Беларусь Сегодня

Минск
+15 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

В Пекине открылась Международная садоводческая выставка «ЭКСПО-2019»

Китай — пример зеленой жизни

За традиционной мемориальной аркой рядом с зеленым прудом стоят белые дома с серой черепицей. Во дворе среди сосен, слив и вязов расположились рокарии. Это сад провинции Аньхой (Восточный Китай) на Международной садоводческой выставке в Пекине… Стремясь представить уникальную культуру провинции, дизайнеры попытались воссоздать древние деревенские дома в аньхойском стиле. Мемориальная арка выполнена в стиле династии Мин (1368 — 1644 гг.). Международная выставка будет работать с 29 апреля по 7 октября. Ожидается, что свежие идеи для зеленого развития, огромную коллекцию растений и красочные павильоны оценят не менее 16 миллионов посетителей из разных стран.

Пекин расцветает с открытием Международной садоводческой выставки «ЭКСПО-2019»

Получился рекорд

Более 110 стран и международных организаций, а также свыше 120 не-официальных экспонентов подтвердили свое участие, и это стало рекордным в истории ЭКСПО!

Участники выставки представят свои достижения в области садоводства на площади 503 га у подножия Великой стены в районе Яньцин в северном пригороде китайской столицы. Запланировано более 2,5 тысячи культурных мероприятий, включая парад и соревнования по садоводству, национальные дни стран-участниц.

Китай проводит садоводческую выставку на высоком уровне второй раз. Впервые мероприятие состоялось в городе Куньмин (провинция Юньнань, Юго-Западный Китай) в 1999 году. С того времени реализовано семь крупных дорожных проектов по улучшению транспортных условий для ЭКСПО. По сообщению пекинского транспортного ведомства, новые скоростные дороги не только снизят нагрузку на магистрали, ведущие к месту проведения выставки, но и поспособствуют развитию туризма в соседних районах.

При подготовке к ЭКСПО подписаны контракты на рекордно высокую для подобных мероприятий в этой области сумму в 149 млн долларов с 25 китайскими компаниями, включая авиакомпанию Air China и производителя молочных продуктов Mengniu. Привлечены 2 тысячи волонтеров, владеющих английским языком (а также французским, немецким и испанским).

Живописное разнообразие

Площадь сада ЭКСПО около 3 тысяч кв. м. В центре — изогнутый выставочный зал в форме древнего китайского орнамента «Жуи», символизирующего удачу и счастье. В этом павильоне, одном из четырех главных на выставке, демонстрируются разнообразные виды растений со всей страны. Изысканные композиции ожидают посетителей и в международном павильоне, где можно увидеть 94 столба в форме цветочных зонтиков и многоцветный центр те­атральных и музыкальных выступлений Гуйжуй в форме бабочки. Именно здесь пройдут церемонии открытия и закрытия выставки.

Ночной вид международного павильона выставки

31 провинция приложила максимум усилий, чтобы представить свои уникальные культурные элементы на открытых выставочных площадках. Провинция Сычуань создала сад на тему большой панды, провинция Ганьсу — в виде миниатюрного пещерного храма Могаоку в Дуньхуане, Тибетский автономный район представил модель древнего тибетского деревенского дома. Юго-западная китайская туристическая провинция Юньнань воссоздала всемирно известные достопримечательности, расположенные на ее территории: древний чайно-лошадиный путь, традиционные дома в городе Дали и комплект бронзовых статуй, изображающих процесс изготовления чая пуэр.

Более 40 садов и павильонов отражают культуру и историю международных экспонентов. Например, в Азербай­джанском павильоне, смоделированном в виде морской ракушки, помимо растений и цветов представлены национальная кухня, ковры ручной работы и фотографии живописных мест. Рядом с павильоном — гранатовое дерево как национальный символ процветания и плодородия. Японский же сад являет собой двор с деревьями, цветами, камнями, каскадами и бамбуковыми рощами. 

