчиков, как тренер по физподготовке или начальник команды. На вид Григасу можно поставить, наверное, лишь самую концовку игры с Китаем, когда тренер не дал команды цепляться за соломинку в серии традиционных тактических фолов. Спорные решения у наставника были и в других матчах, но они в большой степени объясняются тем, что даже в компании корейской "молодежки" и не самых маститых кубинок белоруски могли рассчитывать лишь на везение и нестандартность решений. До определенного момента везло. Четвертая же четверть матча с Китаем потребовала от тренерского штаба и команды уже не спонтанных, а продуманных, подготовленных заранее решений и аврального перестроения игры. А плана "Б" у сборной и не оказалось. В то время как "зацепившиеся" китаянки начали медленно, но верно сокращать казавшиеся еще недавно приговором "+13", их соперницы все так же долго выискивали передачей под кольцом нагруженную фолами, усталостью и соперницами Левченко, пытались проходами в лоб пробить выстроенную под противоположным кольцом "китайскую стену" или палили с 10 метров в расчете на то, что "раз залетело кубинкам"... В этот раз не залетело. А равноценного резерва, который можно было бы поднять со скамейки и передернуть засбоившую игру, в распоряжении Григаса не оказалось. Да и не было его.


О причинах, заставляющих тренеров сборной раз за разом рассчитывать лишь на пять-шесть проверенных годами бойцов, говорилось также много. О катастрофическом положении в чемпионате страны. О проблемах завязших в низших дивизионах молодежных командах. О необходимости ротации, омоложении и многих других азбучных вещах, уже не первый год камнем висящих на шее самой успешной игровой команды страны. Избавляться от этого груза, как ни крути, должен отнюдь не литовский специалист, но именно Григас, как временами казалось, больше кого бы то ни было переживал не только за настоящее, но и за будущее белорусского баскетбола. 


Катастрофы в Турции не произошло. Более того, формально сборная выполнила задачу-минимум и вышла из группы. Мы наверняка еще услышим о ней на чемпионате Европы и даже, возможно, благодаря усилиям вернувшихся Веремеенко, Кудряшовой, Рытиковой или Гаспер получим возможность поболеть за девушек в олимпийском Рио. Но если тот тревожный звоночек, который уже давно звенит в нашем баскетболе, не будет услышан и понят, эти успехи вполне могут стать лебединой песней одной из самых уникальных команд белорусского спорта, и на следующем чемпионате мира нам останется лишь с ностальгией вспоминать нынешние сражения.

komashko@sb.by


Советская Белоруссия №189 (24570). Пятница, 3 октября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...