Минск
+14 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Китай раскритиковал новую ядерную доктрину США

Официальный Пекин выражает решительный протест в связи с заявлениями США о чрезмерном наращивании ядерного арсенала КНР и «китайской ядерной угрозе». Об этом сказал официальный представитель Министерства обороны Китая Жэнь Гоцян, информирует ТАСС.



Накануне Пентагон опубликовал доклад «Обзор состава и количества ядерного оружия», в котором, по словам Гоцяна, содержатся спекулятивные рассуждения о планах развития Китая и преувеличения, на основе которых выносится заключение о китайской ядерной угрозе. Официальный Пекин в связи с этим выражает решительный протест.

Представитель Министерства обороны Китая подчеркивает, что КНР строго придерживается мирного пути развития, но при этом оставляет за собой право на национальную оборону. Жэнь Гоцян говорит, что ни при каких обстоятельствах Китай не будет использовать атомное оружие первым.

В Министерстве обороны Китая надеются, что «американская сторона откажется от мышления времен холодной войны и даст правильную оценку стратегическим планам КНР».

Ранее постпред США при ООН Никки Хейли обвинила Россию и Китай в том, что эти страны наращивают арсеналы ядерного оружия в то время как США разоружаются.

Подготовил Юрий БАКЕРЕНКО
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости и статьи