— Мы создали идеальную гармонию между двором, растениями, водой и находящимися вдали горами, — говорит Такахаши Наруки, отвечающий за строительство проекта. — Это отражает стремление к зеленому стилю жизни в традиционном японском садоводстве.

— Пекинское ЭКСПО-2019 служит платформой для демонстрации странами-участницами их отличительной культуры, укрепляет сотрудничество в сфере садоводства и сельского хозяйства, — отметил сотрудник Координационного бюро ЭКСПО Цзяо Юйтун.

Ботаническое царство

В теплице высотой 20 м, в этом новом «доме», расцветают редкие растения, такие как красное сандаловое дерево и фикус вариегатный. Всего на выставке будет представлено до 1 тысячи видов растений, включая более 100 редких.

— На крыше павильона разбит сад с цветами, размещена лаборатория генофонда растений, где посетители могут узнать о последних научных достижениях в сфере секвенирования генома растений. Павильон демонстрирует посетителям удивительное ботаническое царство, — поясняет технический менеджер павильона Фу Чжунжэнь.

На Пекинском ЭКСПО представлена огромная коллекция цветов, фруктов, овощей, трав из разных уголков мира. Среди них более 1200 видов цветов, родиной которых является Китай. Будут представлены манго, лонган, дуриан и мангостин, орхидеи и цветы в горшках.

— В саду провинции Аньхой представлено более 300 видов растений, в том числе исчезающие виды, такие как parrotia subaequalis, и мы приложили все усилия для ухода за ними, — заметил главный дизайнер сада Ван Инь.

На выставку привезены столетняя ива из Тибета и трехметровая сосна с гор Циньлин на северо-западе Китая.

Экология на первом месте

Тема Пекинского ЭКСПО — live green, live better — воплощена в дизайне всех садов и павильонов. По проекту китайский павильон представляет собой покрытое землей сооружение. Большая часть его выставочных залов интегрирована в искусственные террасные поля, что позволяет лучше сохранить тепло и влажность. Для орошения полей используется система сбора дождевой воды на крыше, для хранения водных запасов — подземный пруд. На стальной крыше установлено более тысячи фотоэлектрических стеклянных панелей. Дизайн китайского павильона основан на использовании природных условий для экономии энергии.

Китайский павильон на Международной садоводческой выставке «ЭКСПО-2019».

Во время планирования и строительства выставочной площадки сохранены и использованы как общий фон 50 тысяч деревьев. Наряду с этим высажены свыше 100 тысяч деревьев и кустарников для улучшения состояния водно-болотных угодий, очистки воды и обеспечения мест обитаний для перелетных птиц. Чтобы защитить 15-метровые ивы, выстроившиеся вдоль дороги к павильону опыта садоводческой жизни, пришлось скорректировать высоту фундамента близлежащих архитектурных сооружений, чтобы те лучше гармонировали с высокими деревьями.

— Нам удалось защитить деревья, хотя это потребовало больших затрат. Но оно того стоит — экология на первом месте, — подчеркнул главный дизайнер данного павильона Чжэн Шивэй.

Строительные отходы — камни и грязь — превратились в стены, дороги и холм высотой 25 метров, на котором теперь удобно обозревать всю выставочную территорию. Выставочную площадку и расположенный рядом лесопарк реки Гуйхэ с более чем 100 видами растений, птиц и насекомых разделяет буферная зона, поэтому биоразнообразие парка не пострадает. Принцип экологичности — важнейший не только в деле планирования, проектирования и строительства, но и при дальнейшей эксплуатации ЭКСПО, о чем свидетельствует использование в зоне выставки электромобилей.

— Пекинское ЭКСПО должно продемонстрировать миру новейшее мышление, новые идеи о том, как растения и ландшафты могут сделать жизнь лучше, — отметил генеральный секретарь Международной садоводческой ассоциации Тим Бриерклифф. — У нас есть реальные ожидания того, что в этом году Пекин станет признанным примером зеленой жизни.

Светлана ПРОТАС.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи